版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小萝卜  大产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月22日 09:10:59

小萝卜  大产业

——威宁自治县发展白萝卜产业助农增收纪实
□ 刘军林\文    

    初秋时节,贵州省威宁自治县草海镇卯关村白萝卜种植基地里一片繁忙,该县草海镇蔬菜专业合作社正组织一群在家门口务工的村民们采摘萝卜。随着一丘丘的白萝卜装车外运,合作社社员个个喜上眉梢。近年来,威宁白萝卜产业从无到有、从小到大,对农民增收的贡献逐年稳步提高。
措施得力 助推产业转型升级
    威宁白萝卜规模化商品生产始于2002年实施贵州省农业结构调整重点示范项目——夏秋反季节蔬菜项目。在各级领导、专家的大力支持和具体指导下,在贵州省农委、省农科院的参与下,该县农牧局多措并举,有效地推进了全县白萝卜产业的持续稳定发展。
    威宁县委、县政府每年都行文组建项目实施领导小组和技术指导小组,在聘请省、地(市)专家作顾问的前提下将全县技术骨干组建为技术指导小组。10多年来,威宁从事蔬菜生产的技术人员在省、地(市)同行专家的指导下,积极引进新品种和各类高效低毒农药进行比试并择优推广,积极引进新技术在全县蔬菜产区广泛应用,特别是对白萝卜新品种的播期、生态适应性、需肥需水规律等基础工作进行了全面研究和认真总结。
    县里根据投资预算方案进行资金使用和管理,力求使所有资金都用好用到位;加强部门协作与业务合作,从科研、农技推广、种子、植保、土肥等多个单位抽调骨干人员组成蔬菜生产技术队伍,从各个环节把好质量关,有序地推进工作。
    多年来,县农牧局一直以抓基地建设为主,充分发动群众学习新技术,种植新品种,向生产规模化和种植规范化方向发展,提高单位面积产值及蔬菜栽培的经济效益。同时,也积极推进基地的基础设施建设,诸如专业合作社的组建与发展、蔬菜高温预冷库建设、育苗中心、滴灌示范栽培、田间道路硬化、外商引进、建立市场窗口以及网络与信息发布等。
突出特色 延伸产业链
    威宁夏秋白萝卜产量大、基础好,是发展特色产品经济的首选作物。发展白萝卜深加工,可拓宽蔬菜产业利用范围,延伸产业链,增加附加值,形成稳定的转化途经,并通过市场和龙头企业的牵引,带动白萝卜产业从优良品种选育推广、规范化种植、采收加工到综合利用形成全新的产业链。同时,随着白萝卜综合加工高科技产业化的发展,还将有力促进广大白萝卜产区的畜牧业、饲料工业、食品加工业、生物医药、化学工业和机械工业行业的发展,形成一业带动多业的良性发展局面。如果再积极加强白萝卜加工业的培育和扶持,加大白萝卜下游产品的开发力度,其综合收益将会以几何效应增加。
    由于白萝卜市场前景看好,目前,威宁县农牧局在努力开拓销售市场的同时,将逐步扩大种植规模,力争在全县发展10万亩白萝卜基地,引进加工企业2-3家,稳步占领西南市场,把白萝卜产业培育成威宁县特色优势产业,带动更多的农民共同致富。
发展迅猛 惠及更多百姓
    威宁白萝卜生产基地一年种植3季,种植时间分别为春提早、夏季和秋延后。以威宁县草海镇卯关片区为例,2015年在该县草海镇蔬菜专业合作社的带动下,以草海镇卯关片区为中心辐射带动周边村寨和乡镇(街道)种植早春萝卜3000余亩,通过抽样测产,亩商品产量7500公斤以上,可望实现亩产值5000元以上,总产值1500万元以上,亩纯收益4000元以上,总纯收益1200万元以上,较之于2013年,增长近50%。
    目前,整个草海镇卯关片区已采收6000余亩,总产值3276多万元,纯收入为2400多万元,云南、广东、广西、湖北等省外和省内贵阳、水城、安顺等地客商纷至沓来,每天销售量250吨以上,由于市场行情好,订单外的白萝卜销售价格也涨到了1000元/吨,农户种植萝卜的积极高涨,收益更加可观。

 
[近期推荐]
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2