版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“地下四合院”的转型之路_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月27日 08:22:51

“地下四合院”的转型之路

——河南陕州地坑院成区域经济发展新引擎
■  曲安军  韩军平/文

    河南省三门峡市陕州区有一种古老而神奇的民居样式——地坑院,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”。作为我国特有的四大古民居建筑之一,“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人”是地坑院的真实写照。2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。目前,陕州区有地坑院1万余座,主要分布在张汴塬、张村塬和东凡塬三道塬上。作为一个新兴景区,陕州地坑院成长迅速,展现出了强劲的爆发力。
    “地坑院”经济的成名
    陕州地坑院景区涉及北营、窑底、西王、刘寺等8个行政村近千座地坑院,总规划面积23平方公里,核心景区坐落在张汴塬北营村,该村目前有地坑院百余座。地坑院景区是陕州区政府精心打造的一个特色旅游项目,在原有地坑院的基础上将22座地坑院相互打通,内设不同主题,全方位向世人展示地坑院的历史演变及陕州地区人们的生活风貌与民俗技艺。景区于2016年5月23日正式营业后便“一炮走红”,并与全国乡村旅知名品牌陕西马嵬驿、腾讯和深圳华侨城携手,实现了强强联合。运营仅8个月,接待游客突破300万人次,是目前全国唯一的“互联网+旅游”最具成长力景区,成为三门峡市乃至河南省转型发展的亮点。
    陕州“以开放的心态招大商、创品牌”。一方面,他们联手陕西马嵬驿景区打造仿古小吃一条街。小吃街汇集了秦、晋、豫三省名优小吃100余种,小吃街旁的五行院还设有陕州当地特色的“十碗席”,供游客尽享美味,让游客在游玩之余还能享受一把舌尖上的狂欢;携手深圳华侨城专业团队进行精细化管理,全力将陕州地坑院景区打造成一个文化元素凸显、地方特色浓郁、服务水平一流的乡村特色游。另一方面,他们与腾讯公司联手推出中国首个“互联网+”智慧乡村游景区,用互联网模式游地坑院,享受微信购票、扫码入园、语音讲解等新鲜奇妙的旅游体验。为丰富游客的游玩体验,景区还设立了旅游商品销售区“百艺苑”,并利用春节和元宵节做文章,适时抢抓传统民俗文化先机,联合江苏秦淮和四川自贡两家国内顶级灯彩公司,倾力打造陕州地坑院文化主题灯会。
    正是这种以更新理念、更高站位、更宽视野谋篇布局,陕州地坑院经济一战成名。
    “地坑院”经济的引擎带动
    陕州地坑院文化旅游区从开园至今,全网曝光量突破10亿人次,网络点击量超4亿人次。灯会期间,美团网中陕州地坑院票销量居河南第一;智游宝榜单上票销量居全国热门景区第十;日最高接待游客8万人次。
    在地坑院文化旅游带动下,温泉休闲娱乐持续升温、城区酒店宾馆“一房难求”现象时有发生,拉动矿温泉等三产服务业快速发展,出现了“地坑院”经济现象,取得了“以旅游带三产、促转型、打造休闲文化城市”超预期的良好效果。
    2016年,全区共接待国内外游客337.8万人次,增长15.7%;实现旅游收入27.2亿元,增长17.7%。当年全区新增限上批零住餐企业13家中,住宿餐饮企业就达7家;大个体新增23家,15家是住餐。地坑院经济的带动作用由此可见一斑。
    地坑院经济的崛起也成就了陕州区人民就业增收的梦想。地坑院景区建成和持续火爆使当地特色产品受游客青睐,除景区内的土特商铺外,附近也自发形成了热闹的小集市,大营麻花、陕州面豆等土特产吸引着游客的目光。有的村民在自家地坑院里办起了农家乐;有的村民到地坑院景区从事保洁、保安等工作。景区建设不仅加快了景区所在地北营村脱贫致富的步伐,带动餐饮、宾馆等相关产业的发展,还有效促进了附近乡镇的招商引资工作,彰显了发展现代服务业的巨大魅力。
    其溢出效应还令三门峡市旅游业全面爆发,除陕州地坑院外,三门峡大坝、灵宝函谷关景区、甘山国家森林公园、卢氏双龙湾、高阳山温泉度假区等景区和休闲娱乐区也都进入了游客的视野,就连陕州区小小的曲村、北营村、温塘村也名声在外了。
    “地坑院”经济的前景
    陕州地坑院景区规划面积5平方公里,规划空间由北向南,依次为生态观光区、核心旅游区和休闲度假区,建成后将推出4个“卖点”:地坑院中泡温泉、寻根怀旧看民俗、时光穿越逛古城和乡风山韵生态游。与此同时,景区还保留了许多未经开发的地坑院供游客参观,沿着陕塬的黄土寻找失落的地下古村落,使地坑院传统文化源远流长地传承下去。
    未来,通过3至5年的努力,陕州将建成地坑院文化遗址国家公园、国家5A级旅游景区、中国传统建筑文化旅游目的地和中国最美乡村。进一步抓好地坑院景区后续项目建设,组建文旅集团;建设陕塬路商业街,规范城区宾馆住宿,发展快捷酒店、地坑院宾馆,着力解决“住不下”“吃不上”“带不走”等问题;全力打造高标准旅游线路,带动城区与周边景区联动……这一系列举措将会更好地发挥“地坑院”经济的引擎带动作用,为陕州区乃至三门峡市的产业转型升级做出更大贡献。

 
[近期推荐]
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2