版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做强支柱产业  建设“纺织名城”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月29日 08:52:56

做强支柱产业  建设“纺织名城”

——南阳市纺织服装产业发展综述
■  刘新莹/文

    近年来,河南省南阳市以特色主导产业集群培育为重点,聚力发展纺织服装产业,大力推进企业转型升级,主动融入“一带一路”建设,不断提升产业竞争力和辐射带动力,纺织服装产业发展呈现出良好势头。
    生产提速
    产业实力不断增强
    翻开产业发展史,纺织服装业始终是南阳市战略支柱产业和重要民生产业,更是“十三五”重点打造的3个千亿级产业之一,在拉动经济增长、促进就业等方面一直发挥着积极作用。近年来,在复杂严峻的国内外经济形势下,南阳市以龙头为引领,加快纺织服装业转型升级步伐,产业发展提速。
    从生产来看,2016年,全市规模以上纺织服装工业累计实现工业增加值115.3亿元,同比增长10.4%,高于全市水平1.6个百分点。从产品产量来看,全年纱产量135.4万吨,同比增长7.9%;布产量43006万米,同比增长0.6%;服装产量1.1万件,同比增长6.0%。
    从效益来看,2016年,规模以上纺织服装工业累计完成主营业务收入484.5亿元,占全市比重为12.2%,同比增长6.6%;累计实现利润总额30.5亿元,占全市比重为17.8%,同比增长8.3%,高于全市水平5.1个百分点。
    从产业实力来看,到2016年底,全市规模以上工业企业多达204家,资产总额370.3亿元,从业人员5.8万人。拥有棉纺锭448.6万锭,气流纺锭5.9万头,棉布织机10113台。其中,包括4家大型企业、45家中型企业。新野纺织和南阳纺织两家企业分别跻身2015/2016年度中国棉纺织行业竞争力百强企业第六位和第五十六位。
    目前,南阳已培育出新野县服装、卧龙服装城、镇平县毛衫、桐柏县丝绸等全省知名服装生产基地。南阳新野县打造了主营业务收入接近300亿元的纺织服装产业集群,吸纳就业4万余人,成为河南省最大的棉纺织产业基地县和鄂豫皖毗邻区域性纺织服装产品交易中心,被省政府列为全省重点扶持的10个纺织服装产业集群之首,获得国家纺织工业联合会授予的“中国棉纺织名城”称号。
    注重研发
    企业创新能力持续提升
    为做大做强纺织服装业,南阳市一方面“栽下梧桐树,引来金凤凰”,另一方面加大研发投入,积极推动传统纺织服装企业向高附加值的高成长性产业转变。
    继罗蒙集团在内陆投资建设的首个生产基地——河南罗蒙服饰有限公司在南阳落户以来,今年2月,浙江省服装龙头企业温州奥奔妮集团也成功签约卧龙服装城,将建设年产值10亿元、年产500万件(套)裤衫智能化生产线,带动近2000人就业,有望使南阳成为全国男裤制造业中心……南阳纺织服装产业真正形成了“原棉加工-仓储物流-贸易融资-纺纱-织造-面料-家纺-服装”的全产业链。
    为应对纺织服装产品更新换代的提速和市场竞争的日趋激烈,全市纺织服装企业积极引进和探索先进的生产设备和生产工艺提升核心竞争力,研发投入不断增长,创新能力稳步提高。2016年,全市规模以上纺织服装工业企业研究与试验发展(R&D)经费内部支出1.21亿元,同比增长16.7%;研发投入强度(研发投入占主营业务收入比重)达到0.25%,比上年同期增长0.01%。
    以新野纺织12万锭智能纺纱项目和南阳纺织20万锭高档新型纺纱项目为先导,代表国际先进水平的清梳纱、自动络筒、紧密纺等纺纱技术设备普遍得到应用,企业的生产水平已跨入国际、国内先进行列。
    新产业新业态新模式茁壮成长,工业向中高端迈进态势明显。2016年,全市现代家居、服装服饰两大大高成长性产业累计完成主营业务收入212.8亿元,占全市纺织服装工业的比重为43.9%,同比增长14.2%,高出行业平均水平7.6个百分点;累计实现利润13.1亿元,占全市纺织服装工业的比重达到43.0%,同比增长14.6%,高出行业平均水平6.3个百分点。
    新纺公司、南纺公司一批重点企业也在悄然转型,开始涉足服装业。新野纺织股份有限公司80%的产值来自面料出口,公司还投资8亿元建设高档针织服装项目,今年可试车生产,有望新增年产值30亿元。
    放眼海外
    拥抱“一带一路”发展机遇
    自“一带一路”倡议提出以来,作为人口大市、国家区域级流通节点城市,南阳纺织服装企业乘势而上,把主动融入“一带一路”与加快自身发展结合起来,奋力打造开放发展新高地。
    目前,木兰花家纺在乌兹别克斯坦设立的全资子公司已正式投产,总投资近3亿元。中亚地区棉花质量好,用工用料成本低,使企业赢得转型升级主动权。新野纺织充分利用新疆的棉花资源优势和国家扶持新疆纺织产业发展及实施“一带一路”战略的历史机遇,超前布局发展新疆纺织项目,先后投资10多亿元在新疆新建和低成本收购形成了折合纱锭80万锭生产规模,成了公司新的效益增长点。这些,只是南阳市纺织服装全面提升开放型经济发展水平的一个缩影。2016年,全市13家进出口纺织服装企业,累计实现出口交货值30.5亿元。
    日前,市政府又印发了《南阳市融入丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案(2017年-2020年)》,加快构建全方位、宽领域、多层次对外开放新格局,南阳纺织服装业有望迎来新的更大发展机遇。

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2