版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让传统产业实现华丽转身_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月15日 09:23:28

让传统产业实现华丽转身

——镇江沥青产业调研札记
■  本报记者 张晓霞 通讯员 薛松/文

    镇江港务集团大港港,地处镇江东部,是国家一类开放口岸、长江内河第三大港和上海国际航运中心组合港,与71个国家和地区的288个港口通航,年吞吐能力达亿吨级以上。凭借优越的地理条件,即沿海沿江唯一能实现江海、铁路、公路联运,大港现已初具沥青集散地的规模。
    依托该港17公里天然长江深水岸线,加之长江与京杭大运河“十字黄金水道”在此汇就成中国“江河立交桥”坐标的区位优势,镇江建成了集港口、交通、能源及城市依托等优势为一体的沥青产业园区。园区先后引进壳牌、扬子等十余家研发、生产、检验检测、贸易、期货、仓储、物流沥青企业。沥青产业逐渐发展成为镇江的特色产业。
    走技术革新之路
    “1995年,大港沥青库作为全国首批港口沥青库启用,开启了我国进口散装沥青的新时代,为散装沥青的使用创造了条件。同时我们镇江大港码头也是当时全国唯一一处沥青装卸专用码头,沥青储罐总库容超过25万吨,拥有上海期货交易市场指定的沥青期货交割库库容达10万吨。”据陪同调研的镇江市统计局办公室主任周克群介绍,改革开放以来,我国公路交通建设突飞猛进,沥青市场巨大的需求量给镇江沥青产业带来了发展的大机遇。
    尽管,经过多年的建设,现在我国已经形成了比较发达的公路路网,新建高等级公路的数量正在下降,但对道路养护设备的需求却在大幅度上升。“因此,未来产业升级将成为沥青行业的主要发展动力,而这一切都要依靠技术革新。”江苏天诺道路材料科技有限公司总经理郭兆明这样告诉记者。很早就有这个意识的江苏天诺道路材料科技有限公司,早早就完成了转型,现在正在努力完善公司的技术体系,形成了重交通道路沥青、改性沥青、橡胶沥青、乳化沥青、特种专用、温拌沥青六大沥青产品体系和超粘纤维抗磨耗薄层罩面、沥青路面铣刨料温热粘性恢复再生等材料、设备、施工过程控制一体化成套技术。
    “沥青产业整体面临着行业的转型升级,所以,我们大港沥青产业园也迎来了新的发展机遇。”江苏省统计局镇江调查局局长王燕文表示,立足高端化、特色化,大港沥青产业园正在快速打造国内最具影响力和示范性的高性能路面新材料产业集群,构筑立足苏南、辐射全国的立体式沥青物流集散中心。同时,依托国内行业顶尖专家教授以及美国国家沥青行业协会专家的技术研发、检测中心、测试基地,镇江沥青技术研发、检验检测产业发展势头强劲。
    11月12日,在大港港区,一艘满载1万多吨沥青的TASCO TARA塔斯科货轮,稳稳地停靠在了东港港务有限公司的9号泊位上,输油泵开启后,高温液态沥青就通过沥青管线,流入到了江苏新越沥青有限公司库区的沥青储罐里。随着镇江港务集团大港港9号码头开发利用,万吨级沥青船将全部转入镇江。据统计,2016年江苏口岸进口沥青占全国沥青进口总量约40%左右,其中镇江口岸进口沥青约占江苏省40%左右。沥青原材料进口主要国家是韩国、新加坡、日本、泰国等国,国内则主要集中在南京、江阴等周边地区的炼油厂。2016年沥青码头吞吐量120万吨,铁路出货量12万吨,园区销售额近16亿元,上缴税金1500余万元,成为华东地区重要的沥青中转集散地。今年5月,园区又获得镇江市特色产业集聚区的认定。一系列的成绩和荣誉,彰显了镇江沥青产业华丽转身后迎来的“春天”。
    走绿色发展之路
    作为石油产品,沥青属于大宗能源领域,年产量和年交易量均达到千万吨级别,年交易额则达到百亿级别。而且随着我国“供给侧结构性改革”以及“一带一路”战略的深入,沥青对于城市建设、经济发展有着极其重要的意义。上海石油产品贸易行业协会秘书长兼首届沥青分会会长孟繁礼就曾指出,沥青关乎“百年大计”。
    然而,一直以来,高高耸立在城区边缘的沥青搅拌站却几乎是污染的代名词,老式的沥青搅拌站在沥青加热生产过程中不仅噪音巨大,烟囱里冒出的烟雾所到达的地方更像是下雾一般,周边的空气中还弥漫着一股呛人的味道。在绿色环保越来越深入人心的今天,这样的生产方式显然不适用于沥青产业的可持续发展。
    事实上,随着沥青行业和热电行业环保技术的不断进步,这样陈旧生产方式已经成为了历史。去年,由江苏新越沥青有限公司投资兴建的全环保4000型沥青搅拌站在江苏镇江正式开业,这个新型沥青搅拌站集沥青拌和、热再生、深加工为一体,在各项环保指标上代表着国内最高水准。它就像一个全封闭的超大型车间,从沥青、石子料、石粉料的储存、输送、加温到拌和全过程都实现了全封闭操作,生产现场没有任何粉尘和烟气排放,各种设备运行非常稳定可靠。
    “我们都一直希望能够有一款沥青站在沥青拌和全过程真正实现低排放、零污染。”江苏新越沥青有限公司董事长吴水辉多年来都有一个这样的愿望。1993年就开始从事沥青搅拌行业的吴水辉,在沥青行业,是远近闻名的“大牛”级人物。20年的从业经验,让他对行业的发展了如指掌。他认为,20年前的道路工程对沥青的要求是只要铺上去不散,能够保证通车就行,对道路的舒适度、平整度都没有多少要求,沥青搅拌站更是落后,到处是黑色的烟尘,效率低、污染大。而如今,交通部门对沥青路面有详细的标准和操作流程,引导行业不断转型升级,所以,绿色发展之路将是沥青行业以后的必走之路。
    形成沥青“镇江价格”
    未来,我国的沥青消费市场和进口市场仍然很巨大,因此,镇江大港沥青产业园正在谋划建立沥青大宗商品交易平台,这对于形成沥青“镇江价格”影响巨大且意义深远。
    镇江新区大港街道办主任刘冬冬介绍,接下来,他们计划步步为营,逐步推进——
    第一步,组建镇江沥青产品交易中心,探索打造“中国大宗商品-沥青-交易中心”品牌;第二步,招引国内知名沥青央企及龙头物流央企,推进园区瑞山铁路货运站升级建设,加快形成沥青关联产业集群,进一步提升在全国进口沥青市场的话语权;第三步,加大对交易中心的政策支持、服务配套、信息平台建设等,打造全国进口沥青“现货交割中心”“交易结算中心”“大数据中心”“培训中心”等,做大做强市场。
    他们的中远期目标,是在现货挂牌交易、现货竞价交易基础上,积极探索推行结算中心交易模式,整合金融、投资、期货、物流等环节资源,通过投融资创新,解决区内企业及相关平台企业的融资问题。逐步推动沥青期货上市交易,加快形成沥青“镇江价格”,确定国际目标市场,积极与卖家缔结合作关系,提高国际声誉,完善大宗商品的交易渠道,并将交易价码及未来价格走势预期编成指数向全球发布。
    今年是江苏天诺道路材料科技有限公司成立20周年,公司总工程师张玉贞表示,他们企业的愿景是,在道路建设和养护需要更灵活多功能的产品、更优质及时的服务、更舒适耐久路面的时候,江苏天诺永远在第一现场。记者看来,他们的梦想都很大,但我们愿意相信,他们梦想照进现实的那一天不会太遥远。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2