版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“医、药、养、游”产业链_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月29日 08:53:14

打造“医、药、养、游”产业链

——泰州市高港区大健康产业发展调研札记
■  本报记者 黄真 张晓霞 通讯员 薛松/文

    近年来,随着“长江经济带”“一带一路”等国家战略全面推进,江苏省泰州市充分发挥当地制药产业优势,大力推动医疗、制药、养生、旅游四位一体融合发展,积极打造长江经济带大健康产业集聚示范城市,发展势头引人注目。前不久,记者来到泰州市高港区调研,实地见证了这里聚焦大健康产业发展,在锻造“医、药、养、游”产业链方面取得的新成就。
    做强医药  打造核心链条
    说起扬子江药业集团,可谓名声显赫,已连续8年荣膺全国医药企业百强榜首。这家年产值近600亿元、员工16000多人的医药行业巨无霸,就座落在泰州市高港区。这是高港区打造大健康产业的底气所在。
    扬子江药业集团目前已形成中医药为主、中西药并举的发展格局,拥有10多个系列、10多种剂型、100多个规格的产品群,2016年实现产值592亿多元,利税60多亿元。据集团执行副总经理黄翔介绍,去年,公司一举夺得中国品牌价值榜生物医药板块品牌强度、品牌价值的双料冠军,并荣获全球卓越绩效奖。
    如何发挥好扬子江药业集团在区域经济发展中的引领作用?当地政府殚精竭虑;怎样走出仿制药市场的激烈竞争,推动中药现代化、国际化,开辟新的发展空间,扬子江药业也在摸索中前行。于是,政企双方在发展大健康产业上找到了共同点。
    不差钱的扬子江药业集团在泰州港核心港区大手笔砸下50亿元,建设龙凤堂中药生态园。黄翔告诉记者,扬子江药业将从开发新的保健功效的保健品、研制适用于疾病人群使用的“特殊医学用途配方食品”、开发中医药相关的衍生产品等3个方面布局大健康产业,形成与龙凤堂发展相匹配的研发-生产-销售-服务的大健康产业链。而龙凤堂将生态环保理念贯穿于中药材种植、中成药生产全过程,目标是建设国内最先进的全自动化智能中药健康产业基地。
    走进占地1500亩的龙凤堂,记者看到,前两期工程已完工投产。中药制剂车间、中药自动化提取车间、中药前处理车间、药材仓库、动力中心、污水处理系统等一座座厂房建筑拔地而起,研发质检中心、园林式职工之家也已建设好。据园区接待人员介绍,第三期工程将建设中药现代化仓储物流系统、中药口服液车间、中药保健品、化妆品基地等。
    三期项目全部建成以后,龙凤堂中药项目将成为“十三五”时期扬子江药业集团新的增长板块,预计可新增销售额100亿元,利税15亿元。陪同调研的泰州港核心港区党工委副书记、永安洲镇长王小飞兴奋地表示:“这将不仅为永安洲镇,为高港区,同时也将为整个泰州市创造更多的就业,带来更大的经济发展动力。”
    做好服务 产业链条稳步延伸
    泰州市统计局副局长戴国平告诉记者,泰州正在着力建设医药、文化、生态和港口“四个名城”,已明确了高港区“沿江生态旅游带”及“高港组团”的战略地位,提出了“建设长江黄金旅游带重点节点城市”“重点发展中药制造产业和保健品开发”等产业布局。高港区打造大健康产业,是服务于泰州作为长江经济带产业定位的战略选择,也是培育产业发展新动能和新经济增长点的战略选择。
    扬子江药业只是高港大健康产业链条的一个核心环节。如今,将医疗与保健相嫁接的养生养老、健康管理等大健康产业,也在高港区如火如荼地发展起来。高港区副区长刘洪介绍说:“现在,我们高港的大健康产业主要围绕‘药品、食品、饮品、补品’这四大‘品’做文章,通过优化公共服务来推进产业布局。”
    “筑巢引凤”在高港区可以说是得到了完美诠释。近年来,统一食品、华润雪花、港生养生等一大批食品加工企业先后落户该区。据刘洪介绍,当地政府本着“墙内的事帮办,墙外的事包办”的原则,采取“店小二”式服务,积极帮进驻的企业解决涉及土地、海关、安全、工商、税务等方面一系列问题。
    在地方政府的大力支持和帮助下,河北最大的民营粮油综合加工企业——汇福粮油集团有限公司在除总部外的全国第一次布点就选择了泰州高港区,并且实现了“当年设备安装、当年投产、当年达效”。这个总投资逾30亿元的生产基地,由于采用了世界最先进的食用油生产工艺,比传统粮油加工企业节能降耗50%,实现废水、废气零排放。智能化生产线上,一桶桶食用油经过杀菌、装瓶、塑封、装箱等一系列自动化操作,就可以出厂销售。总经理王绍文告诉记者:“自去年下旬一期投产以来,我们的生产线一直满负荷运转。今年4月份第二条生产线也投入生产,具备了12000吨/天的大豆加工能力,预计今年可实现销售额100亿元。”
    在年产8000万箱“特种兵”品牌椰汁的苏萨食品产业园里,江苏苏萨食品有限公司副总经理刘宝山深有感慨地说:“苏萨产业园选择高港是来对了地方,找对了娘家!”在区委区政府组织专门工作小组从图纸审查、项目报建、生产许可证到消防、环保、安全等全方位“保姆式”协助下,8万平方米厂房从立项到建成投产仅用了9个月时间,堪称“特种兵速度”!
    刘宝山告诉记者:“政府的大力支持让我们在这儿有了归属感。现在,企业大部分员工已在咱们高港区买房安家,我们也准备将‘特种兵’品牌注册地从广州转到江苏。未来,公司将把泰州生产基地作为集团总部和未来上市公司主体,打造椰子制品的全产业链,为高港大健康产业发展尽一份力!”
    彰显特色 打造康养佳地
    高港区坐落在长江之滨,是苏北地区出江入海的主要门户,这里有着口岸雕花楼景区、海军诞生地博览园、老行当文化园等一张张人文、历史、自然旅游的名片。而今,随着大健康产业的打造,康养旅游业也渐成高港旅游的新名片。
    作为四星级的乡村旅游点,胡庄镇上膳源有机农场为高港康养旅游增加了一道风景线。农场从供求端两端发力,集有机种植、休闲观光、保健养生、宜游宜宿等功能于一体,生活体验中心与农业观光旅游有机结合,可谓高港兼具吃、喝、养、游的大健康产业范本。
    “我们的产品是不含农药化肥的健康有机蔬菜,采用的是会员制经营方式,经过农场种植、会员订菜、田间采摘、分拣包装、冷链物流层层渠道,确保每天上午10点之前,将农产品送至会员家中。”农场体验中心主管陈书兵介绍说,“自2014年投入运营以来,农场2015年接待会员7200人,2016年已近2万人。”
    而建设中的位于大泗镇的江苏中药科技园,可以说是高港大健康产业发展的又一力作。园区占地1300亩,建筑面积4.8万平方米,总投资4亿元,由中草药种植示范区、中药材主题公园、中药材科教科普区、农业科技培训区等几大功能区组成。“我们大泗镇自古就有种植商贸中草药的传统,现在是泰州首批10个培育建设的特色小镇之一。”镇长于勇军充满信心地向记者表示,“未来,我们将以江苏中药科技园为平台,打造中医药文化、中药种植商贸、养生产业开发、田园乡村旅游为一体的全国知名中药养生特色小镇和江苏省中医药旅游示范基地。”
    以扬子江药业集团、苏萨食品、汇福粮油、益海嘉里、统一集团、上膳源等为依托,高港区逐步形成了制药、医疗、养生、生态旅游等四大门类的大健康产业体系。据高港区统计局局长李风华介绍,2016年,全区大健康产业规模以上总产值实现914.9亿元,同比增长21.8%。一个千亿元级别的特色产业已蔚然成型。
    “这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。700多年前,著名旅行家马可•波罗曾这样赞誉泰州。如今,随着高港区等各区县大力推进“医、药、养、游”大健康产业的融合发展,泰州的经济社会将更加繁荣,民生福祉也必将更加提升。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2