版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
探索养老产业发展新模式_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月16日 08:27:21

探索养老产业发展新模式

——来自四川医养结合发展情况的调查
■ 张青松 蒋朝阳/文

    在当前社会老龄化程度不断加深的大背景下,养老机构与医疗机构相对独立,很多养老机构是“能养不能医”,而医疗机构是“能医不能养”,为实现“能养也能医”,国家出台了医养结合发展政策。为详细了解医养结合发展情况,国家统计局四川调查总队分别在成都、攀枝花、广元、遂宁、乐山、广安、达州、宜宾、资阳、凉山等地走访调研民政局、卫计委等部门,实地调查了部分医养结合机构。
    调查显示,当前四川医养结合模式呈现出多样化发展的态势。
    一是“整体照料”模式。即由单一机构为老年人提供养老和医疗服务,包括“养老院办医院”和“医院办养老院”两种情况。目前,这类医养结合的单位还不多,主要是规模相对较大、实力较强的单位采取的模式。比如,双流颐养居就是养老院办医院的典型,在颐养居的基础上增设了华孝护理院,为入驻老人和周边居民提供医疗、护理和健康检查等服务,满足病人看小病的需求,减少老人在医院与养老院之间来回奔波的距离。
    二是“联合运行”模式。即养老机构和医疗机构通过一定的方式合作来联合发展,实现“养老方便医,医疗可以养”的效果。一方面,养老机构中的老人生病需要医疗时,可以方便到医院就诊;另一方面,医院也可以到养老机构开展驻点服务,进行医疗巡诊,从而实现医养结合。比如,成都市第八人民医院发挥老年医疗技术优势,与多家养老机构、社区养老服务中心签订医养合作协议,对其进行医疗服务、健康检查以及康复指导等。
    三是“支撑辐射”模式。这种模式也称“医养结合”进社区,即是在社区养老中心为依托的居家养老方式的基础上,通过社区卫生服务中心或社会医疗机构为居家老人提供基本医疗服务。如“乐山养老服务中心平台”开展的养老和医疗服务,以居家养老为主题,社区养老为依托,建设线下服务体验中心站点,开展日常体检、健康讲座、远程医疗咨询等医疗服务和日间托付养老服务。
    总体来看,四川医养结合还处于发展初期阶段,但各地进程不一。比如凉山州共有公办、民办养老机构61家,其中公办的57家养老机构仅有小部分设置了卫生室,只准备简单的药品,不具有诊治功能;4家民办养老机构中有2家较正规地设置了医疗机构,开展了医养结合服务。宜宾共有养老机构232个,其中有52个养老机构已开展医养结合服务,但只有2个养老机构在内部设立医务室。此外,资金投入也主要来自于财政。比如,乐山目前正在建设和筹备之中的13个医疗结构“医养结合”项目中,有8个是以公立医院为主导,其中大部分以财政资金和公立医院自筹为主。同时,政府出台的养老政策每年会给予养老机构每个床位1万-1.1万元的补贴以支持养老机构运营。此外,一些民间资本也开始涉足。较具代表性的是以PPP模式推进医养结合项目。广元市中医院万源“颐康养老院”二期项目首创了公立医院融资新模式,引进四川亿明投资集团,双方成功组建“广元度众健康管理有限责任公司”,确定以PPP模式推进万源分院二期工程建设。
    从实际运营来看,医养融合模式尚处于探索阶段,机构经验缺乏,普遍面临着经营成本较高、收费较贵、入住率不高、经营较为困难等诸多问题。登记注册困难,优惠支持政策也不够协调。因国家政策要求各级政府压缩财政供养事业人员编制,故市编办无法下达编制文件,因此一些公办养老机构无法取得《养老机构设立许可证》,便无法享受国家养老事业专项经费补贴,出现了医院急需资金支持、民政部门有钱又花不出去的尴尬局面。同时,医疗护理人员较为缺乏。医养结合单位需要有一定专业能力的医生及护理人员,然而其给出的工资待遇又不高。多数具有执业资格的年轻医务人员一般不愿到医养结合机构工作,而更愿意在医院工作,从而致使医养结合机构的医务人员来源受到限制,招聘较难。
    尽管面临诸多困难,但随着社会的发展以及老龄化程度的不断加深,预期“医养结合”的发展模式将会受到越来越多的关注,前景看好。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2