版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造乡村旅游大格局_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月16日 09:22:17

打造乡村旅游大格局

——西安多元化乡村旅游发展探析
■ 桂颂新 马宁魁  刘艳/文

    随着农村经济不断发展,乡村旅游在保护农业生态、传播乡土文化、农民增收、扶贫攻坚、农业转型升级、农民就地就业和丰富旅游产品等诸多方面的积极效应广受关注,多元化乡村旅游真正进入了国计民生,并成为推动农村社会经济发展的亮点之一。近期,国家统计局西安调查队通过深入调研,全面分析了西安多元化乡村旅游发展现状、优势以及存在问题,并提出相应对策建议。
乡村旅游迅猛发展
    从初期自发阶段的开创农家乐、果园采摘等乡村旅游活动,到近年来着力打造乡村旅游产品产业,西安部分区县启动了一定规模的乡村旅游开发,建成了以田园休闲旅游、温泉休闲度假、古镇民俗等为一体的特色乡村旅游项目,乡村旅游基础建设如火如荼。目前,全市拥有国家A级以上的乡村旅游景区5家,其中4A级1家(周至水街)、3A级3家(白鹿原影视城、民俗村、高陵场畔)、2A级1家(雁塔绿叶庄园);拥有乡村酒店、乡村驿馆、乡村客栈等20家,休闲农业旅游观光园50多家,全市农业旅游示范点15家等等。
    10多年来,西安各涉农区县因地制宜发展多种形式的乡村旅游,呈现出良好的发展态势。据市旅游局资料显示,各区县乡村旅游接待游客、旅游总收入呈逐年增长之势。2016年,乡村旅游接待游客6356万人次,同比增长16.2%;旅游总收入47.2亿元,同比增长20.3%。今年上半年,全市乡村旅游共接待游客3760万人次,同比增长23.4%;旅游总收入27.6亿元,同比增长26.6%。
    到2016年末,全市农家乐达4750户,比2006年增加了2970户,比2015年增加了70户(见下图)。农家乐60.9%为自主经营,30.1%为租赁经营,9%为其他经营方式;96.6%的经营者为本地人,外地人仅占到经营者的3.4%。乡村旅游的快速发展,有效地增加了农民收入,解决了农村部分剩余劳动力,缓解了农村的就业压力。同时乡村旅游的发展带动区域交通、商贸等其他相关产业发展,促进了农村市场更加繁荣,推动了农村精神文明建设,促进了第一产业内部结构的调整。
    作为一种农业生产与旅游活动有机融合的新兴旅游消费方式,近年来西安乡村旅游以绿色、自然、生态、健康的文化为底蕴,依托历史文化、观光休闲度假、温泉养生、民俗风情等特点受到大众的喜爱。在乡村旅游快速发展过程中,各地涌现出一批示范引领、典型带动、品牌辐射作用强的乡村旅游典型村镇和乡村旅游景区(点)。目前已形成了以登山、观光、垂钓为特色的秦岭北麓自然生态游;以现代农业、科技农业、趣味农业为特色的都市农业观光游;以体验、赏花、采摘为特色的万亩临潼石榴园、灞桥樱桃园乡村休闲游;以吃农家饭、住农家屋、享农家乐为特色的上王村、东韩村、秦俑村、祥峪村、太平峪农家度假游;以户县农民画、草编画、周至刺绣、阎良根雕等为特色的民俗文化游。
    这些特色鲜明、形式多样的乡村旅游活动,不仅活跃了旅游市场,丰富了旅游产品,也满足了大众化旅游消费的需求。同时,对支持农村改变落后面貌,帮助农民脱贫作出了积极贡献。据调查,2016年,乡村旅游直接从业人员5.6万人,其中长安区乡村旅游直接从业人员人数最多,达1.8万人。
发展优势显著
    西安发展乡村旅游有着天然的区位、资源优势,后天的客源和经济基础优势也较为突出。
    首先,西安是交通畅达、区位优势明显的城市,地处中国陆地版图中心和我国中西部两大经济区域的结合部,是西北通往西南、中原、华东和华北各地市的门户和交通枢纽。在全国区域经济布局上,西安作为新亚欧大陆桥中国段——陇海兰新铁路沿线经济带上最大的中心城市,是国家实施西部大开发战略的桥头堡,也是全国连接南北的“大十字”网状铁路交通和陕西省“米”字形铁路交通的重要枢纽。市区与所辖区县全部开通高速公路。随着国家高速铁路网的加快建设,未来5年内,西安“一日交通圈”覆盖范围将扩大到大半个中国,使乡村旅游的可进入性极大地增强。这些优势对西安吸引客源,开发资源,增强城市辐射效应具有重要意义。
    其次,地处号称“八百里秦川”的黄河流域中部的关中平原的中心,不仅为西安的农业发展提供了优越的环境条件,也使其成为该区域重要的粮食、蔬菜产地,形成了一些独具特色的传统特产如临潼的石榴、火晶柿子,周至的猕猴桃,鄠邑的葡萄,蓝田的核桃、大杏等,同时也孕育了独特的民风民俗、地方文化,如秦腔、社火、木偶戏、皮影剧、陕西锣鼓、秧歌、农民画、面花等民间文化,以及独具特色的羊肉泡、臊子面、油泼面、面皮、肉夹馍等传统小吃。另外,西安三面环山,南是巍峨高耸、重峦叠嶂、连绵不断的秦岭山脉,西、北两面是蜿蜒起伏的北山山脉,周围又有泾、渭、浐、灞、沣、滈等河流环绕。丰富的资源优势,山环水绕的自然风光,浓郁的乡土民俗,为乡村旅游的发展奠定了良好基础。
    再次,从人口分布、文化习俗、经济基础等方面来看,西安发展乡村旅游有着广阔的客源市场。全市辖11区2县,全市常住人口870.56万人,城镇人口648.54万人,占全市人口73.43%。从西安市人均收入看,2016年全市居民人均可支配收入30032元,比上年增长7.9%。其中,城镇常住居民人均可支配收入35630元,比上年增长7.4%。较强的经济基础和庞大的都市人口群,使西安市乡村旅游具备广阔的客源市场。同时,西安又是重要的高等教育基地、科研基地,了解西安郊县的民风民俗、观赏田园风光、体验农耕生活、品尝特色农林产品及农家小吃、增长农业知识是广大旅游者的迫切希望。且乡村旅游花费少、耗时短,又实惠、参与性强,这些都扩大了乡村旅游的现实需求。据统计,2016年西安市接待国内外游客15012.56万人次,同比增长10.38%;旅游总收入1213.81亿元,同比增长13.05%。许多国内外游客想了解陕西农民生活方式及民俗文化,西安乡村旅游为他们了解陕西农民的生活和文化构建了一个绿色通道。
统筹规划  突出特色
    随着人们收入水平的快速提升,近年来,旅游尤其是乡村旅游成为发生频次极高的旅游行为。特别是围绕城市周边开展的周边游、农家乐等形式,受到人们普遍追捧。但目前存在的一些问题如缺乏科学规划,特色不明显;基础设施不甚完善,服务质量有待提高;从业人员素质不高,经营管理和服务水平低;经营不规范,乡村旅游产品宣传不够等也需要引起高度重视。
    从调查情况来看,推动西安乡村旅游健康发展,要注重长远规划、科学策划,突出乡村旅游的特色。同时,还要完善基础设施建设,优化服务管理,加强宣传推介。要把进出道路修建与旅游线路结合起来,通盘考虑,解决乡村旅游主要景点交通、道路硬化等问题,对村庄主要路段进行绿化、美化,结合农家院建设改善周边环境、卫生条件。各部门要加强协调配合,分工协作,强化指导、服务、监督工作。对乡村旅游经营范围、服务质量、对外宣传、接待设施、安全保卫、人员培训、特色项目等方面进行规范管理。通过举办各种活动,加大对乡村旅游宣传推介力度,让广大市民知道乡村旅游景点和特色,促其规范健康发展。
    人才是任何产业发展的重要基础。鉴于西安乡村旅游从业人员素质参差不齐的现状,应采取有效措施提高从业人员的素质与服务水平。各级政府和行业管理部门应定期举办乡村旅游知识培训班,重点提高基层从业者的相关文化素质。同时,加强与当地高校合作,举办各类实践活动,引进具有高素质的人才加入乡村旅游的发展中来,为乡村旅游带来更多的创新和活力。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2