版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
万树秋霞枣红天_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月09日 08:47:08

万树秋霞枣红天

——走进山西稷山板枣之乡
■  本报记者  李俊鹏  通讯员  周旭泽\文

    稷王山下,汾水之滨,万亩枣林,枝繁叶茂。一棵棵千年板枣树,凝聚着一代代枣农的辛勤和汗水,是林木资源中的瑰宝,是人与自然和谐相处的历史见证,更是忘不了的乡愁。
    稷山板枣栽培历史悠久
    稷山县因“稷王山”而得名,是后稷故里、华夏农耕文明的发源地。稷山板枣已有3000多年的栽培历史,是稷山县的传统栽植干果业,以皮薄肉厚、核小、营养高而荣誉中外,堪称“中华枣中之王”。
    稷山板枣栽植始于春秋战国时期,发展于唐朝,兴盛于明朝。清代大学士纪晓岚,因其岳父马永图曾任稷山知县,多次品尝稷山板枣,赞叹不已,并极力向乾隆皇帝介绍,终令稷山板枣成为御膳食品,从此名声大振,传承于世。1961年冬,稷山县南阳村群众委托教育部下乡锻炼干部,给毛泽东敬赠了一箱稷山板枣。毛泽东品尝后,又将这箱枣转赠给在福建前线作战的解放军指战员。2000年3月,国家林业局、中国经济林协会授予稷山县“中国名特优经济林红枣之乡”。2011年稷山县稷峰镇获中国特色乡镇“中国板枣第一镇”。
    目前,稷山县城郊5万亩优质板枣观光示范园,是稷山县全力打造板枣品牌、发展旅游农业、增加农民收入的县级重点工程。园区内共拥有板枣树约75万棵,其中千年以上树龄的有1.25万棵,500年以上树龄的有5万棵,100年以上枣树有8万棵。园区以生态、特色、传统、科技的大农业理念,融入文化元素,坚持传承保护,突出品牌优势,力求提升增效,集生态观光、田园采摘、休闲娱乐、乡村旅游、标准示范为一体,从而形成传统农业标准化示范基地,是稷山县最具代表性的现代农业名片。
    板枣产业致富一方
    多年来,稷山县把稷山板枣作为强农、福农、兴县的农业品牌产业,从红枣富民战略、西红战略到“四基地一名城”,无不把红枣产业作为农民增收最亮的一块。截至目前,已发展栽植18.3万亩,主要分布在稷峰、化峪两个乡镇68个村,成为全县的支柱产业,同时大大提高了全县森林覆盖率,尤其城郊5万亩观光旅游示范园,为全县人民提供了健身休闲旅游的好去处,社会效益与经济效益十分明显。
    近年来,县政府在板枣基地建设上迈出新步伐,特色经济蓬勃发展。一是县政府及枣业中心聘请专家制定了《稷山县板枣产业发展总体规划》,从布局、思路、计划等方面有了详细的发展规划,为板枣产业的发展提供了坚实的基础。
    二是成立了枣业中心,建立了技术服务网络,扎实开展技术培训,提高科技管理水平;建立不同类型的科技示范园,推动新技术,传播新方法,为丰产增收提供保障;开展气象预报服务,气象局每天农时气象预报,方便枣农作业,规避自然灾害;培训和规范了一品红、稳学、华久萃、同仁苑等板枣枣业合作社,扶持建立了贵夫人、友臻、雪冬等重点枣企业,为红枣的生产、管理、加工、销售提供了服务;创建城郊5万亩板枣观光旅游示范园区,通过不断完善提升,促进稷山县板枣产业向休闲观赏领域和第三产业延伸。
    三是举办了7届板枣科技周活动,有力推动枣农品牌成果;县政府组团闯市场,先后在北京、山东等地组团推介,全方位多渠道宣传推介稷山板枣品牌,扩大稷山板枣的知名度和影响力;积极开展枣业电商培训,推动稷山板枣网上营销。
    产业文化建设亮点多
    稷山板枣产业因文化而生动精彩,因文化而名扬天下。近年来,稷山县以文化的力量加快传统产业升级,推进转型跨越发展。
    每年9月,在“万树秋霞枣红天”的美好时节,稷山县都要举办“板枣科技文化活动周”,展示稷山的厚重文化、板枣特色产业,为外界打开一扇了解稷山的“窗口”,让稷山的特色文化、特色产品更多地“走出去”。
    稷山县板枣文化研究会搜集整编出《千年神韵•稷山板枣史话》;稷峰镇党委、政府编印《魅力枣乡》《稷峰叠翠》板枣画册;组织两届稷山板枣文学摄影书法大赛,突出景区内外板枣文化元素;中央电视台《乡约》栏目在板枣园区录制,把板枣作为稷山的一张名片。2015年9月,又一部图文并茂全面记录稷山县千年板枣园建设的画册《印象千年枣》,呈现在了旅客的面前。
    为了把稷山板枣产业和旅游产业的更好的融合,枣乡人民还创作了稷山板枣的卡通形象代言人——枣宝宝,反映了枣乡人民的精神内涵,具有地域特色和形象特色和鲜明的视觉冲击力。

 
[近期推荐]
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2