版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
海斯摩尔:创新打造世界级名片_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月28日 08:28:09

海斯摩尔:创新打造世界级名片

——宁阳壳聚糖纤维产业异军突起纪实
□  张廷臣/文

    山东宁阳北依泰山、南临曲阜,既有浓郁的大枣文化、蟋蟀文化,还兼具“中国钢球之乡”“中国十字绣之乡”等美誉,特色产业让其在国内颇有些名气。然而进入新世纪以来,这个距海岸线仍有几百公里的鲁中县城却在海洋产业中异军突起,建立起全球最大的海洋生物再生纤维综合研发基地,让人们欣喜地看到其特色产业正在走向世界的靓丽姿态。书写这个传奇的,是宁阳辖区山东华兴纺织集团及其麾下海斯摩尔生物科技有限公司。自他们从废弃的深海雪蟹壳中提取出第一根纯壳聚糖纤维开始,历经10年创新创业,成功走出了一条产业化发展之路,现已成为国家壳聚糖生物质新材料研发生产基地和中国生物质医疗卫生材料及应用研发基地。
    迎难而上,创新引领
    纺织业是宁阳重要支柱产业之一,其中山东华兴纺织集团拥有20万锭的纺纱能力,是县域当之无愧的行业龙头。但一路发展到2006年,企业经营陷入低谷,营收净利双双下滑。究其原因,除了受当时国家紧缩银根的政策性因素、“用工荒”的社会性问题以及原料价格的剧烈波动等影响之外,作为传统劳动密集型行业,企业自主研发能力较弱、产品附加值较低、劳动强度较高、工作环境较差等一系列核心制约因素更加暴露。此时的华兴人已经深刻体会到,传统产业发展后劲不足,传统发展方式没有出路,只有依靠科技创新、转型升级,华兴才能真正彻底摆脱困境,重新走上振兴复兴之路。
    2007年,华兴集团组建海斯摩尔公司,大胆提出并付诸实施“跳出纺织做纺织,依靠科技求转型”的构想。他们敏锐地洞察到纯壳聚糖纤维产业可能存在的商机:与化学纤维、传统的陆地天然纤维相比,纯壳聚糖纤维具有许多自身独特优点,一旦研发成功,实现批量生产,将成为化学纤维第三原料来源,市场前景非常广阔,并能形成企业核心竞争力。纯壳聚糖纤维属于海洋生物再生纤维,以废弃的虾蟹壳作原料,资源非常丰富,同时亦可变废为宝、减少环境污染。加之其生产既不依赖石油,又不与粮食争地,推动其产业化符合化学纤维绿色环保的发展趋势。
    经过反复论证,海斯摩尔公司最终确定,以纯壳聚糖纤维为突破口,坚定不移走创新兴企之路。这一重大决定,正式开启了宁阳壳聚糖纤维产业充满艰辛和荣光的发展之路。
    奋力攻关,研发奠基
    纯壳聚糖纤维的提取与生产非常困难,而它的最佳原料则来自远在阿拉斯加雪蟹的蟹壳。正因如此,尽管国内外对壳聚糖纤维的研究已经开展了二三十年,但真正实现产业化生产的还很少,甚至可以说是没有。
    矢志不渝的海斯摩尔研发团队远赴阿拉斯加,带回蟹壳样品进行研发实验,在经历了不知多少次尝试之后,终于用200毫升的针管和1毫米的针头喷出了珍贵的丝。事实上,壳聚糖生产过程的每一个环节都会有很多困难要解决,需要反复试验论证。从百孔喷丝板到十万孔,可以说,每一根纤维都包含着海斯摩尔人的艰辛付出和闪光智慧。溶解纺丝液、喷丝、微波干燥……全自动化、2000吨产量的生产线仅需40多人,已申请国际、国内专利多达120余项。
    2010年即我国天宫一号发射的前一年,海斯摩尔接到一个极富挑战性的任务——以海斯摩尔为核心原料研发出可供航天用的特种功能布,同时要具备防霉、阻燃、祛臭、抗静电、防辐射等特性。这对材料的要求极高,如强度性要求,纯壳聚糖纤维的功能性虽然出色,但它甚至比棉花还要易碎。此外,阻燃、防静电等要求都需要对海斯摩尔生产工艺作更高的改进。历经18个月的科研攻关,海斯摩尔研发团队最终不辱使命,交付了符合要求的航天特种功能布,并达到国际领先水平。通过这次研发任务,海斯摩尔不仅实现了技术突破,同时具备了从技术研发到整合产业链各个环节的系统集成能力,由此奠定了产业发展的坚实基础。与航天事业合作打开了海斯摩尔进入军工、航天领域的荣誉之门,进一步扩大了企业在行业内的影响,也让企业更加坚定了发展信心。
    突破瓶颈,清扫障碍
    纯壳聚糖纤维要实现产业化经营,原料供应是一个亟待破解的瓶颈制约。学术界一直公认阿拉斯加深海雪蟹是最佳的壳聚糖原料制作来源,而小龙虾等其他壳类由于成分质量有差距,很难提取成丝。我国小龙虾养殖区域众多且壳类资源相当丰富,只可惜未能得到有效利用,多数沦为垃圾污染环境。
    不攀高峰,难摘星月。富于创新的海斯摩尔把从小龙虾壳提取备制壳聚糖纤维列为攻坚目标,向产业化面临的第一道难题发起挑战。经过长期调研,在国内多地政府机构支持下,他们与多个科研机构合作,历经上万次实验,最终从国内江河水田的虾蟹壳中成功提取了纯壳聚糖纤维。此后,公司再接再厉,系统研究了多种虾、蟹壳的壳聚糖提取技术,进一步实现了原料品种多元化;接连突破短纤成条、纺纱、织造、染色等关键环节,成功解决了制约壳聚糖纤维下游产品开发应用的所有瓶颈难题,从而为壳聚糖纤维产业化扫清障碍。在产业化进程中,海斯摩尔率先建成第一条“千吨级纯壳聚糖纤维生产线”、第一条“适用于纯壳聚糖纤维的非织造布生产线”,填补了国内国外空白。几年间,公司参与起草了壳聚糖纤维混纺针织、GB/T医用壳聚糖纤维等6项国家标准,壳聚糖纤维概念愈发响亮。
    广开门路,放眼全球
    经过两年的市场沉淀,海斯摩尔发现,材料形态距离最终消费终究较远,依靠单一的纤维产品去引导消费会是一个非常漫长的过程。他们开始以纯壳聚糖纤维为核心材料研发终端产品,先后在医疗、卫生、航天、军品、过滤、服饰六大领域开发出上千种新产品,并创立了海慈密语品牌,在全国各地开设了300多家旗舰店。
    截至目前,海斯摩尔已与英国Medtrade Products Limited、美国JH DESIGH GROUP IN等180多家知名企业品牌达成战略合作,共同开发市场;与中国军事医学科学院、中国航天科技集团第七研究院等30多家科研机构和专家学者开展产学研合作,共同研发技术;与山东鲁和医药、重庆中盟医药等20多家营销、资本和电商机构达成服务合作,共同创新模式。2016年,公司销售壳聚糖纤维126吨、复合无纺布975吨及特种功能布7500米,销售面膜纸11620万张、卫生巾43240万片和护理袜340万双;实现销售收入14.68亿元、利润1.9亿元,均比上年翻了一番还多,产品远销日、韩、欧、美等十几个国家。
    壳聚糖纤维产业化是生物基功能纤维工程技术的一项重大突破,为我国海洋生物基纤维的发展发挥了积极引领与示范作用。为进一步扩大品牌效应,加快产业化进程,在宁阳县委、县政府鼎力支持下,海斯摩尔集聚技术、资金、人才、项目和服务等要素资源,建成了国内知名的百亿科技园。未来5年,海斯摩尔规划建设重点项目100多个,总投资额50亿元以上,全部投产后可望实现销售收入超过200亿元,创造就业岗位超过8000个,实现利税20亿元以上。相信在不久的将来,宁阳特色产业俱乐部将会再添一张世界级的靓丽名片!

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2