版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
酵素蔬菜点缀百姓餐桌_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月23日 09:17:51

酵素蔬菜点缀百姓餐桌

——沈阳法库县孟家镇绿香酵素蔬菜农场见闻
■ 包敏/文

    端午过后,北方的天气明显转热。在冷气开放的火锅店品尝美食,让身体由内到外预热、放松,逐渐凉爽下来,再惬意不过了。细心的人会发现,在沈阳市的大小饭店里,酵素茼蒿、酵素大白菜,几乎桌桌必点。火锅店内工作人员说道,酵素蔬菜口感好,健康安全,是现在店里最受欢迎的菜品。酵素不是女性热衷的保健产品吗?酵素蔬菜是怎样培植出来的?它的神奇之处到底在哪里呢?这些问题只有在酵素蔬菜的老家——绿香酵素蔬菜农场一一揭秘了。
世外桃源般的蔬菜农场
    绿香酵素蔬菜农场坐落在沈阳市法库县孟家镇东岗子村,2001年成立之初时种植面积是72亩,2006年开始实施有机种植。2015年引进环保酵素生产技术,开始了原生态耕种。发展至今,经过环保酵素改良土壤后的蔬果种植面积已经达到100亩,500平方米的蔬果种植大棚24栋,实现全年蔬果种植60余个品种,产量20万公斤;水稻种植面积100亩,年产酵素生态大米5万公斤;杂粮种植面积500亩,实现年产酵素生态小米和酵素生态高粱米各4万公斤,酵素生态黄豆、酵素生态玉米碴和酵素生态玉米面各3万公斤;成为年产值近千万元的农产品原生态环保耕种农场。2015年8月被确定为“国务院食品安全生产溯源检测基地”,2016年10月农场通过国家农业部“农产品质量安全监测体系建设”验收工作,法库县被授予“国家首批国家级农产品质量安全县”荣誉称号。
    置身于农家田园,凝望脚下的土地,可以真切地感受到生命的无穷力量。娇艳的油桃挂满了枝头,稚嫩的禾苗向着土壤深深扎根,青翠欲滴的蔬菜整齐地排列成绿色矩阵,晨风中流淌着清新味道。这简直就是一座蕴藏着水果、蔬菜、粮食和花卉的幸福的世外桃源。从外观上看,酵素蔬菜和普通蔬菜差别并不十分明显,但是品尝几种生鲜蔬菜就能发现,味道纯正,清新中透着丝丝甘甜,而不加任何调料的清水煮菜也鲜嫩易熟,口感特别,不同于普通蔬菜。
生态化种植使果蔬脱胎换骨
    绿香酵素蔬菜农场2006年开始完全按照严格规范的生态化管理。防虫实行生物防治和粘虫色板、杀虫灯;大棚膜采用防雾无滴棚膜;施肥均施用农家肥和有机肥。2013年“家庭农场”的概念首次在国家中央一号文件中出现,农场以此为契机,确立“农产品安全体系”核心,不断探索生态培植模式。2015年3月份,农场投资引进泰国环保酵素生产技术,兴建了占地2000平方米的酵素生产基地,通过酵素精养土地、改良土壤、降解重金属和分解农药残留来防治病虫害,增加土地活力,改善蔬果口味,提高蔬果品质,使土地达到自然农耕状态,实现了真正的生态化耕种管理,从全新的角度维护了百姓的“舌尖安全”。
    农场里,工人们正在有条不紊地忙碌着,一位大姐告诉笔者,今天她们的任务是准备制作500公斤蔬菜酵素。农场负责人介绍说,传统农业中化肥利用率低,同时又容易造成土壤环境负效应,酵素菌能够解决过分依赖化肥、农药造成的土质降低和多种病虫害等问题,恢复土壤肥沃度,减少环境污染。而制作蔬菜酵素的原料全部来自农场每天产生的蔬菜垃圾。按照平常做法,这些垃圾就随意堆放在田间或者简单处理掉了。但是这些废弃的蔬菜叶子却都是制作环保酵素的好原料,通过发酵,制作出来的酵素不但可以杀虫卵,改良土壤,还可以提高蔬菜产量。“制作环保酵素方法其实很简单,原材料只需要水、蔬菜垃圾以及红糖,如果必要,会加入鸡蛋。红糖作为蔬菜败叶的营养基,在蔬菜分解发酵的过程中可提供营养支持。酵素制作过程中第一个月内会产生气体,需要每天将容器盖适当拧开放气并充分搅拌溶液,3个月后,环保酵素就制作成功了。按比例配好的酵素液体可以改良土壤、杀灭虫卵,大大减少植物病虫害。”对基地提供技术指导的沈阳农业大学教授向大家介绍说,酵素在日本、泰国、新加坡等国家已广泛用于农业生产等领域,成效喜人。沈阳本地的蔬菜基地都可以结合实际推广使用,变废为宝,将蔬菜败叶制作成环保酵素用于农业生产,使生态产业大有可为。
投身公益回馈社会
    酵素蔬菜健康、安全,犹如一股清流,带着独特的文艺范儿亮相沈城并站稳了脚跟,这与社会发展是息息相关的。我国五千年的悠久文化中,饮食文化占了非常重要的地位,古语有云:民以食为天。时至今日,物资匮乏、食不果腹的年代早已淹没在遥远的历史洪荒中,再无踪影,而舌尖上的幸福、美食背后的安全,却逐渐从民生话题升级成为举国关注的社会经济问题。酵素蔬菜无疑是百姓餐桌上的一个新亮点。下午4点,绿香酵素蔬菜农场里,一箱箱最新采摘的果蔬整装待发,有的发往沈阳本地客户,有的要通过顺丰快递空运至其他省市地区。农场负责人告诉笔者,农场生产的酵素水果、酵素蔬菜和酵素五谷杂粮,环保、健康、应季而且品质高,从地头到餐桌24小时的直供体系也吸引了众多客户,农场采取预先订货的会员制,目前会员已达到200多名。例如沈阳本地的会员有馨蓓俪月子会所、京福华火锅店、良农集有机学生餐配送中心、圣朗朗国际幼儿园、完美吃货配送中心、怡丰度假村等。酵素培植的产品供不应求,尤其是酵素蔬菜特别受大家青睐,农场现在已经不能满足全部客户,扩大规模势在必行。
    在绿香酵素蔬菜农场,笔者还了解到,农场每年生产的几万斤酵素,除满足农场生产使用外,还用于公益活动,回馈百姓,回馈社会。赠人玫瑰,手有余香。农场以“因为有爱,感动未来”为己任,积极参与了天津港爆炸、云南鲁甸地震的救援捐助。2015年4月份,“绿丝带在飘”环保酵素义工基地在农场设立。截至目前共进行了近30余场次、累计金额20余万元的赠送推广公益活动。沈城的公园、浑河岸边、社区等地都有过环保酵素公益活动的身影。在活动中,农场免费发放果蔬酵素,传播各种农业知识和挑选健康食品的常识,积极推广“迈向绿色简约的生态文明生活”理念,倡导大家减少垃圾排放、变废为宝,并传授家庭自制果蔬酵素的工艺流程,开启健康环保、可持续的沈城新生活。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2