版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
淄博医药产业发展势头强劲_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月27日 09:23:43

淄博医药产业发展势头强劲

■ 房虎\文

    山东淄博是全国知名的医药产业基地,作为当地传统特色产业,医药产业在全市工业经济中占有重要地位。近年来,淄博紧紧围绕由医药大市建设医药强市目标,扎实推进医药精准转调,继续保持了医药产业健康平稳较快发展良好态势。
    医药重点项目进展顺利。2016年,全市医药企业重点项目达33个,这些项目投资保持一定规模,在全省各地市中保持位居前列。项目结构水平不断提高,基本为转型升级项目,如瑞阳制药的抗癌及中药系列产业化项目、新华医疗透析设备及耗材和生物制药装备项目等一批国内领先产业化项目。
    创新投入进一步加大,企业技术创新能力取得明显进步。2016年,全市医药企业研发投入将突破11.5亿元,再创历史新高,其中新华制药、新华医疗、瑞阳制药、山东药玻等一批企业研发费用占销售收入比重达到5%以上。创新能力进一步提高,瑞阳制药、新华医疗、新华制药、山东药玻、齐都药业、金城医药、中保康等企业瞄准国际国内研发制高点,深入开展产学研活动。行业高层次人才力量进一步增强,在全行业现有泰山学者、泰山领军人才10名基础上,2016年又有2人通过泰山产业创新领军人才评选审核。
    招商引资及资本运作喜获丰收。继去年成功引进德国贝朗医疗组建的山东贝朗医疗和九州通全资并购博山制药并顺利完成迁建任务之后,今年,新华医疗成功引进台湾联合骨科产业化项目;高青县成功引进苏州立新制药组建的“山东立新制药产业园项目”和“1.2万吨生物酶法医用明胶产业项目”正式签约落地,合计总投资约8亿元;沂源县、淄博经济开发区等也分别招商医药产业项目2-3个。在资本运作方面,继去年新华医疗持续实施并购战略,北大未名集团与万昌科技的重组联合实现优势互补、成立山东未名生物医药股份公司,金城医药并购“北上广”下游制药企业等之后,今年,全市医药行业上市公司达到7家(8只股票)。新华医疗、山东药玻、金城医药等企业在资本运作取得进步,进一步壮大了淄博医药产业实力。
    目前,全市医药工业在国家食药监局注册企业数量有158家。2016年末,规模以业医药企业资产总额481.3亿元,同比增长10.6%,占全市规模以上工业的7.3%。医药工业经济规模和综合实力保持全省第一,现已形成“制药及保健品产业、医疗器械和制药设备及耗材、药用包装材料及药用辅料”三大优势产业群。
    淄博市委、市政府高度重视医药产业发展,提出2016-2020年要重点发展医药行业,并制定了在“十三五”期间的详细实施方案。预计到2020年,全市医药工业经济总量显著提高,产业结构进一步优化,实现医药产业由量到质、由大到强的转变,主营业务收入达到1000亿元,年均增长10%左右;重点实施好转型升级六大工程;重点对高耗能、高排放、低附加值、产能过剩的原料药和医药中间体实施削减,对同质化、低附加值低端国家非鼓励类医疗耗材实施削减;利用环保和安全生产倒逼机制实现企业转型升级,2017年底前完成12家制药企业搬迁提升改造项目。
    根据发展规划,到2020年,淄博医药制剂产品主营业务收入占制药产品主营业务收入的比重将达到60%;优势产品产能和市场占有率位居全国同行业前三位产品达到15个以上;培育年销售额过亿元的重点产品(系列)达到30个以上。将新增国家级企业技术中心1个,总数达到5个;新增省级企业技术中心和工程技术研究中心4个,总数达到30个;新增院士工作站、博士后科研工作站及省级重点实验室3个以上;开发具有自主知识产权的新药、医疗器械和药用包装材料新产品达到10项以上。
    除此之外,淄博还将建设符合美国FDA、欧盟COS、世界卫生组织WHO标准生产车间达到26个。制药、医疗器械及药用包装材料生产技术装备全部达到国内先进水平,其中45%以上达到国际先进水平。互联网、智能制造技术应用企业将达到10家以上,医药互联网电商企业达到6家以上。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2