版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山区樱桃红万里_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月27日 09:24:25

山区樱桃红万里

——绛县樱桃产业发展纪实
■ 李俊鹏 张新亮/文

    绛县位于山西省南部,运城市东北部,县境东部和南部由中条山环抱,西部和北部由平川和盆地构成。生活在“七山二岭一分川”中的农民,幸福生活节节高,这一切源于一颗小小的樱桃。如今,该县年产大樱桃300万公斤,产值1亿元,农业人口人均樱桃收入435元。“小樱桃”长成了“大产业”,成为山区农民脱贫致富的“金果果”,成为该县农业发展、农民增收的一个新亮点。
    高端定位,建设全国樱桃之乡
    绛县种植樱桃的历史已近30年,独特的地理优势、气候环境,富硒的土壤,优质的地下井水灌溉,使得樱桃肉厚、甜美、汁多和色泽艳丽,令该县成为樱桃种植的最佳生产基地之一。  
    绛县县委县政府依托当地资源优势,提出了建设“全国樱桃之乡”的发展思路,着力从提供优质苗木、改善种植条件、开展技术服务、投资配套建设农田水利设施等方面入手,扶持、引导群众规模发展大樱桃。如今,樱桃主要集中在横水、古绛、南凡、大交等乡镇,品种主要有红灯、美早、早大果、萨米脱、先锋、艳阳、龙冠等。还涌现出了史村、东录、范必、申王坡、柳泉、西录等10个樱桃专业村。史村种植面积达3000余亩,东录种植面积达2000余亩,范必种植面积达1000余亩。
    围绕树形改造、增施有机肥、生物覆盖、综合防治病虫害等关键技术,绛县全程开展技术服务,组织县级技术员和部分果农技术骨干参加省、市举办的果业生产技术培训班,更新了参训人员的观念,提高了技术水平。县里坚持走出去与引进来相结合的方式,组织果农到山东烟台、辽宁大连学习樱桃管理的先进经验,邀请外省专家来绛县进行实地指导与授课,有效带动了新技术的推广应用。截至目前,全县共举办各类技术培训16场次,受训果农2000人次。
政策扶持,提高樱桃经济效益
由于大棚樱桃较大田樱桃提前20-30天上市,最高每公斤售价240元,较低的每公斤也在50元以上,当地政府出台一系列优惠、扶持政策和奖励政策,发动连片开发宜果山地、旱地,并引导农民改造老残果园,发展大樱桃。县财政还拿出100万元对建设大棚樱桃进行补助。2016年,该县积极申请农产品地理标志认证,取得了“绛县大樱桃”农产品地理标志认证证书。
    农产品地理标志认证的通过,有效提高了绛县樱桃的知名度、美誉度,有力地促进了果品销售,吸引了广东、上海、武汉、陕西、河南及东北等地一大批客商前来收购大樱桃,果农种植大樱桃的积极性日益高涨,规模不断扩大。目前,该县大樱桃种植面积达1.8万亩,挂果面积8000亩。建有大棚樱桃1200亩,露地盛果期果园平均亩产1000公斤,亩纯收入1.5万元以上,高的达3万元以上。设施大樱桃平均亩收入4万元,高的达6万元。
    撸起袖子加油干,在绛县各级干部中形成共识。南凡镇政府计划2017年新增樱桃1400亩,与山西晋之源食品有限公司对接做好农产品电商预售平台工作,召开电商大会,发展樱桃采摘园,举办樱桃文化节。
品牌建设,大力发展樱桃产业
以建设山西省级出口樱桃质量安全示范区为载体,绛县不断完善南凡、横水等出口基地基础设施建设,全面推广以大改形、增施有机肥等关键技术,运用“灯、板、带”等物理防治措施,全面提高樱桃质量安全水平。目前,已建成史村樱桃出口基地,注册出口樱桃1500亩。
    为了让樱桃卖得出、卖得好,在引导果农继续提升品质,扩大品牌宣传的同时,县里还把延伸樱桃产业发展的突破口瞄准了品牌运营,依托品牌优势,开启高端市场之路。2015年6月18日,该县樱桃首次销往台湾地区,这标志着山西水果首次进入台湾市场。
    一业活,百业兴。该县围绕樱桃产业做足文章,大力发展各类专业合作组织,带动了农民就业增收。一些农民还从农业劳动中分离出来,从事樱桃信息、中介、运输等工作,利用“互联网+平台”进行网上销售,进一步扩大市场份额,打造地域品牌。
    在旅游日趋火热的大背景下,绛县把文化旅游产业作为一项战略性支柱产业来抓,大力发展观光农业、体验农业,投资300余万元,建设100余亩的樱桃采摘园区,供游客休闲娱乐,享受田园风光。下一步,县里还将继续完善配套设施,大力发展集赏花、采摘、休闲、观光和农家乐于一体的田园游,吸引周边县市游客前来观光采摘、悠闲旅游。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2