版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沉寂百年再起航_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月08日 08:42:32

沉寂百年再起航

——来自“万里茶道第一镇”铅山的茶产业调研报告
□  陈煜鑫 芦伟华/文

    “万里茶道”是继“丝绸之路”以后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。从武夷山起,贯穿多个省市,后经俄罗斯传入中亚和欧洲其他国家,全长13000公里。位于闽赣交界地的江西铅山县河口镇是万里茶道途经的第一个交通要冲和茶叶生产加工重镇,被誉为“万里茶道第一镇”。
    再度起航的茶产业
    原产于河口镇天柱山的河红茶是中国历史上最早的红茶品种,被西方人奉为至尊名茶,誉为“茶中皇后”。上世纪80年代,矿产资源的高额利润让茶农们撂荒茶山。2000年,由于缺乏对茶文化产业发展的整体规划和认识,铅山县又错过了“正山小种”的原产地申报、地理标志证明和商标注册,导致价格和市场地位都远远低于山水相连的福建“正山小种”。2014年,铅山县出台了《打造“万里茶道第一镇”旅游品牌工作实施方案》。今年1月,第四届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会在铅山召开,沉寂了近百年的铅山茶产业再次被世人瞩目。
    铅山县政府牵头聘请了中国农业科学院专家为县茶产业发展制定了整体规划;向上级主管部门争取项目建设资金400万元,对各生产基地在绿色防控和生态种植方面项目给予政策补助支持;组织企业、合作社参加各种茶事活动、茶博会活动和产销对接活动,提高茶叶知名度;创建茶叶现代农业产业园,按照工业园区的标准划拨土地,支持茶叶企业开展标准化厂房建设与茶叶标准化生产。2015年底,全县茶叶种植总面积达到5.15万亩,其中高山有机茶生产基地面积3.4万亩,标准化生态茶园面积8000亩,红茶基地7000亩,改造老茶园3000亩。全县200亩以上规模茶叶栽种基地140个,1000亩以上的有6个。2015年,茶叶年产量达到1000吨,其中绿茶463吨、红茶532吨。
    融入产业集群发展
    目前,铅山县茶产业面临着“内部竞争激烈”“产品知名度不高”“销售渠道单一”等发展短板。2015年,全县共有茶农8000余户,产业生产加工企业70余家,其中市级龙头企业4家;茶叶专业合作社24家,其中国家级示范社1家。先后成立了一批有规模的茶叶生产经营主体,然而这些主体力量都较为分散,经过茶叶协会的统一协调,仍然竞争多、合作少。全县拥有绿茶品牌13个、红茶品牌11个,品牌多而杂,成为提升市场竞争力的羁绊。以“天鑫河红茶”为代表的河红茶虽频频获奖,但口碑仍然只是在行业内,大众对此知之甚少,缺少辨识度。在传统茶叶专卖店和直营店销售日渐式微的情况下,铅山茶产业电子商务化进展较为缓慢,没有在天猫、淘宝、顺丰优选等大型电商平台建立销售渠道,出现“0”店铺和“0”品牌的尴尬。
    江西茶产业有四大集群,赣东北、赣西北、赣中、和赣南。铅山县隶属于赣东北集群。2013年省政府发文《江西省人民政府关于支持赣东北扩大开放合作加快发展的若干意见》,对提高赣东北茶产业集群的具体发展提出了意见。目前,铅山县对于赣东北产业集群的融入度并不高,在交通集散、品牌聚力、分工合作等方面的集群效应没有得到充分的运用和释放。要想在赣东北产业集群中起舞,铅山茶产业还需“打铁自身硬”。一是要实现茶园建设标准的“现代化”,加快老茶园改种换植、低产茶园改造,提升铅山茶叶安全水平。二是要实现茶产品的“现代化”,加快茶叶新产品开发,进一步优化品种,提升品质,创建品牌。三是要实现茶树品种改良的“现代化”,健全完善茶苗良种繁育体系,加快引进和培育良种苗木。四是实现名茶加工厂建设标准的“现代化”,改善茶叶生产环境,全面推广无公害标准化生产,加强茶厂改造与加工环境整治。五是实现名茶加工技术“现代化”,加强名茶机械加工、机采机剪、茶树病虫害监控、茶叶精深加工等使用新技术的培训与推广,提高茶叶的经济效益和附加值。
    以文化促产业发展
    “寒夜客来茶当酒”,茶产业与茶文化乃是一株并蒂莲,共生且相得益彰。品牌茶叶的高附加值,很大一部分便是来自茶文化。
    “河口茶市通天下,河帮茶师遍中国”的万里茶道第一镇便是铅山茶产业最有韵味的“故事”。从河口镇石垅村、篁村、桐木关,这一路都是有着悠久历史的茶文化圣地,山间云雾缭绕,厚重的历史与茶园的轻盈水乳交融,别有风味。2010年铅山县“河红茶”制作技艺已被列入江西省非物质文化遗产目录。铅山还有着丰富的旅游资源,明清时期河口镇的繁荣,便是“一条河、两宗商品、一座山和一条路”成就的。一条河,即信江水运。两宗商品,即红茶鼻祖河红茶、千年寿纸连四纸。一座山,即武夷山。一条路,即“八闽孔道”鹅湖古道。
    发展现代茶产业,也可走“茶旅结合”的特色之路,兴建一批休闲观光生态茶园、茶博馆、茶文化体验公园等,实现茶产业与第三产业的结合,构建复合业态,培育茶产业新的增长点。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2