版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“手套名城”的崛起_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月15日 08:53:03

“手套名城”的崛起

——嘉祥县手套产业集群发展综述
■ 潘大东 王发勇 冯兴岱/文

    在山东省西南部,有一座风景优美的小城,这里是“宗圣曾子故里”,也是“中国石雕之乡”“中国鲁锦之乡”,这里盛产的滑雪手套远销欧美、日本、韩国等30多个国家,被中国纺织工业协会命名为“中国手套名城”,她就是嘉祥县。近年来,嘉祥县坚持把手套生产作为支撑县域经济发展的主导产业来培植,大力推进手套产业发展向集群化、特色化转变,使手套产业成为鲁西南最具特色的产业集群,成为在国内外具有较强影响力和知名度的手套加工基地。
    搭平台,打造地方特色产业
    嘉祥县手套产业起源于上世纪80年代,经过30余年的培育发展,现已步入集群化、规模化发展新阶段,形成防寒、滑雪、打猎、射击、运动、针织等六大系列,上千种手套产品研发设计、生产加工能力和城区龙头企业集聚、乡镇驻地设厂、农村农户设点的发展格局,成为全国最大的防寒运动手套生产基地。截至2016年底,集群内拥有手套生产加工及配套企业252家、加工户700多户,自营出口权企业24家,年产手套600多万打,带动就业5万多人。其中,手套企业覆盖全县各个乡镇街道,加工户覆盖全县85%以上村居,全面带动全民创业。2016年,手套产业实现销售收入60亿元、利税6亿元。
    为做强手套产业集群,整合手套研发力量,嘉祥县县委、县政府联合多家手套龙头企业建设占地500亩的手套产业园。目前,已投资8亿元,建筑面积36.8万平方米,拥有技术中心47家,专利产品60多项,其制定的滑雪手套行业标准被审定为山东地方行业标准,滑雪手套产销量占全国60%以上、山东省95%以上,荣居全国之首,先后被授予“中国手套名城”“山东省手套产业集群”“山东省十大影响力产业集群”“中国产业集群竞争力百强”“中国产业集群品牌50强”“国家纺织产业集群试点地区”等荣誉称号。
    嘉祥县委、县政府坚持将手套产业作为增加财政收入、带动劳动就业、推进农民致富的主导产业,制定了《嘉祥县手套产业“十三五”发展规划》,出台《关于加快手套产业发展的意见》《嘉祥县扶持手套产业发展实施方案》。县财政每年拿出500万元作为扶持资金,从吸纳人才、技术创新、品牌建设、项目建设等方面强化对产业的资金支持,提升产业市场开拓、链条延伸、科技创新水平。截至目前,县财政累计扶持手套产业专项资金达到3800万元;成立手套产业公共服务实体机构若干个,包含嘉祥县手套研发中心、嘉祥华兴手套技术服务中心、嘉祥冠运利担保公司、嘉祥先锋物流中心等。其中,成立于2010年8月的嘉祥华兴手套技术服务中心,为手套企业提供研发设计、检验检测、信息咨询、人才培训等专业服务,到2016年已累计服务企业400多家。与青岛大学、山东理工大学等大专院校建立合作关系,先后研发专利手套20余项。
    强举措,推进产业升级提效
    在推进产业升级上,嘉祥县多举措“出拳”。
    ——加强科技创新。近年来,嘉祥县累计组织手套企业参加产学研活动60余次,有40多家企业与省内外大专院校、科研院所建立了技术合作关系,重点骨干企业基本实现计算机自主设计,自主研发的高科技产品明显增多。2016年,全县手套企业已创建技术中心47家,拥有专利产品60多项。滑雪手套国家级技术标准已获工信部通过,将于2017年4月发布实施。嘉祥县华兴手套技术服务中心自主研发的防火、防辐射救援手套成为消防官兵指定用品;滑翔机专用手套通过省级科技认定,成为国内领先产品。嘉祥县华杰运动制品公司研发中心被认定为省级“一企一技术”研发中心。
    ——强化协作配套。围绕拉长产业链条,该县规划建设占地300亩的面料产业园,动员9家龙头企业注册成立山东恒祥手套有限公司,积极打造手套企业集团,加快推进面料、保暖面、内衬、辅料、包装物等配套项目建设,先后兴建了一批海绵、衬布、辅料和包装物等生产加工企业,满足了手套产业发展的原料需求。目前,全县已带动手套加工户近700户。济宁剑华中兴公司通过控股、兼并、购买等形式,在济宁周边地区设立了多处分厂,并在嘉祥各乡镇发展了20多个“卫星工厂”,迅速走上规模发展之路,吸纳劳动就业1000多人。
    ——加快品牌培育。嘉祥县大力实施品牌战略,建立中国嘉祥手套网;每年组织20多家重点企业参加在广州、上海、哈尔滨举办的针织博览会及在德国、美国、俄罗斯等地举办的国际服装针织博览会;连续举办中国(嘉祥)手套贸易洽谈会,中国(嘉祥)手套博览会和中国(嘉祥)手套节、中国针织万里行嘉祥站活动,使嘉祥中国手套名城效应大幅提升,区域影响力明显增强,先后培育了“笑意达”“亲谊”“曾子故里”等20余个自主品牌。全成手套公司的“NEXTEX”品牌已经成为国外客户防渗、防水手套标志,作为国外知名手套品牌附加商标出口。
    ——推进清洁生产。发挥手套污染少、能耗少的产业优势,嘉祥县大力推进产业清洁生产、绿色生产,全力实施节能降耗。推进标准实施,引导企业按照标准清洁绿色、规范标准化生产。推进企业清洁生产,制定嘉祥县手套产业清洁生产管理办法,重点对手套产业污染物排放、污水处理、噪声源控制、固废处理等方面进行严格控制,全力保障产业的清洁绿色生产和发展。
    ——强化调度统计。该县建立完善统计监测系统和手套产业集群月调度、季分析、年总结制度,制定出台嘉祥县产业集群发展调度统计制度,将手套产业纳入全县重点产业地调度统计范围,筛选50家手套企业纳入重点监控企业名单。县中小企业局、县统计局、县手套业协会联合成立手套产业调度统计办公室,安排5名统计人员负责产业集群相关资料统计工作。加强对重点企业的统计数据及市场价格进行跟踪,确保主体企业数据报送的准确性和统计工作反映行业发展的真实性。深入完善统计分析和研究工作,及时进行信息发布,引导企业快速获取信息并作出应变。
    ——强化行业管理。成立嘉祥县手套业协会,出台《嘉祥县手套业管理办法》和《自律公约》,降低企业公关、学习、信息、采购四大成本。连年组织手套企业参加中博会、广博会、冬博会、网博会、技展会等各种商贸活动,与义乌手套协会、平邑手套协会建立合作关系,先后举办手套技能大赛、手套缝纫技术培训活动等各项活动。积极推行自律性社会责任管理体系CSC9000T认证,强化企业社会责任,协会的凝聚力、号召力、影响力明显提升,会员企业已达到101家。
谋未来,加快完善产业体系
未来的手套产业之路如何走?嘉祥县委、县政府给出了响亮的回答:力争通过3-5年的努力,把嘉祥打造成我国最大、品种最全的手套名城。
    建设占地300亩的辅料产业园,与手套产业园协作配套,强化信息共享、市场共享、资源共享,共同打造手套及配套产业专业市场,提升产业集群核心竞争能力。
    拉长手套产业链条,以建设产业园为依托,积极吸引国内外知名原料、设备供应商和知名手套营销商进驻嘉祥,完善手套产业产、供、销环节。在进一步提升滑雪运动类手套品种、档次、产能的基础上,重点发展其他类体育运动手套,并积极引进劳动保护、医疗卫生、服饰礼仪、家庭作业、军事科技等各类手套和滑雪服装、用具等企业。加强与山东平邑、浙江义乌等手套基地的联合协作,建立“中国手套联盟”,在嘉祥设立手套营销中心,丰富嘉祥手套品种,提高手套基地效应,实现“买全国、卖全球”的发展局面。积极引导现有手套及滑雪服生产企业,扩大产业链条,积极发展以户外用品装备为主的产品,积极打造户外用品装备生产基地。
    深度融入国家“一带一路”发展战略,积极打造英吉沙“中国手套名城”,加强与英吉沙县合作,打造友好县市区,扩大产业提升步伐,力争到“十三五”末,通过嘉祥手套产业在英吉沙的发展,带动就业万人以上,将英吉沙县打造成“中国手套名城”。
    搭建电子商务公共服务平台,依托中国手套网,加大中国嘉祥手套网网站改造升级力度,积极搭建手套产业电子商务公共服务平台,建立嘉祥手套产业对外的互联网宣传平台、推广平台、营销平台,为手套企业提供信息共享、产品推广、企业需求等各项公共服务,进一步提升产业的综合竞争能力。
    加快产学研转化应用,积极引导手套企业加强与各类纺织服装院校的交流合作,加快新技术、新产品、新工艺研发应用。依托协会聘请专家学者加强对手套企业的各类培训和现场指导,强化企业管理和研发能力提升。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2