版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
保留“原汁原味” 加强规范引导_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月13日 08:44:04

保留“原汁原味” 加强规范引导

——呼和浩特市特色休闲农业发展调查
■ 卢德义 杨茹/文

    发展休闲农业是带动农民就业增收的重要途径,是推动农业供给侧结构性改革的重要内容,是促进农村一、二、三产业融合发展的重要载体,也是带动农民创业创新的重要平台。目前,内蒙古自治区呼和浩特市休闲农业已经形成一定规模,具有一定接待能力的休闲农庄有32家、民俗农家乐95家(包括新增9家),全部共有127家,从业人数5300人,带动农户5000多户。日前,呼和浩特调查队对自治区旅游局评定的2户五星级农家乐和8户四星级农家乐进行了走访调研。调查结果显示,呼市休闲农业整体发展势头良好,但存在的问题也不容忽视。
整体发展情况较为乐观
    据调查,呼市农家乐规模不断扩大。数据显示,10户农家乐共占地2170亩,其中5户农家乐占地不到5亩,1户占地40亩,两户占地200多亩,最多1户占地1650亩。10户农家乐注册资本总计3385万元,资产总计9270万元,从业人员157人。从营业收入来看,今年1-7月收入大幅攀升。据调查,前七月10户农家乐共实现营业收入780万元,同比增长56%。
    同时,农家乐的配套设施基本完善。据调查,10户农家乐基础设施和硬件设备均比较完善,环境卫生也比较干净整洁。交通条件均比较便利,设有免费的停车场,车位平时均较空,节假日也不是特别紧张。8户农家乐具备住宿条件,住宿费用平时为60元-120元/间,节假日达100元-200元/间。
    其中,10户农家乐的经营各有特色。如回民区谦和果园打造的杏李果采摘、乌素图村民俗文化展等;武川县青克儿牧家乐打造的草原特色文化、蒙元文化展览、滑雪溜冰等;托县神泉山庄打造的民俗文化展、拓展培训基地、葡萄采摘等。这些各具特色的资源为农家乐带来了大量的客源。
发展过程中存在诸多问题
    在调查中,农家乐普遍反映传统旅游季节太短,主要集中在7、8两个月份,平时客人寥寥无几,加大了农家乐的经营成本。如武川县中北楼农家院位于哈达门森林公园内,而森林的防火期从第一年的9月下旬到第二年的6月上旬,农家乐的经营时间仅有短短3个月,给生产经营带来了极大的不便。
    农家乐缺少资金与信贷的机会,资金普遍短缺。由于农家乐的发展需要投入大量的资金,而能被金融机构认定的可抵押物又少,因此贷款额度低,有的不得不从民间借贷,加重了生产经营负担。
    农家乐的产业链较短,没有形成产业规模。在调查中发现,呼市的农家乐普遍集中在餐饮,餐饮收入占到营业收入70%以上,菜品也大同小异,而相关的休闲娱乐、观光采摘和特色农产品项目太少,导致产业链太短。游客基本上都是吃一顿饭就走,带不来高附加值的收入。
    农家乐普遍管理水平不高,缺乏长远规划。在调查中发现,现在农家乐的经营者都是当地农民,他们主要依靠景区流转或使用自己的土地进行生产经营。如清水河神水山庄,占地1650亩,经营范围涉及餐饮、住宿、养殖、采摘等多个方面,但山庄的营业收入仅有50多万元,只大不强。
加快农家乐发展任重道远
    未来,呼市加快农家乐发展依然任重而道远,具体要做到:
    一是加大政策的扶持引导和宣传力度。由于农家乐做长产业链,搞多元化经营,需要投入的资金较大,回报周期较长,因此政府及相关部门应出台一些优惠政策,鼓励社会资本参与进来,做大做强当地的休闲农业。同时在相关平台或活动中宣传推介当地的特色旅游线路,提高当地休闲农业的知名度和美誉度。
    二是加大对乡村特色文化的保护力度,同时保护好特色建筑及自然风光环境。农家乐主要卖点就是“原汁原味”“土里土气”,因此各地要保护好本村的特色文化和周边的自然环境,用地道的原生态来吸引游客、留住游客。
    三是发挥产业优势,做大做长产业链,使淡季不“淡”。在现有的基础上,搞一些多元化经营,增加一些体验项目,让游客能充分参与,这样才能留住游客。同时充分发挥北方的气候条件,积极开发适合当地的旅游项目,如冰雪项目、冬季垂钓等来延长经营时间。
    四是加强对农家乐经营者的培训,为农家乐的发展增添后劲。目前农家乐的经营者普遍素质不高,缺乏长远眼光。政府或相关部门应定期或不定期地组织相关培训,走出去或请进来,汲取发达地区的先进经验,提高经营者的素质,促进农家乐健康长远发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2