版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
西安农村电商发展应多措并举_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月11日 09:10:19

西安农村电商发展应多措并举

■  桂颂新 马宁魁 刘艳\文

    近年来,在互联网信息技术广泛运用的背景下,电子商务发展迅猛。如今,在陕西西安,电商逐渐走进农村,迎来了西安农村电子商务发展的大好时机。
    西安电子商务发展势头正猛
    据西安市商务局数据显示,2015年全市电子商务交易总额突破1500亿元,增长25%;网络零售额超过260亿元,增长30%;已注册的电子商务经营企业超过3万家,商贸流通领域应用电子商务的企业超过9万家;经营性网站有1000多家,企业自建电子商务平台超过700个。培育出一批电子商务服务龙头企业,例如,利安社区电超市服务平台年交易额突破400亿元,苹果交易市场、丝路商旅、绝顶人峰等企业交易额均突破15亿元。2015年,“双11”西安买家数和交易金额均占全省70%。
    值得关注的是,随着农村生活的日益改善,西安农村互联网价值也开始凸显。眼下,阿里千县万村和京东农村电商计划正如火如荼开展,电商发展态势良好。2015年9月,西安市与京东公司签署了战略合作协议,3个涉农区县(户县、周至、蓝田)都与京东签订了战略合作协议,利用京东的县级服务中心、乡级服务站资源,将合作重点放在建立京东西安馆和推进农村电子商务发展上,打造推广一批重大的为民、惠民农村电商项目,帮助村民创富和农村经济的转型升级。“京东中国特色•西安馆”已于2015年12月11日上线运营,首批入驻企业33家,上线产品273单品,成交近135万元。
    截至2015年底,全市已出现各类农村电子商务企业200余家,建立各类专业网店800多个。
    农村电商发展面临诸多短板
    客观来看,当前西安农村电子商务发展存在着诸多问题。
    首先,电商具有跨越时空的差异性,有别于传统的一手交钱、一手交货的面对面交易,而农村信息相对闭塞,使得农民较少接触社会最新的消费观念。因此,网络交易的虚拟性要想被长期受传统生活习惯影响的农民所接受,需要一个较长的过程。
    其次,电子商务平台建设基本投入包括网站的维护、平台的推广、管理费、租用仓储设施费用、人员工资等,初期建设投入资金较大。调查显示,周至县一家较大规模的农村电商企业,年运营费用高达952万元左右。其中,开网店基础投资350万元;保证金费用每年天猫10万元、京东6万元、淘宝小店铺1000元,其他网店的保证金在1万-3万元不等;管理费0.1万-3万元不等;租用仓储设施费用每年10万元以上;广告费每年450万元;年人员工资支出120万元。
    另外,尽管物流体系在西安城区的布局已经十分完善,但在乡村区域“最后一公里”上还存在很大问题,目前运输距离和运输成本成了制约农村电子商务发展的重要因素之一。据走访调查显示,2015年物流配送费最高的电商企业支出高达700万元,物流配送费最少的也要20万元左右。
    不过,在制约发展的根本问题——人才方面,西安市却有着一定的储备优势。据商务局数据显示:2015年对区县商务主管部门和部分电子商务企业约350人进行了培训;举办了3期区县开发区商务主管部门电子商务集中培训,参训人数近300人;举办了针对大学应届毕业生和创业者的“电子商务进校园”活动。现已举办大型电子商务培训4次,受训人数2000多人,为发展农村电子商务提供了智力支持。
    多举措促西安农村电商发展
    如何把握住“互联网+”发展机遇,加快西安农村电商发展?近期,国家统计局西安调查队通过深入调研和分析,提出了一系列参考建议。
    一是加大宣传力度,让广大农民群众理解投身电子商务领域的诸多好处,更好地调动起他们的主动性;对应用农村电子商务成绩显著的村庄和成功经验加以推广。
    二是健全发展农产品电子商务物流支撑基础。建立农产品电子商务产业园区,积极探索电子商务一条龙发展模式;构建农村物流网络,依托“村村通公路,村村通客车”安全有序的农村客运网络,推广定时、定点、定线的农村物流“货运班线”模式,开展县至乡镇、沿途行政村的双向货物运输配送服务;健全村级农村物流服务点,依托农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站等,发展紧密型农村物流联系网点,健全农村物流的末端网络,实现农村物流 “最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送。
    三是出台利好政策扶持农产品电子商务发展。建立健全电子商务的工商监管机制,加大对网上交易的监管力度,形成良好的网络经营环境;组织成立农产品电商协会,共同协助地方农产品电商发展。
    四是在农村设置各种不同类型的讲座,给群众展示农村电子商务实施的成功案例,把本地农产品和电子商务进行很好的结合,花大力气培养农村电子商务人才。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2