版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让凤翔苹果产业“重焕新颜”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月28日 08:27:52

让凤翔苹果产业“重焕新颜”

□  张丹 康勤国\文

    陕西凤翔发展苹果产业的历史可以追溯到上世纪80年代,30多年来,通过果树的更新换代以及地方政府重点推进、大力扶持,苹果产业已然成为凤翔农业的代表性产业,并不断为当地农民增收提供不竭动力。
    凤翔县地处渭北旱塬西部,海拔为750-1150米,全县土壤深度为80-200米,土壤PH值为7.8,是暖温带半湿润半干旱季风气候区,年平均降水量622.3毫米,基本符合我国苹果优产区标准。特别是北部海拔1000米左右的范家寨镇,更是国家认定的苹果优生区。2016年,全县苹果种植面积达20万亩,集中分布在范家寨镇、糜杆桥镇、田家庄镇、彪角镇等县城以北的高原苹果优生区域和南指挥镇、虢王镇、横水镇等县城以南的平原次优生区域。在20万亩果树中已挂果面积达11万亩,基本覆盖所有果品优生区。经过近几年优胜劣汰,凤翔县苹果产业主要包括礼泉富士、玉华富士和嘎拉三大类,早中晚熟果品比例为1:1:3。
    1995年至2008年,是凤翔苹果产业的发展期,这个时期县里开始重视自身地理优势,在北部海拔较高地区鼓励村镇集体发展苹果产业,通过长期培育和品种改良,矮砧集约高效栽培技术得到大面积应用,这一技术还得到了农业部的肯定并在全国予以推广。2008年至今,产业主打品种确定,种植面积逐年增加,应用“双矮栽培”技术,产业规模效应逐步显现。同时,“曹儒”“雍州红”“雍州”这些有自主品牌特色的果品问市,全方位提升了凤翔苹果品质和市场竞争力。
    然而,凤翔苹果产业发展过程中依然着存在一些制约因素。一是产量增加而销售不畅。由于市场低迷,凤翔苹果也出现了一定程度的低价销售或滞销现象。从对周边冷库的调查发现,在苹果“下果”时部分库还存有少量上年的苹果。由于苹果产业门槛低,种植条件宽松,导致近几年大力培育发展的优生区果品在价格上竞争不过劣质果品,也造成了一定程度的滞销。同时,凤翔县还有9万亩潜在的果品产量,未来出售压力很大。
    二是自主品牌辨识度低。2008年,凤翔县被国家评为“全国最大的矮化苹果生产县”,被陕西省评为“优质苹果基地县”,并形成了“雍州”“曹儒”“雍翔红”这三大自主品牌,但因规模较小,品牌的宣传、推介力度不大,公众的认知程度低,不能代表全县整体果业质量。在苹果产业的发展上只重视建园栽种数量,相对轻视对优质品种选择、现代产量模式、产品营销、新进果农技术培训工作,使这两年栽植果品质量参差不齐,品牌特征难以体现。而且部分果农为了广扩销路,间接接受外地客商用印有“洛川苹果”的纸盒装运苹果,这也在变相地打压自主品牌的崛起,让“雍州苹果”更难打开外地市场的大门。
    三是产业结构单一,果品深加工不够。在凤翔县苹果产业上,90%以上的产业收入来自苹果的原果直接销售,这么高的比例在全省年产苹果1047万吨这一庞大数字面前,要想继续保持高位增长已面临严峻挑战。苹果原加工企业仅华美果菜汁有限公司一家,属中小型企业,产品以出口为主,前几年由于受国际市场环境的影响,一直处于半停产状况,正常生产时对果品的需用量有限,很难形成行业规模。当前县域内这种过于单一的产业结构,不利于抵御市场风险,更不利于维持整个苹果产业的可持续发展。
    四是客商收购压缩果农收益。外地客商收购一直是凤翔县果农苹果销售的主要方式,这种方式的缺点在于,一方面果农只能坐以待毙,等待客商前来收购,果农成为了价格和需求量的接受者而非协商者或制定者,这种模式对果农的经营收益打压不小;另一方面,传统客商只与果农在苹果成熟期后进行洽谈收购,这样容易造成果农在全年的生产经营活动中没有侧重点,只能盲目提高产量,来换取数量上的收益。
    面对这些问题,要使得凤翔苹果产业“重焕新颜”,须从市场、品牌宣传、“互联网+”等多处着手。
    ——顺应市场,调整早晚熟苹果种植比例。政府相关部门要重新考量继续增加种植面积这一产业扶持政策,将工作重心转到提高现有果品质量,以及及时调整早中晚熟苹果分配比例上来。具体通过在优生区做精做优以玉华富士为主的晚熟苹果,在次优生区重点经营以嘎啦为主的早熟苹果,来逐渐调整优化苹果早晚成熟比例,顺应市场规律,做到产业的健康发展。
    ——利用多种方式,对自身品牌进行宣传。好酒也怕“巷子”深,今后,应该依托各类产品推介会对凤翔苹果进行宣传。在对外宣传的同时,已有品牌也要注重顾客体验,通过在果品生长期间严把技术关、绿色关与质量关来逐渐形成自我宣传,最终达到品牌自信。
    ——利用互联网,结合客商进行线上线下双向销售。在接受苹果客商前来收购的基础上,应该鼓励规模较大的村组利用已成立的苹果生产合作社,以合作社为基本单元进行网上直销,达到线上线下的双向销售。
    ——增加苹果产业附加值,带动二、三产业共同发展。一方面,要多举办类似“万亩苹果花海乡村旅游文化节”的本地主题宣传活动,在宣传凤翔县苹果产业的同时,也将带动县里的景点旅游收入和农家乐的经营发展。另一方面,要充分利用地方已有优势行业产业进行产业创新,比如苹果产业可以和本地西凤酒厂联合研发以苹果为原料的饮料或低度数果酒。这种做法既为苹果产业制造了内需空间,消化产能,又为地方优势产业提供新的发展点,促进多产业共同发展。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2