版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
医药“智”汇  造福人类_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:38:26

医药“智”汇  造福人类

——太和县推进医药产业转型升级侧记
■ 本报特约通讯员 邱永林/文

    位于皖北平原腹地的安徽省太和县,因药而名、缘药而兴,经过30多年发展,太和医药产业经历了从无到有、从传统到现代的发展历程。近年来,该县积极利用安徽省战略性新兴产业基地和阜阳市产业优势,进一步增强扶持力度,扩大招商引资、引才、引智力度,着力把医药产业塑造成为太和经济新的增长级,发展驶入快车道,规模增长影响全国,成为在全国同行业中影响力突出的产业经济之一。目前,当地医药生产基地已建成12平方公里,纳入统计规模企业93家,2015年、2016年年度综合考核,分别位居全省第八位和第七位。今年前三季度,基地实现产值137.7亿元,增长27.3%,增速位于全省第七。
    以生产促转型
    打造现代医药产业基地
    近年来,太和县依托华源医药交易平台,围绕打造华东地区最大的生物医药生产基地的发展目标,不断优化投资发展环境,招商全国著名医药大企业、大集团在太和建设医药加工生产基地,做强“医药名城”品牌,形成医药商业和工业双核心的生物医药产业链,全县医药产业快速发展壮大。2012年初,太和县生物医药产业被安徽省政府定为阜阳市战略性新兴产业的“首位产业”,并被纳入《中原经济区规划》,该县坚持“以园区为平台、以特色产业为支撑、以招商引资为抓手”的工作思路,采取规划引领、产业引领、政策扶持等措施,扩大资金投入,强化环境保障,积极打造医药研发、生产、销售“三位一体”的医药产业基地,全力推进医药产业整体发展,目前已形成县经济开发区生物医药产业基地、城关工业园保健品生产集群、华源医药物流基地的“三大医药板块”。
    基于太和县这种变化,多家知名制药企业相继落户太和,产业链不断延伸,产业集聚逐步显现,现已成为国内重要、全省唯一的生物医药研发、生产、销售高地。该县为此坚持把现代医药产业集聚发展基地建设作为“调转促”行动的一号工程强力推进,积极集聚要素保障,聚力整合医药资源,全面推进基地建设,实现了发展速度和质量双提升,医药基地已成为太和经济发展新高地。目前,太和经济开发区现代医药产业集聚发展基地有医药类企业394家,其中骨干企业102家,15家企业在新三板、四板挂牌。2016年省级认定的93家规上企业实现产值151.2亿元,增长45.4%,产值增速位居全省第三位。
    以科技促创新
    擦亮医药高地“太和名片”
    近年来,太和县创新发展方式、推动产业升级,出台科技创新资助奖励、专利权质押贷款等专项政策,从政策角度对企业创新给予扶持,引导医药企业加大科技创新投入,推动企业与科研院所等加强产学研合作对接,促进科技成果转化,为产业转型发展提供科技支撑。全县医药产业已形成了“以生物医药为导向,以医药物流为龙头,以中药材种植为基础,以原料药、医药中间体、制剂为核心,以化学制药、现代中药、保健品及医疗健康服务、药用辅料包材、医疗器械为主体,以制药设备、卫生理疗为补充,以科技研发、职业教育、会展信息、金融服务等综合配套为支撑”的现代医药产业体系。
    目前,业界翘楚悦康药业、华源医药、芯驭、长郎三维、博奥明赛、赫尔氏等知名药企结缘太和,在太和现代医药产业园区聚集。中科创新基地已初步形成了基因组研究和检测、高端医疗设备生产、靶向药物研发、生物3D打印等模块。创新型高科技项目华大基因医学检验所项目、芯驭医学诊断分子诊断试剂盒和第三方基因检测中心项目、长朗三维科技3D打印项目、锦海医药科技高端医疗器械生产项目、中科蓝海智能病床项目已建成生产线,高起点介入健康产业。
    以“智”造惠民生
    全面提高出生人口质量
    作为公认的21世纪最具发展潜力的新兴产业领域之一,生物医药在太和这片古老的土地上绽开了新蕊。在太和现代医药产业集聚发展基地内,云集了负责组建国家基因库的华大基因、生产基因测序试剂的云芯精准医疗、致力于基因大数据分析的芯驭医学诊断、生产肿瘤早期诊断试剂盒的吉凯基因等一批从事基因测序产业的创新型企业。总部位于深圳的华大基因在太和设立了“一院一所两中心”,重点在精准出生缺陷防控、精准肿瘤防治等医学健康产业、重要经济生物育种产业方向和教育培训等方面开展全面合作,有意将太和县打造成为新型基因产业孵化基地、示范县、教育培训中心,努力探索从科研到民生的新型产业发展模式。
    3月21日是世界唐氏综合征日。目前华大基因已在太和县完成了15270例免费无创产前基因检测,检测出30多例染色体异常胎儿,其中13例唐氏综合征,并及时进行干预,有效避免了基因和染色体异常导致的病残儿出生。日前,阜阳市政府与华大基因签订战略合作协议,明确将在医学、农业资源、现代农业等领域全面合作,并启动覆盖阜阳市8个县市区的免费唐氏筛查项目,从此,该地区广大孕妇将可免费接受目前医学领域最先进的唐氏综合征检测,出生人口质量有望进一步提升。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2