版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
西充有机农业快速崛起_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月19日 08:28:11

西充有机农业快速崛起

□  熊常伟  张成海\文  

    地处四川盆地的西充县,因其便捷的交通区位而成为“成渝两小时经济圈”的重要节点,因其良好的生态禀赋而盛产水稻、红苕、辣椒、柑桔、蚕桑等,成为典型的丘区农业大县。近年来,西充因地制宜,确立了打造“中国西部有机食品基地县”的目标,逐步走出了一条有机农业的可持续发展之路。
    在市场方面,坚持市场导向,构建有机农业的市场营销体系。西充实施品牌战略,依托西充有机农产品优势资源,整合20家龙头企业、25个特色品牌以及现有营销网络,成功创建“西充有机荟”农产品区域大品牌;着力构建营销网络,在京沪广深等国内一线城市创办西充有机农产品旗舰店12家、配送中心15个,形成了覆盖全国、辐射全球的产业营销网络;探索创新营销方式,综合运用“互联网+”、会员营销、高端配送、订单直销、电子商务和农超对接等营销方式,西充有机农产品市场占有率不断攀升。
    在政策方面,坚持政策激励,构建有机农业的发展支撑体系。西充强化政策引导,制定有机农业发展系列扶持政策,强化项目整合,近5年累计整合涉农项目资金15亿元,争取金融支持12亿元,吸纳社会资本8亿元,集中投入优势产业、重点基地、龙头企业;强化风险防控,实行“政策性农业保险打底、特色农产品保险扩面、农业风险基金补充”的农业风险防范办法,有效减轻农业市场和自然风险震荡;强化组织领导,成立由县委主要领导牵头的有机农业发展领导小组,将有机农业发展纳入部门和乡镇年度目标考核,与干部提拔使用、评先评优等挂钩,确保各项工作高效推进。
    此外,西充还在制度建设方面构筑了坚实的堡垒。坚持保护为先,构建有机农业的生态保障体系。牢固树立“在保护中开发,在开发中保护”的理念,着力推动发展方式向高效集约、循环利用、绿色低碳的方向转变,既要“金山银山”,更要“绿水青山”。坚持优势优先,构建有机农业的产业发展体系。建成一批特色产业基地,大力培育壮大畜禽、果蔬、粮油、蚕桑四大优势产业,建成有机农业基地13.3万亩、优质农产品基地35万亩、现代农业万亩亿元示范园区12个,65个基地、98个品种、9.8万亩通过有机认证,有机基地规模稳居西部第一,创建国省农产品品牌12个,“西凤脐橙”“充国香桃”“二荆条辣椒”“充国香薯”获得国家地理标志保护。坚持质量至上,构建有机农业的安全保障体系。严格制定质量标准体系,根据国家行业标准完善有机食品生产、监管、认证体系,编制了5大类40个农畜品种标准化生产技术规程,发布40个农作物有机生产地方标准,积极推行农产品“二维码”质量追溯管理,守住了有机农产品质量“生命线”。坚持开放合作,构建“四位一体”乡村发展模式。积极探索现代农业、新村建设、乡村旅游、综合配套改革“四位一体”的乡村发展模式,围绕有机农业园区高标准建成了一批新农村综合体、新村聚居点,让群众既住好房子、又过好日子。
    如今的西充,以有机农业为特色的现代农业蓬勃发展,促进了以农产品精深加工、生物制药为特色的新型工业迅速崛起,助推以乡村旅游、健康养老、体育养生、文化创意为特色的现代服务业强势突破,构建了三次产业深度融合、互动共促的绿色产业体系,全面提升了县域经济核心竞争力,走出了一条“生态为基、绿色崛起”的县域经济底部崛起之路。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2