版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造绿色经济 助力转型发展_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月19日 08:27:52

打造绿色经济 助力转型发展

——沁源县发展特色庄园经济掠影
□  李俊鹏  陈建丽/文
 
    位于山西省中南部的沁源县,长期以来素以“煤炭大县”著称,煤焦收入支撑着县域经济发展的大半壁江山,而农业生产则处于“短板”的地位,一产占地区生产总值仅为2.5%,对财政贡献率更是微乎其微。为了走出一条独具特色的现代化农业发展之路,沁源县委、县政府以生态庄园建设为抓手,大力发展以庄园为载体的山经济、沟经济、水经济、林经济、草经济,庄园经济建设卓有成效。
    独具发展优势
    沁源县境内山清水秀无污染,林茂草丰空气鲜,是上党盆地的一块“净土”,在这里发展庄园经济具有得天独厚的自然优势。一是森林植被优越。全县有210万亩森林资源,森林覆盖率达55.3%;草地面积136万亩,集中连片草场72万亩。二是地理条件特殊。山峦叠嶂,沟壑纵横,山地和丘陵占到国土总面积的93.4%,全县有耕地面积35万亩,农作物播种面积为25.01万亩,且土壤以山地褐土和山地淋溶褐土为主,有机成份占到2%以上,十分肥沃。三是气候温和多样。昼夜温差大,气候差异明显。四是水资源充足。沁河流经大半个县境,流域面积2103平方公里。五是资源丰富。全县野生植物有379种,其中中药材达180种;地下矿藏主要有煤炭、铝钒土、铁矿等,煤炭可采储蓄量高达90亿吨。六是农产品独特。主要栽培农作物品种有马铃薯、莜麦、荞麦、豆类、黍子、谷子、设施蔬菜、食用菌等。七是山庄窝铺多。沁源县地域广阔、人口居住分散,随着城镇化建设的发展,撤乡并镇,资源整合,大多居住偏远、人口稀疏的村庄不断向中心村镇迁移整合,房屋、土地、基础设施等闲置资源增多,为庄园经济建设留下了广阔的空间。因此,可以说,沁源是绿色经济建设的“新桃园”,生态庄园发展的“处女地”。
    美丽富饶的山水田林资源为沁源发展庄园经济提供了得天独厚、无可比拟的优越条件。在充分认识县情的基础上,沁源县提出了生态立庄、产业兴庄、科技强庄、文化活庄、资源富庄的发展理念,决定以发展生态庄园经济为切入点,引领全县的转型跨越发展。为此,因地制宜地制定了《沁源县关于发展庄园经济的实施意见》,提出了建设全省一流特色庄园经济名县的总体思路和目标任务,生态庄园经济建设在沁源县迅速掀起高潮。
    全方位打造庄园经济
    为推进庄园经济的顺利实施,各乡镇都成立了由乡镇党委书记挂帅的庄园经济组织领导机构,负责抓好辖区范围内的庄园经济建设工作。
    在生态庄园建设规划上,沁源县做到了“四结合”——产业定位与资源优势相结合,生态效益与经济效益相结合、庄园经济与扶贫移民开发相结合、庄园开发与护林防火相结合。以一业为主,多业并举,宜林则林,宜农则农,宜牧则牧,宜水则水,既搞单项开发,也搞综合开发,走种养加相结合、产供销一条龙的循环经济发展路子,实现经济效益、生态效益和社会效益的有机统一、同步提升。
    他们按照工业反哺农业的要求,重塑投资理念,以“黑”扶“绿”兴庄园,以工补农建基地,企业农区搞结对。县内8大煤焦主体企业和16个单独保留矿井,都成立了农业投资公司,积极独办、领办庄园经济,大力发展以生态庄园经济模式为主的生态补偿型产业,实现企业的多元化开发,提升县域经济的整体水平,促进区域经济的协调发展。
    县政府按照“多予、少取、放活”的原则,对生态庄园经济建设实行倾斜优惠政策,规模型庄园基础设施水电路建设和规划设计给予一定的补贴;实行各类农业综合开发资金、煤炭可持续发展资金集中捆绑使用,用于发展庄园经济;加大金融扶持,扩大信贷投放额度,同等条件下优先安排庄园经济开发信贷资金,发挥政策性保险作用,为庄园经济提供风险保障。
    县内县外不少有识之士纷纷将目光投向庄园经济建设。例如,好乐草莓种植庄园有限公司由太原蛋糕店老板杜笑白投资2000余万元,在沁源县官滩乡红源村兴建了优质夏季草莓种植庄园,3年已发展到近2000亩,成为全国最大的夏季草莓种植基地;运城投资人宁有忍投资近亿元在中峪乡东王勇村北沟流转土地1000余亩,建设了螺山休闲观光生态农庄;煤矿企业家王拥军个人投资1.5亿元转型农业产业,兴办了昶苑农业综合生态庄园。庄园经济在能人大户的带动下,呈现出蓬勃生机,实现了由自发向自觉的转变。
    为了更好地打造庄园经济,沁源县高度重视科技引领。在人力上加大培训力度,使广大农民在农业生产的过程中,能够掌握一门或多门种植养殖技术;在财力上,拿出专项资金支持先进技术的引进、相关专家指导和土地资源的整合;在物力上进一步加大农业基础设施投入,引进现代化农业设备,确保各类示范庄园在发展的过程中,具备“现代”和“特色”的特征。目前,全县围绕庄园经济产业化建设,建立了脱毒马铃薯产业博士工作站、草莓产业博士工作站、羊产业专家工作站、食用菌产业专家工作站,驻站博士达到12名;建立了沁源县专家库,县政府聘请了20名省内外知名农业专家为沁源县庄园经济建设科技顾问;成立了沁源县农村经纪人协会,优秀的农村经纪人队伍达到120人。县乡农产品质量安全检验检测体系基本完善,农业支持保护体系、农业社会化服务体系成为保护特色农业,推动庄园经济建设的一条好途径、一个着力点。
    在规范操作方面,沁源县健全了土地流转制度,严格土地流转的民主程序与合同管理,妥善处理集体、农户和投资者的利益关系,解决农户和庄园开发者的后顾之忧。同时,实行以生态优先,有机农业配套发展的可持续发展战略,把增加植被、改善生态、提升品牌作为庄园建设的抓手,以生态庄园建设改善生态,以生态改善武装庄园建设。如沁源县依托30万亩野生连翘实施了太岳山道地中药材资源的战略性产业开发,3年已种植生态连翘5万亩。
    庄园经济建设初显成效
    沁源县生态庄园经济建设取得了明显效果。以“一线四区”为框架,全县种、养、观光旅游、休闲娱乐等各种类型的庄园已发展到62个,经营规模12.5万亩,累计投资7亿元。精品庄园层出不穷,规模园场不断涌现。全县打造出规模化实施、专业化经营、品牌化生产、市场化运作和产业化发展的精品庄园20个,开发治理面积达到8万亩。如沁河缘农林牧科技生态庄园总投资5450万元,种植设施蔬菜200余亩,稀特树种苗木培育基地2000亩,建设3000头生态猪养殖场及沼气设施,餐饮、垂钓、娱乐、休闲设施3000平方米,年综合收入超过350万元。菩提山庄旅游休闲度假种养庄园总投资3000万元,占地面积2000余亩,其中撂荒地800余亩,与著名菩提寺风景区遥相辉映,开发农家乐旅游观光项目,是一个集旅游、观光农业、畜牧业、休闲避暑为主体的精品庄园,年产值可达200万元。
    生态庄园经济的开发实现了生态效益、经济效益和社会效益的“三重”效应。其一,保护了森林资源。通过生态庄园建设,实现了森林、土地等要素的有效流转承包,有利于护林防火,治理水土流失,保护生态植被;其二,增加了农民收入。除庄园主获得一定的经济收益外,全县各类庄园带动农户共3100户,为农民人均增收2000余元;其三,拓宽了劳动力转移渠道。生态庄园经济开发为农村剩余劳动力提供了大量的就业机会。如好乐草莓庄园为农民工提供就业岗位500多个,南石农林牧综合发展有限公司建设的2000亩优质苗木基地为农民工提供就业岗位300多个。据统计,目前全县生态庄园共吸纳农村剩余劳动力3000余人。庄园经济建设缓解了农民就业难问题,同时拓宽了农民增收渠道,庄园经济成为农民转移就业增收的新途径。
    目前,沁源庄园经济已形成的主要产业有10万头肉驴规模化生态养殖基地、脱毒马铃薯万亩种薯产业、夏季草莓种植基地2000亩、小杂粮种植基地2万亩、中药材种植基地1.5万亩、优质苗木育苗基地2000亩、绿色蔬菜种植基地3000亩、食用菌500棚种植基地、20万只黑山羊规模健康养殖基地、2000头种驴养殖基地、千头优质奶源基地和10万只蛋鸡养殖基地。相信在各方的共同努力下,沁源县变传统农业小县为生态开发大县、变生态资源大县为生态特色强县,走特色农业产业化之路,实现优先富民惠民的目标定能成为现实。
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2