版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“关岭牛”迈开“牛步子”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月09日 08:46:36

“关岭牛”迈开“牛步子”

——贵州关岭布依族苗族自治县肉牛强县小记
■  姚启超/文

    走进贵州关岭布依族苗族自治县普利乡月霞村,一间间标准化养殖场分布在村民的房前屋后。在1000多平方米的养殖场内,养殖了180多头“关岭牛”,工人们正在往牛栏前的凹槽添加草料。
    月霞村是一个典型的深山区、石山区、高寒山区。几年前,这里基础设施落后,产业结构单一。2016年,关岭县被贵州省委省政府列为全省肉牛产业重点支持发展县之一。自此,该县着重在做大、做强、做优现代山地生态畜牧业上下功夫,立足优势打造肉牛强县,并取得阶段性成效。
    强化四个支撑 迈好“牛步子”
    为促进关岭牛产业发展,当地出台了一系列相应政策支持。
    在金融支撑方面,建立了“特惠贷”贷款平台,实行金融贷款扶持。县财政专门安排1000万元在金融机构建立风险补偿基金,撬动贷款1亿元用于“关岭牛”发展。同时,还组建了融资平台公司,整合各类资金6000余万元注入公司,为养牛专业合作社贫困户提供贷款担保。
    在奖扶政策上,当地采用因户施策方式,对建档立卡贫困户新建圈舍每平方米补助200元、秆秸饲料化综合利用每吨补助100元;建立基础母牛保险制度,建档立卡贫困户由县财政每头补助200元,非贫困户每头补助100元(保险费每头200元,保险额度为5000元);对养殖5头以上能繁母牛的贫困户和非贫困户按每产1头杂交犊牛奖励500元和300元的标准给予鼓励扶持。
    在技术服务支撑上,关岭县与贵州省兽科所、贵州大学等技术单位建立合作机制,加大技术服务指导力度。建成500头规模的县级隔离场1个,肉牛冻配改良站(点)87个,推广人工冻配繁殖技术。实现了村级防疫室全覆盖,建成了优质肉牛繁育体系和疫病防控体系。
    关岭石漠化严重,因此在推进关岭牛产业发展的同时,当地坚持生态保护与山地畜牧业同步发展。一是推进生态建设与畜牧业融合发展的饲草改良和加工,打造生态建设与旅游发展的高原牧场。二是利用荒山荒坡,实施以构树为主导的饲草饲料种植工程,既增加饲草资源,又提升森林覆盖率,实现群众脱贫与人居环境改善双赢。
    品牌三年振兴 壮大“牛”产业
    2016年2月,关岭专门出台了《关岭自治县“关岭牛”三年振兴计划实施方案》,规划到2018年,“关岭牛”将达到25万头,活牛产值将超过25亿元。如果把上下游产业连接计算,综合产值将超过75亿元。到年底,“关岭牛”存栏达到13万头,比上年同期增长20.34%。
    如今,当地新建了标准化圈舍12万平方米,组建养牛专业合作社134个,培育龙头企业3个;新增存栏“关岭牛”能繁母牛1.1万头,目前仅活牛产值就达到了13亿元。
    发展“关岭牛”,百姓可以养牛致富,可以种草卖钱,还可以到加工厂就业赚钱,更可以资金入股,成为股东。“总之,这是一个连接一产、二产、三产的大产业。”关岭布依族苗族自治县扶贫办主任彭志坚说。
    注重“龙头”引领 创出“牛牌子”
    去年投资5亿元的关岭牛产业园一期工程,目前竣工已经投产,年屠宰加工达20万头。为了创品牌,当地着力打造现代农业“关岭牛”样本,通过科技支撑,把“关岭牛”的胚胎繁殖和基因提纯,结合大数据产业进行深度开发,力争将“关岭牛”打造成国内一流品牌。
    在抓好龙头企业引领的同时,当地坚持规模发展与壮大村级集体经济相结合、与精准到户相结合,通过“村社合一”的方式,着力培育农村养殖大户、专业户、专业村和新型“关岭牛”经营主体,把“关岭牛”作为支柱产业来抓,积极培育一批养殖示范小区,壮大村级集体经济。
    关岭自治县副县长金开虎表示,将紧紧围绕国家和全省大力发展现代农业园区的机遇,力争到2018年实现“关岭牛”年增长率达30%以上,实现年存栏20万头以上,年出栏6万头以上。

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2