版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
濮阳着力打造东方杂技之都_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月25日 09:08:02

濮阳着力打造东方杂技之都

■ 盛从航 江重会/文

    杂技界有这样一句话:世界杂技看中国,中国杂技看中原,中原杂技看濮阳。作为一种非常古老的民间杂技艺术,濮阳杂技足迹遍及海内外,声誉显赫,素有“北吴桥,南濮阳”之说,近年来先后在国际国内大赛中获奖300多项,已成为濮阳乃至河南走向世界的重要文化名片。厘清濮阳杂技产业发展的现状和问题,探寻加快杂技产业发展的对策建议,对于提升城市形象和文化软实力,加快濮阳经济发展具有重要意义。
    杂技产业发展硕果累累
    濮阳杂技起源于春秋,兴盛于明清,发展于现代,以功力深厚、技艺精湛著称于世。经过多年培育,如今濮阳杂技团体发展质量齐升,打造出了河南省杂技集团(豪艺杂技集团)、华晨杂技集团、濮阳市杂技团等多个实力雄厚、集团化管理和规模化经营的现代杂技企业,在国内杂技行业中位居前列。濮阳市环宇杂技艺术有限公司、东北庄杂技文化传播公司以及部分县杂技艺术团体,先后在全国各地以及全球五大洲、100多个国家和地区演出。广阔的市场为濮阳杂技发展提供了巨大发展空间,形成了“国有和民营相促进,海外与国内竞发展”的良好局面。
    杂技园区建设也在不断加快。濮阳不仅打造了国内首家集国际杂技博览、民俗杂技表演、市民休闲娱乐等为一体的大型国际杂技主题公园,而且还建成了东北庄杂技文化旅游产业园。该产业园既是国内第一家杂技旅游博物馆,也是晋鲁豫三省交界处规模最大、功能齐全、配套完善的以杂技体验及休闲娱乐为特色的郊野旅游休闲度假基地。
    杂技节目精彩纷呈。当地不仅成功排演了大型杂技情景剧《神龙部落》,使之成为“河南杂技情景剧的开创先河之作”,而且依托于濮阳杂技的传统精华,致力于杂技艺术的创新和发展,还大力推出了《狮林春光》《女子大排椅》《蹦床爬杆》《大球扛竿》《抖空竹》《大飞人》等一系列在中外杂技大赛中获奖的顶尖杂技节目和民俗节目。
    杂技人才教育硕果累累。濮阳杂技艺术学校是全国规模最大的杂技人才培训基地,截至2016年底,学校累计培养杂技人才3000多人,学员遍布国内外30多家知名杂技表演团体,还为苏丹培养了20多名杂技留学生。各杂技企业、团体也纷纷采取传、帮、带模式,大力培养杂技人才。濮阳杂技演员遍及中国国家杂技团、广州战士杂技团等国内外杂技团体,可以说有杂技演出,就有濮阳演员的身影。
    杂技产业影响不断扩大。一方面,杂技人才荟萃,影响力与日俱增,拥有中国杂协会员17人、中杂协副主席1人、河南省杂协会员152人、省杂协副主席2人。另一方面,赛事活动很频繁,近年来濮阳先后举办国家、省、市杂技艺术节,杂技大赛,国际杂技魔术节十多届次,成功举办中杂协金菊奖颁奖晚会,河南省杂技百戏奖也落户濮阳。此外,《水秀》《大飞人》等节目多次获得金菊奖、金狮奖等国内外大奖。
    随着濮阳杂技国际知名度的提升以及经济实力的增强,2016年,河南省杂技团成功收购美国布兰森大剧院,成为濮阳杂技登陆海外市场的新的滩头阵地。
    规划缺失带来诸多问题
    然而,“累累硕果”的背后,也存在着因产业中长期发展规划缺失带来的诸多问题。
    由于缺乏策划、宣传、包装和推介机制,演职人员的积极性难以调动,精品节目减少,经济效益下滑,影响力在萎缩。尤其是赛事活动的不规范,导致濮阳杂技形不成拳头效应和整体影响力。到目前为止,濮阳杂技还没有专门的宣传片。
    由于缺乏专门的产业发展基金,杂技项目也得不到充足的政策扶持资金,直接影响到大部分中小杂技企业做大做强,也影响了杂技编创和表演,造成精品节目匮乏,更影响了杂技学员的招录,直接动摇了杂技艺术的根基。
    虽然杂技从业人员近万人,但多数表演队伍是家族作坊式的,管理松散、流动性强,素质较低、竞争力弱。很多杂技演员往往把演出当作谋生手段,而真正懂杂技、懂营销、懂管理的高级人才紧缺。多数团体只能扮演“打工仔”的角色,没有足以撑起整场演出、符合现代观众欣赏要求的精品节目。
    市杂协既难以把各个团体凝聚起来,政府管理层也无专门机构协调、部署和指导,导致团体之间为争夺演出市场经常出现相互压价、相互诋毁等恶性竞争的局面,对外演出交流缺乏竞争力。
    多措并举擦亮杂技名片
    擦亮濮阳杂技这张名片,让“北吴桥,南濮阳”中的南派重镇雄风,需要多方协作,合力打造东方杂技之都。
    首先,要坚持整体规划,推动产业化、集约化发展。国外杂技已经登入高雅之堂,国外大型杂技团的电视连续剧、特许商品等杂技衍生产品层出不穷,其衍生产品收益远高于演出收益。濮阳要抓住机遇,充分利用濮阳杂技专业人才足、演出团体国际交流多、杂技企业负责人视野广阔的优势,认真学习借鉴国际先进经验,大力发展杂技培训、杂技研发、道具制作等衍生产业,填补国内的杂技衍生产品与衍生产业的空白。同时要引导强强联合,提升杂技产业规模优势。
    其次,要注重人才培训和重大赛事的举办,扩大国内国际影响。建立、健全杂技文化人才的培养、引进、选拔和激励机制,大力发展杂技培训业,为杂技产业发展提供演艺、创作和管理人才保障。努力把杂技艺术学校打造成具有国际影响力的,集人才培训、理论研究、人才输出和艺术比赛于一体的杂技培训基地。要参照湖北武汉、河北吴桥模式,以河南省的名义与文化部、中国文联定期联办濮阳国际杂技艺术博览会、国际杂技艺术节,提高濮阳杂技在全国乃至国际上的知名度。
    再次,要推动管理创新,建立健全长效保障机制。成立濮阳市杂技产业管理办公室,为濮阳杂技健康发展提供组织保障;成立市文化产业投资公司,代表政府出资打造杂技产业融资平台,重点支持杂技园区建设;规范濮阳市杂技家协会,引导和督促其更好地发挥行业管理作用。结合省、市财政支持资金,吸引社会资本,构建文化产业投融资平台;在杂技基础设施建设上,由政府进行规划引导,采用贴息、招商入股、BT制建设等方式,引入社会资金建设;通过股份制方式对现有杂技资源进行有效整合,提升杂技企业的核心竞争力和风险抵御力。市财政每年安排杂技产业发展专项资金,重点支持人才培养、节目创新打造、杂技衍生品开发等。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2