版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
彩云之南鲜花美葡萄甜_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月25日 08:58:02

彩云之南鲜花美葡萄甜

    □ 本报记者  印久青/文    
 
 
    不久前,一位知名媒体人发表了题为“中国经济为何博大而不精深”的长篇博文。文中认为,中国是数量大国但不是品质和品牌大国,表面看是价格歧视,其实都和品质、品控、品位、品牌的水准不高有关。种类多、规模大,但不精细、不精致,而且因为缺乏技术深度和品牌价值,从而附加值低。中国经济的转型升级,就是要从博大走向精深。对此,记者深以为然。 
    前不久,记者赴云南采访,对云南特色产业发展有了一点碎片化了解,真切感受到云南特色产业的经济形态已然发生着深刻改变。
    花儿为什么这样艳
    云南地理气候条件得天独厚,适合花卉生长。在昆明市郊斗南花卉市场,每天都有数百万枝鲜切花销往全国各大城市和东南亚国家。这里的昆明国际花卉拍卖交易中心(简称KIFA),花卉日均交易量达280万-350万枝,高峰日交易规模已突破700万枝,每天的交易价格影响着全国各地交易市场价格走势。在与KIFA工作人员采访交流中,记者得知KIFA于2002年建立和正式运营,完全是按照著名的荷兰阿斯米尔鲜花拍卖市场的模式建立,堪称阿斯米尔拍卖市场的翻版。    
    KIFA让记者印象最深的不是交易中心和拍卖大厅的壮观场景,也不是它的发展速度和发展规模,而是其注重产业扶持和培育的发展理念。
    对于坐收佣金的拍卖交易中心来说,似乎重要的就是搞好设施,做好服务,尽可能吸引更多客户。客户越多,自然佣金就多。而听KIFA工作人员介绍,荷兰阿斯米尔的同行总是一再向他们强调,要注重对产业的培育和扶持。这还颇有点功夫在诗外的意味。KIFA工作人员说,中心不但每天及时将市场信息发布给12000多个供、购商用户,面向全国发布了首个花卉交易指数,在省内开发了35条运输线路,还制定和实行了规范、非常具体、细致和严格的花卉质量判断和管控标准。KIFA对外津津乐道的是,近年来,KIFA利用每一个供货商、购买商在拍卖市场的交易数据,与各家金融机构合作,多渠道、多方式解决供、购双方的“融资难”问题;引导和组织花农合作组织400多家,联合农户8000多户。中心在引导和帮助供、购商打造品牌的同时,还创新新品种三方合作机制,用交易市场的机制解决了花卉育种商收取品种专利费的问题,消除了国际最新、最好花卉品种无法进入中国的主要障碍。
    如今,KIFA已是在中国、在亚洲地位数一数二的市场交易平台。在记者看来,其成功之处更在于它维护了公平、标准、透明的市场运行秩序,有效解决了因质量和品质监控不透明、知识产权保护不力而阻碍品质提升和创新,导致“劣币驱逐良币”的问题。这对花卉产业健康发展、做大做强至关重要。KIFA的成功之处还在于,由于花农大都是小规模生产,标准化程度低,没有强大的供应能力和议价能力,KIFA通过信息服务、竞价拍卖和有效定价、标准化的质量和品质管控,大大减少了我国花卉市场上因信息不对称导致的盲目生产,将小生产的花农与大流通市场有效对接。
    KIFA犹如一只有力的推手,在对花农和采购商提供精细服务的同时,推动了云南花卉产业向更高层次、更高级形态健康发展。KIFA也因此能向国内外市场推出数量更多、品质更新、品质和附加值更高的鲜花,赢得越来越广阔的市场前景。
    葡萄为什么这样甜
    如果说KIFA的建立和发展是照搬国外先进模式,那么,在记者采访的第二站大理宾川县,看到的华侨庄园则是农村的创业者、基层干部和农户们不懈开拓和探索的结晶。
    大理宾川鸡足山下华侨庄园,是一个颇具规模的葡萄庄园。庄园给人最初的鲜明印象是,葡萄品质和口味好、科技含量高。让记者感到引人入胜的则是其发展历程和发展模式。
    庄园董事长孙永斌是个30多岁的年轻人,据宾川县农业局的朱副局长介绍,孙永斌大学毕业后随女友来到宾川县,了解到宾川有适合水果生长的独特气候和土壤条件,决定留在宾川创建现代农业庄园。庄园于2014年4月成立,在县政府领导的鼎立帮助和支持下,庄园发展至今总投资有5000多万元,已成为集观光旅游、水果采摘、休闲娱乐为一体的现代农业庄园。
    庄园不是一个新名词,在古代和国外,庄园是大地主或贵族的私产。历史上不少人物如《水浒》中的柴进、卢俊义都是大庄主,世界文豪列夫·托尔斯泰也是大庄园主。与宾川县政府领导进一步交流后,记者才知道,华侨庄园这样的现代农业庄园,与古代和国外的庄园有很大的不同,是在土地集体所有基础上的一种新型农业经营主体。在宾川,在云南,乃至在全国各省,现代农业庄园的数量已经很可观,云南的储橙庄园已名扬全国。现代农业庄园与农业龙头企业、专业合作组织、家庭农场等一道,成为我国农村重要的农业经营主体。
    作为现代农业庄园,华侨庄园最核心、最具推广和示范意义的业务是,通过农业技术研发和推广,与农户合作,庄园提供资金与技术,垫付生产成本,在产前、产中和产后提供直接的技术指导和产品销售,帮助农民种好、管好、卖好;农户提供土地和劳动力。利润按农户70%、庄园30%分配。从华侨庄园可以看到,现代农业庄园这种统一标准、统一种植、统一采收、统一销售,让农户抱团发展,实现规模化、精细化、科技型和智能型的农业产业发展新模式正在成型。
    我国是农业大国,但非农业强国。一方面,在现行土地承包制下,农户依然是农产品生产的绝对主体,小生产格局仍将长期存在,农户小规模生产与大市场之间的对接是农业发展的突出问题。另一方面,农业生产标准程度不高,缺少具体、透明的质量品质判定和管控标准,市场竞争不够规范有序,导致农产品品质提升动力不足。而如今,像KIFA、华侨庄园等各种新型农业经营主体,则以各种方式有效解决了小生产与大市场的对接问题,并且能积极主动地推广新技术,推动生产的标准化、规模化、精细化,维护良性有序竞争的市场秩序。我们可以期待,伴随着各类新型农业经营主体的形成、发展和完善,农业产业的技术深度和系统深度将得到拓展和延伸,我国农业经济的形态正在向更高层次、更加现代的方向发展。
    云南的鲜花是绚烂的,云南的葡萄是甜美的。透过云南的鲜花和葡萄,记者看到的别样光彩是,特色产业、农业的发展正在从博大走向精深。
 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2