版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造诚信“玉雕之乡”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月23日 09:18:08

打造诚信“玉雕之乡”

——南阳玉文化产业发展分析
■ 李丹 韩军平\文

    河南南阳是我国著名的玉雕之乡,在我国宝玉石文化的发展进程中占据着重要的历史地位。尤其是近年来,南阳玉雕产业得到了长足发展,产业规模不断扩大,产业综合水平不断提高,玉文化与玉雕主业结合度不断提升,玉雕产业已成为南阳极具地域特色的品牌。
玉雕特色产业体系形成
    目前,南阳查明的宝玉石资源矿产地近100处、50种,占我国宝玉石种类的15%。其中,以产于南阳市独山而得名的独山玉,是南阳特有的玉石品种,已成为仅次于和田玉的我国第二大名玉。在1998-2000年宝石评选中,独山玉被评为“中国候选宝石”,已成为南阳的名片,号称“南阳翡翠”。据地质勘查探明,独山玉远景储量约20万吨,现年计划开有80-100吨。
    如今,南阳市拥有各类玉雕加工企业2万户,从业人员近50万人,遍布全国各地,占全国同行业的50%左右,经营门店2万家以上,生产加工的玉雕产品有12大类3000余个品种,创造了一批工艺精湛、气势非凡、精妙绝伦的艺术佳品,先后获得省优、部优和全国工艺美术百花奖。南阳市镇平县已成为全国最大的玉雕加工、销售集散地和玉文化研究传播中心,被国家、河南省授予“中国玉雕之乡”“中国新锐城市名片”等荣誉称号。
    经过近10年的发展,南阳逐步形成了以拓宝公司、玉神公司、神圣公司等规模企业为龙头,以加工小区和专业市场为龙身,以专业村、专业户为龙尾,集原料购进、人才培训、设计研发、雕琢加工、展示销售、质量检测、旅游观光为一体,形成了玉雕加工完备的特色产业体系。
系列问题制约产业发展
    尽管南阳的玉文化产业有了很大发展,但也存在着市场混乱、人才培养乏力、行业标准滞后、发展环境严峻等一系列问题。
    一方面,近几年来玉雕企业裂变似的剧增造成了市场的无序竞争。过度追求产品的利润使得玉雕产品的质量大幅下降,导致在许多旅游景区,低劣的玉器随处可见,身价一跌再跌。同时,多年来屡屡出现“以次充好”“以假乱真”的不良行为和低价格无序竞争状态,导致消费者产生了信任危机。但玉雕加工业的自发性和消费的潜意识性导致国家相关部门也很难对玉雕产业制订一套行业标准,来规范和引导玉雕产业市场的有序发展。
    另一方面,人才的缺失严重制约了产业的发展。由于南阳地处内陆,在税收政策和管理环节改革滞后于沿海和发达地区,专业人才所必须的生活环境、交流学习环境、子女就学环境和商业经营环境还不够优良,导致部分大师和高级加工人才外流。而且,目前南阳玉雕从业人员大多仍沿袭师带徒、父带子的心授传统方式,加之缺乏专业性学校,导致初、中高级专业人才队伍的教育培养难以为继。
多措并举加快产业发展
    未来,要促进南阳玉文化产业的发展,需要进一步从市场、人才、产业链、文化内涵、技术创新等多角度继续发力。
    ——要打造诚信市场,提升市场品位。规范经营市场,引导全市玉雕产业各类专业市场向玉文化产业核心区集聚;联合相关部门,营造规范有序、诚信文明的市场秩序,打造“诚信玉乡”良好形象。
    ——要强化人才培养,提升整体素质。依托工艺职专,培养一大批知识文化水平高、实战能力强的高素质专业人才;引进优秀的玉文化产业人才,重点培养大批本土玉雕领军人物,全面提升南阳玉文化产业竞争力和发展水平。
    ——要完善产业链条,增强产业竞争力。坚持以政府为引领、以企业为主体,依靠市场运作,加快一批涉及基础设施、文化服务体系、产业协调整合、玉文化主题旅游、品牌体系等的重点玉文化产业项目建设。
    ——要创新发展之路,增加发展后劲。促进玉文化与旅游的并蒂发展,打造具有南阳特色的玉文化旅游产业;加快发展与玉文化产业相关的行业,使之与玉文化产业共存共荣,从而助推南阳经济、文化、旅游等事业的快速发展。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2