版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传奇“大红袍”  推广惠民生_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月27日 08:49:29

传奇“大红袍”  推广惠民生

——福建武夷山岩茶产业调查报告
■ 张文炳/文

    “仙翁遗石灶,宛在水中央。饮罢方舟去,茶烟袅细香。”这是宋代著名诗人朱熹对武夷“山水茶”的动人描绘。“武夷岩茶”是“中国十大茶叶区域公用品牌”之一,据中国品牌建设促进会2016年中国品牌价值评价结果显示,地理标志“武夷岩茶”的品牌强度931,品牌价值为627.13亿元,分别位列全国茶类第一、第二名。
    培育推广——
    贡品神茶 福泽百姓
    1972年,美国总统尼克松访华,毛泽东主席会见时,馈赠了4两大红袍,尼克松觉得毛主席“小气”。周恩来总理察觉,解释说:“主席已经将‘半壁江山’奉送给您了!” 尼克松困惑,周恩来接着说:“这种茶是产自武夷山母树的大红袍,是中国历代皇家贡品,年产仅8两。”尼克松总统听了周总理风趣幽默、恰到好处的解释,会心地笑了。
    大红袍母树,生长在福建武夷山天心岩九龙窠的峭壁上,至今已有360多年的历史。1998年8月18日,20克母树大红袍首次举行拍卖,由海外投资(澳洲)有限公司董事长许荣茂以15.68万元拍得。2007年10月10日10时10分,乌龙之祖、国茶巅峰——武夷山绝版母树大红袍20克送藏国家博物馆。
    长期以来,福建省崇安县(武夷山市原名)的茶叶科技人员积极钻研、刻苦攻关,终在上个世纪80年代初,母树大红袍采用无性繁殖获得成功,试验推广。1994年12月,福建省科委组织专家鉴定,一致认为无性繁殖的大红袍能保持母本的优良特征特性,在武夷山特定的生态环境条件下,可以推广。本世纪初,自福建省武夷山于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界自然与文化双重遗产名录》以来,武夷山市政府牵线搭台,民间机构及茶人唱戏,大力推广“大红袍”的科学种植,“大红袍”得到空前发展。
    现在,“大红袍”不再专指母树大红袍了。大红袍属于乌龙茶,半发酵,包含3层含义:一是指母树大红袍;二是武夷岩茶的总称,泛指产于武夷山境内,以岩茶工艺制作而成的茶;三是指武夷山内各个种类的茶按一定比例拼配而成的茶。
    2016年末,武夷山市共有茶山面积14.99万亩,全年毛茶总产量1.62万吨,产值13.8亿元。另据武夷山三十六岩茶坊的茶师介绍,公司租用4幢居民楼房,作为游客品茶体验武夷岩茶的场所,每年接待品茶游客有3万多人。如今,寻常百姓也能享受到曾经尊贵无比的“大红袍”了。
    强制标准——
    品牌效应 惠及民生
    2005年,国家技术监督总局批准武夷岩茶(大红袍)为原产地域保护产品,并发布制作大红袍质量强制标准。同时,国家工商总局商标局批准使用“武夷山大红袍”证明商标,在武夷山市茶叶局的监督下,各武夷山茶厂严格按照国家标准生产大红袍,生产出的大红袍必须经过质量检测,其品质达到“香气清幽细长、滋味浓醇甘爽、岩韵明显,并有国家地理标志和证明商标”的方可上市。2006年武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺列入国家首批非物质文化遗产名录,是中国唯一以茶命名的非物质文化遗产。
    2005年武夷山市委、市政府发文《关于加快茶产业发展的若干意见》,提出茶产业2005-2020年发展规划,规划中指出要加强茶业公共品牌管理、保护和利用;2008年武夷山市委、市政府又发文《关于进一步加强茶叶品牌营销推广的实施意见》。一方面,严格“武夷山大红袍”证明商标的许可准入制度;另一方面,重视落实品牌创新升级奖励政策,积极鼓励企业树立品牌发展战略意识,开展自主品牌创建活动,促进茶业品牌做大做强。
    据武夷山市茶叶局统计,2016年末,全市共有茶业类有效注册商标3000多件(包括中国驰名商标3件、证明商标2件、著名商标35件、知名商标120件),涉茶专利达418项;全市涉茶人数达8万余人,占全市人口1/3。另据国家统计局武夷山调查队调查,2016年,武夷山市农民人均可支配收入达14622元,约有1/3是大红袍武夷岩茶贡献的。黄柏村李书记介绍说:“全村580户共2300人,人均5亩茶山,自从大红袍武夷岩茶品牌打响后,毛茶的价格就大幅上涨,如今,我村每年人均茶叶收入有3万元左右。”
    引导扶持——
    提升内涵 融合发展
    从2006年开始,武夷山市已成功举办了9届茶博会。2016年中国(武夷山)第10届茶博会,吸引参展商多达517家,展出产品包括茶、茶点、茶具、茶服、茶械以及茶书、茶杂志等。以茶博会为纽带,通过举办海峡两岸民间斗茶赛、国际禅茶文化节、乌龙茶(青茶)制作技艺交流活动、海峡两岸祭茶祈福大典等活动,推动旅游、经贸、文化等的交流合作, 武夷山市逐渐把茶博会打造成为福建对台交流合作的重要平台和国际商贸文化交流的重要通道。同时,继续深化中蒙俄市长峰会成果,对接“一带一路”战略,开展“万里茶道”再出发的茶主题活动。
    为了进一步提升茶文化内涵,当地以武夷山茶文化为表现主题,打造《印象大红袍》大型实景演出,既说了“大红袍”的来历,又说了“一杯茶”所带来的幸福和感悟。武夷山市政府还成功举办了13届斗茶赛,通过斗茶审评,展示茶艺文化,扩大影响力。2017年武夷山市第13届春茶评比暨首届岩茶冲泡能手大赛,是首次采用互联网开展春茶评比活动(即在全国招募百家斗茶分赛点)。8月1日,武夷山主赛场评比活动进入审评阶段,这次春茶评比有“三大最”,一是茶样最多,达1398个;二是聘请的评审专家最多,达22人;三是创新指数最高,“互联网+武夷斗茶”。8月5日,百城联盟分赛点也全面开赛。
    据武夷山永生茶业公司董事长游永生介绍,2006年,公司投资开发的“中国茶文化大观园”被列入全国农业旅游示范区。
    展望未来,武夷山市委、市政府出台《关于进一步加快茶产业转型升级的实施意见》,提出引导并扶持茶产业转型升级,促进茶产业融合发展的愿景,必将推动茶业传统生产为主向传统与现代生产兼容转变,由单一茶叶营销向茶文化、茶旅游观光综合营销转变,由单一茶叶产品加工向多元产品精细深加工提高附加值转变,推动茶产业与旅游业、与茶文化的融合发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2