版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
旅游红火带来“众创”兴旺_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月16日 08:27:53

旅游红火带来“众创”兴旺

——陕西省蓝田县倾力打造全域旅游成效显著
■ 李锋 康勤国/文

    走进位于秦岭北麓、西安东南的蓝田县,那峻美的群山、逶迤的秀岭、神奇的白鹿塬、靓丽的灞河川,使你迷恋。那璀璨的美玉、特色的美食、绝妙的美汤、溢彩的美景,使你陶醉。近年来,蓝田县立足丰富的人文山水资源,实施“旅游+”战略,以旅游为引领,多业融合,板块突破,大众创业,全域推进,建设“人文山水蓝田”“丝路生态慢城”,推动旅游产业迅速“火”了起来。
定位全域旅游发展
    蓝田县人文历史悠久,文物古迹众多,山水资源丰富,自然生态良好。过去,蓝田是农业大县、工业弱县、财政穷县和国家级贫困县。近年来,虽然从地域实际出发,在突出农业生产的同时狠抓地方特色产业核桃、白皮松、玉器加工、水泥建材业的发展,但随着市场经济的变化和社会需求的更新及国家产业政策的调整,这些地方特色产业出现较大回落。
    经过缜密的调研论证,蓝田县委、县政府认为蓝田县发展旅游业具有独特的资源优势,拥有西安市文化旅游生态开发组团的定位、近邻西安的区位优势、秦岭保护的生态条件、川塬岭等独特地貌、历史悠久的旅游资源、享誉全国的地方品牌和四通八达的交通基础,加之1104个文物景点、209个文化遗址、已建成的18个景区(其中14个A级景区)及25个国家级旅游扶贫重点村,在蓝田发展全域旅游大有可为。同时,大力发展旅游产业符合国家建设生态文明的五大发展理念,是贯彻中央优化产业结构、转变发展方式的必然选择,也是提高人民生活品质的有力手段。因此,依据西安市将蓝田作为文化旅游生态综合开发组团的定位,蓝田县明确提出了建设“人文山水蓝田、丝路生态慢城”目标,先后编制了《蓝田县旅游业第十三个五年规划纲要》《蓝田县全域旅游发展总体规划》《灞河生态产业带建设规划》《白鹿塬四季花谷主题公园规划》以及华胥文化产业园、水陆庵千年壁塑文化旅游区等专项规划。
县域旅游如火如荼
    观念转变天地宽。在县委、县政府的强力推动下,蓝田县产业围绕旅游抓,结构围绕旅游调,设施围绕旅游建,民生围绕旅游兴,强力助推旅游市场,倾力打造全域旅游。
    建设灞河生态产业带,打造“一河两岸”景观带,做“大水、大绿、大温地”文章;建设白鹿塬民俗文化村和白鹿塬文化产业基地、王维辋川山水文化园和白鹿塬四季花谷;启动水陆庵千年壁塑文化旅游区建设、华胥文化产业园一期项目……全县共启动实施旅游重点项目17个,总投资119亿多元。同时,以“龙头企业+农户”“合作社+农户”等多种方式大力兴办休闲观光农业,目前已建成供人们游玩观赏、采摘体验、亲近自然、享受生态的现代农业园区23个;建设滑翔、滑雪、山地运动等娱乐体育项目3个。全县基本形成了“春季踏青赏花,夏季纳凉避暑,秋季登山探幽,冬季滑雪泡汤”的旅游品牌。
    在配套设施方面,蓝田县建成王顺山国家森林公园、蓝田猿人遗址、汪锋故居等5个景区停车场;新修、改建旅游道路5条和旅游公厕31座;新建标准化游客服务中心4个;购置旅游咨询导示车5辆、摆渡车23辆;在西蓝高速、沪陕高速、福银高速、关中公路环线、312国道和城市出入口设置旅游导示牌80个;实施了关中公路环线、灞河产业带绿化工程;在县城城区及周边“见缝插绿、见空植绿”29万平方米。对县城交通干线两侧、城市出入口、景区周边开展了环境卫生专项整治、绿化美化专项行动。拆除违章广告牌382块、违章建筑1670处。清理乱堆乱放9245处,清运垃圾8346车,粉刷墙面16万平方米、建筑立面6.8万平方米,栽植花卉苗木22万多株。狠抓秦岭北麓生态保护,取缔关停砂场77家、采石采矿点24家、白灰厂6家和预制场16家。积极发挥“中国厨师之乡”“陕菜之乡”金字招牌效应,挖掘传统厨艺潜力,政府引导,政策鼓励,资金扶持,倾斜服务,多元投资,多种方式兴办餐饮企业、休闲垂钓就餐企业和农家乐。目前,全县有成规模、上档次、人气旺的酒店、饭店20多家,休闲垂钓就餐园80多个,达标农家乐经营户400多家。
    此外,还大力度、全方位、多角度宣传推介蓝田旅游。当地编印蓝田旅游折页、地图等宣传资料32万册,以广播、电视、报刊、网络、微信微博、车体广告、户外广告和节会活动,推介蓝田旅游,展示观赏靓点。
    历史人文景观+山水生态景区+现代精彩靓点+广泛宣传推介+良好保障服务,吸引拉动了大批游客前往。如今在蓝田县,平日游人如织,周末游客似潮,节假日更是火暴。据统计,国庆节期间,接待游客203.96万人次,实现旅游综合收入4.49亿元,分别较去年同期增长155%和271%。截至11月底,到蓝田旅游观光、休闲度假的游客达1549.88万人次,旅游综合收入34.09亿元,分别较上年同期增长476.38%和739.45%,带动当地2.2万群众就业。
旅游拉动产业发展
    全域旅游的火暴,彰显了巨大的引领功效,拉动了餐饮住宿业、商业服务业、交通客运业和种植养殖业及城乡居民可支配收入明显增长,产业结构明显优化。三次产业由2014年的一产占23.7%、二产占39.2%、三产占37.2%,优化到今年三季度一产占16.8%、二产占28.1、三产占55.1%。第三产业占据了全县经济的半壁江山。
    餐饮知名店的经营收入大幅上升,住宿企业营业收入可观,农家乐经营店生意红火、食客盈门。旅游业带动产业如商业企业、公共客运企业等发展火热,农产品、土特产品走俏热销。景区附近,饭店周边,出售五谷杂粮、核桃木耳、瓜果蔬菜、活禽鸡蛋、花卉盆景、根雕奇石、手工艺品的摊点备受游客青睐。销售的火热又助推了养殖业、种植业和手工加工业的发展。
    葛牌镇沟口村依托红色旅游和生态旅游开展农家乐餐饮住宿经营。70户村民有32户兴办农家乐,2015年收入达170万元。今年1-10月经营收入190万元,是去年同期的1.26倍。村民蔡小荣于2001年兴办的党大嫂农家乐,近3年来年收入均超过10万元,成为当地闻名的“富大嫂”。
    汤峪镇塘子街村依托温泉资源,围绕旅游创新发展,先后创办了洗浴、泡汤、餐饮住宿、商业娱乐等8家企业。目前,企业资产达5亿多元,从业人员960多人,其中本村村民300多人。2015年经营收入8000多万元,今年1-10月经营收入约7500万元。全村332户村民,有200来户围绕旅游、洗浴兴办了商店、饭店和旅社。100余户村民出租了房屋,劳动力到村企从业,年约收入800多万元。2015年,村民人均可支配收入2万多元,今年预计可达2.33万左右元。
    旅游热火拉动了商、服、洗浴业快速发展,商、服、洗浴业飞跃兴办助推村镇建设迅猛崛起,塘子街村面貌发生了翻天覆地的变化,先后获得了50多个荣誉奖项。其中国家级荣誉奖3个,省、部级荣誉奖23个,市级9个。该村成为闻名的中国特色小镇、全国重点镇和全国特色景观旅游名胜。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2