版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小红枣”催生“大产业”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月11日 08:51:26

“小红枣”催生“大产业”

——柳林红枣产业发展一瞥
□  本报记者 李俊鹏  通讯员 高建明 李海荣\文
 
    走进山西省柳林县,放眼望去,房前屋后,漫山遍野,处处都是红枣树,这里便是有名的“中国红枣之乡”。柳林红枣,糖分积累远高于其他地域,加之肉厚皮薄、色泽油润、糖丝长亮、味道甜酸,是“全国八大名枣”之一,享誉海内外。近年来,在柳林人民的共同努力下,红枣已成为当地农民增收的支柱产业。
    “小红枣”也能做成“大产业”
    柳林县地处晋陕峡谷,是全国重点产枣区之一,也是吕梁“木枣”的主产区。目前,全县枣林面积达28万亩,占耕地面积的49.5%,形成了北起王家沟乡、南至三交镇,辐射11个乡镇的百里黄河区域红枣林带,正常年景产量可达3000万公斤。
    全县红枣加工企业多达400多户,其中,规模以上企业有50户,而4户加工龙头企业的年产值均在5000万元以上。全县红枣年加工量达4000万公斤。
    红枣加工主要集中在孟门、三交等沿黄河乡镇,主加工地在三交镇。三交镇是柳林红枣中的翘楚,1998年,三交镇被国家农业部命名为“中国红枣第一镇”,2008年被国家农业部授予“全国农产品加工创业基地”称号。全镇有枣林面积21075亩,人均红枣林面积达到1亩。统计数字显示,正常年景三交镇红枣总产量1500万斤左右,红枣收入2000余万元,占全镇经济总收入的70%。
    目前,三交镇有固定红枣零售摊位20余家,大型红枣加工企业8家。其中,达滋食品有限责任公司、山娇红枣加工购销有限责任公司、六郎枣业有限公司、亿得利红枣有限责任公司不仅是三交红枣加工的龙头企业,也是柳林县红枣加工企业的龙头。
    “有形的手”加强引导
    柳林红枣产业发展既受益于当地独特的地理气候资源禀赋,也得益于政府这只“有形的手”的指导帮助。针对农业效益下降、农民外出打工、红枣秋季裂果等现实问题,近年来,柳林县委、县政府紧紧把握全省林业现场会契机,重新审视和提振柳林红枣这一传统产业,树立了“强县和富民并举,生态和发展兼顾,脱贫与兴产并举”的红枣产业发展理念,把发展红枣产业作为农业产业化发展和农民增收的主引擎,按照“政府建基地、企业举龙头、农民得实惠”的发展思路,大力提升红枣产业化发展水平。
    他们牢固树立“以工补农、以财扶农”的工作理念,在红枣林建设中累计投入资金近亿元,直接用于补贴红枣龙头加工企业的资金累计5000余万元,每年投资100余万元用于红枣改良嫁接。通过政府积极争取和捆绑资金,近年来,金融部门共向红枣产业项目投放贷款1500万元,县扶贫中心发放红枣产业化专项资金600余万元,县财政对红枣基地建设补助600余万元,贴息贷款1000余万元。
    特别是去年以来,柳林县着力在加强红枣管护、夯实红枣基地上做大文章。连续两年县财政每年投资1500万元,在红枣主产区的5个乡镇每亩财政补贴500元,实施了3万亩红枣管护示范区。通过建示范基地,提供技术样板,有效带动了枣农的管护积极性。
    多管齐下促产业化发展
    在基地开发和龙头企业建设取得进展的同时,柳林县更加注重从市场建设、品牌塑造、产品营销等方面着手,不断加大红枣营销体系建设力度。
    ——建设红枣集贸市场。利用地理优势与资源优势,柳林县投资3000万元,在三交镇建起了长2500米、宽18米的红枣一条街,可容纳红枣经营户300户,年交易量8000万公斤,交易额达2.4亿元,依托销售市场,带动运输业、包装业、加工业年增加值达5000万元,成为辐射周边两省六县百万枣农、吸引15个省市千余户枣商的大型红枣集散地。同时,还在穆村镇、成家庄镇等乡镇建起了8个红枣集贸市场。
    ——加大宣传力度。去年,县财政投入300万元,在中央电视台以及京广大动脉沿线开展柳林红枣的广告宣传。同时投拍了以优秀红枣企业家为原型的电影——《枣儿红了》,该电影在央视上映,有效扩大了柳林红枣的知名度。
    ——打造知名商标。积极支持红枣加工龙头企业进行商标开发,目前,“柳林红枣”被国家工商总局授予“地理标志认证商标”,被农业部授予“农产品地理标志”;县红枣企业共获得达滋、六郎、龙瑞特、亿得利、山娇等多个山西省著名商标和吕梁市知名商标。
    ——开拓外部市场。县内红枣加工企业在建设本县市场的同时,纷纷走出去,开拓省内外市场。目前,国内北京、上海、天津等30余个大中城市相继设立了柳林红枣营销部。全县共发展红枣营销经纪人500余名,建立红枣专业合作社100户,县委、县政府对红枣营销经纪人全部登记备案,加强信息资源共享,形成了柳林红枣产品打向市场、占领市场的强大合力。
    红枣作为柳林农民脱贫致富奔小康的一项特色产业,始终受到各级政府的重视和大力支持。从以往原枣销售向销售科技产品转变,从简单初加工向颇具科技含量的精加工转变;从手工作坊式加工向先进的适用技术转变……柳林红枣产业正在悄然间发生变革。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2