版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小佛珠串出大产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月23日 09:18:22

小佛珠串出大产业

——海南文昌市会文镇精心打造佛珠特色小镇印象
■ 本报记者 张晓霞/文    

    星月菩提是一种较稀有的植物,质地坚硬,因其外形为乳黄色菩提子,珠面布有均匀黑点,中间有一个凹圆圈,状如繁星托月,故名星月菩提,被称为世界“四大名珠”之一。在海南省,有一个小镇,全国90%以上的星月菩提佛珠都来源于此,它不仅是国内最大的星月菩提佛珠生产基地,也是全国最大的佛珠加工及产品销售集散地。它就是位于文昌市东南部的著名侨乡——会文镇。会文镇以佛珠特色加工业为依托,被列为海南省百个特色产业小镇之一。
搭上互联网发展的快车
    会文镇佛珠加工业起步于1981年,主要品种有星月珠、金刚珠、琼珠和条纹珠等,其中尤其以采用海南省琼中、五指山等中部山区的红藤树果实“红藤子”加工而成的“星月珠”最为著名。源源不断销往东南亚国家和国内市场的“会珠”,使得“佛珠之乡”声名鹊起,至今已形成了“买世界、卖全国、卖世界”较为完整的佛珠产业链。
    从进入会文镇境内开始,一路到镇中心,道路两旁随处可见“佛珠”字样的牌匾,整个小镇一半以上的商铺都在经营销售佛珠产品。2016年,会文佛珠加工厂和家庭作坊多达600多家,家家户户全民创业,自产自销,佛珠产业年交易额达10.1亿元,提供就业岗位4000多个。镇长林明恺告诉记者,“近几年佛珠加工企业实现了井喷式发展,会文佛珠产业快速发展,不但提升了镇域产业经济发展的支撑点,而且有效地扩大了劳动力就业,提高了城镇居民收入和农村居民可支配收入,对就地城镇化发挥了积极作用。”
    在互联网迅猛发展的大背景下,会文镇也积极顺势而为,以“互联网+产业”为抓手,陆续建成了会文产业互联网服务中心和沙港、文林、官新、会文、阳光等5个村级互联网服务中心。这些网上服务中心的建成及使用,填补了会文佛珠线上销售的空白,使其与线下销售实现互补,将会文佛珠产业发展推上了新的台阶。之后,一系列“大动作”接踵而至:与文昌千年泛舟文化传媒公司签订合作协议,上线运营中国会文佛珠网、海南会文佛珠交易网、海南会文佛珠微信公众号三大互联网平台,以“线上+线下”的模式,扩大会文佛珠等产口的销售渠道和品牌影响力;重点打造“会文网”微信公众号,扩大宣传力。
    精心打造的结果就是结出了“累累硕果”。目前,会文佛珠产品线上交易发展势头十分迅猛,顺丰、圆通等9家物流公司进驻会文,日发送快递3000多件。据统计,目前通过淘宝、天猫、微信等电商平台进行交易的会文佛珠产品年销售额已超过3亿元。如今,从海南本岛或东南亚购进菩提子原材料,镇上加工再通过互联网销售佛珠的产业链已经初步形成。
以旅游带动产业发展
    在700多平方米的会文佛珠交易市场,记者看到,营业大厅里熙熙攘攘、人声鼎沸,伴随着货比三家、讨价还价,客商们正在进行成千上万串佛珠的交易,一片热闹繁忙的景象。一串108颗星月菩提佛珠价值从几十元到几万元不等。会文镇人大主席洪震告诉记者,从2013年开始,文玩市场上星月菩提的价格一下子涨了起来。会文的佛珠加工厂也从最初的两三家迅速发展到几百家,到如今上千家,月产值曾一度突破了亿元大关。除了客商,光顾交易市场的大部分都是来自全国各地的游客。如今,除了交易市场,连佛珠生产制造基地、佛珠体验中心、互联网创意中心等地也被陆续打造成了旅游集散观光中心。
    作为海南全域旅游的重要支点,会文镇在以旅游业带动佛珠产业发展上着实下了一番大功夫。为打响“观文昌航天火箭飞天,戴会文星月佛珠回家”这一口号,会文积极推进以佛文化为主题元素的会文佛珠风情小镇全面改造工作,去年4月份开始动工建设,目前90%多的总工程量已完成;主动积极谋划会文佛珠文化创意产业园建设,并已完成初步选址工作;与海南椰达旅游有限公司合作开辟佛珠观光购物旅游线路,推进佛珠产业和旅游业融合发展,力争把会文建成以佛珠文化为特色,集观光、购物和旅游为一体的佛珠风情小镇和旅游工艺品交易集散地。
    为进一步提高会文佛珠的知名度,擦亮“佛珠会文”的名片,他们还特邀央视、新华社、新浪网等媒体对佛珠产业作了多期宣传报道。文昌休闲文化之旅暨中国佛珠名镇会文网络营销活动、“中华文化巡礼一百家电台走进文昌”大型采访活动、2016年会文镇迎火箭首飞佛珠旅游商品展销活动等系列宣传营销活动也陆续在会文镇成功举办。与海南电视台合作完成的海岛生活会文佛珠宣传折页、会文星月菩提佛珠宣传视频更是成为了会文佛珠走出海南,走向全国,乃至世界的最生动的“产品说明书”。
已成为一种艺术品
    如今,会文佛珠产业发展虽然取得了一定成效,但也存在一些困难和问题。洪震向记者表示,“会文的佛珠产业面临着产品设计单一、生产工艺技术含量不够高,交易平台支撑基础薄弱、没有形成完整的从生产到市场的信息化产业链,缺少高端产品等问题。”
    下一步,会文佛珠产业发展还有几个要努力的方向。一是抓好电商培训工作。开办佛珠电子商务运营培训班,普及互联网知识,提高农民电商运营水平。二是培育佛珠高端品牌。立足佛珠加工优势产业,推广商标注册和地理标志保护,着力培育一批特色鲜明、影响力大的佛珠高端品牌。三是打造佛珠旅游精品市场。借力文昌火箭发射基地,促使航天旅游产业与佛珠产业有机结合,打造佛珠旅游精品市场,逐步把会文建设成以佛珠产品为主,涵盖椰壳、沉香、黄花梨、砗磲等多种产品的海南省内最大、国内知名的旅游工艺品交易市场。
    一颗原始的红藤果,经过去壳、高温煮、筛选、打孔、打磨、去皮、烘干等13道工序后,就变成了一粒精致的佛珠。“现在不论是从设计上,还是从工艺上而言,我们会文的佛珠已经不仅仅是一个佛教的用品了,它更多的是一种拥有文化、传承和信仰的时尚文玩工艺品和装饰品了。”林明恺的一句话,指出了会文佛珠产业发展的方向。未来,以佛珠产业为主导,将会文建设成旅游服务业和文化产业并重,经济发达、社会和谐、人文气息浓厚的特色小镇,或许并不会很遥远。

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2