版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
聚力创新驱动  引领产业发展_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:38:42

聚力创新驱动  引领产业发展

——高港区汽车零部件及通用动力产业调研分析
■ 夏国正 丁淑芬\文

    汽车零部件及通用动力产业是江苏省泰州市高港区高端装备制造业的重要板块,经过近年来的发展,已经形成了以万向精工、苏中天线、张驰轮毂、欧瑞格等企业为龙头的汽车零部件产业。为进一步了解汽车零部件及通用动力产业发展状况,探索加快发展、做大做强的新途径,近期,高港区统计局通过上门走访、现场参观、座谈讨论、查阅资料等形式,对全区汽车零部件及通用动力产业发展情况进行了专题调研。
    产业集群形成 产业弱点显现
    高港区现有大小汽车零部件生产企业100多家(含通用动力企业),2016年实现产值136.35亿元,上缴税收0.99亿元,实际利用外资1105.05万美元,注册资本达20亿元,共有职工8500人。汽车零部件及通用动力产业从上世纪80年代初起步,经过30多年的发展,初步形成了以轮毂、齿轮、发动机为龙头,以天线、胶管、同步器、电子元件为支撑的汽车部件(含通用动力)产业集群,产品涉及汽摩发动机配件、传动系配件、转向系配件、行走系配件、电器仪表系配件等5大类,80多个品种,1000多个产品,配套于大众、通用、福特、广汽传祺、现代等50多家汽车整车企业。
    面对行业市场竞争越来越激烈的态势,高港区汽车零部件及通用动力产业弱点日趋凸显。
    一方面,产业发展存在“一多两小”。“一多”是生产加工型企业多,高港区在工商部门注册的汽车零部件及通用动力企业中,生产加工型企业占到了全部企业的40%,没有大型龙头企业做支撑,产业做大做强缺乏基础。“两小”是企业规模小和经济总量小。在现有汽车零部件及通用动力生产企业中,绝大部分单体较小,尽管2016年汽车零部件及通用动力产业销售规模达到近130亿元,纳税近1亿元,但单体最大销售的苏中天线、万向精工企业只有3亿元,与邻近汽车零部件企业开票销售超10多亿元的姜堰江苏太平洋精锻有限公司、靖江新程零部件有限公司相比,差距甚远。开票销售和纳税总额分别占区规上企业的5.51%和12%(不含区属企业)。
    另一方面,龙头企业的带动作用不强、产业链不完善。高新区现有的4家汽车部件龙头企业(含通用动力),产能没有完全发挥,并且产业上下游企业都在外地,没有形成有效产业链。且企业的核心竞争力未能得到发挥。在现有汽车零部件及通用动力企业中,高新技术企业10家,约占全部企业的1/5,分别拥有省、市级工程技术中心为2个和7个,共有发明专利12件。鹏翎胶管、万向精工、神驰机电虽有研发机构,但产品研发、技术革新、生产计划均由总部制定,本地只是生产基地,没有主导权。部分企业产品结构单一,自主研发能力弱,产品附加值低,标准化、系列化、通用化程度不高,还难以完全适应国际采购系统化、模块化供应的要求。 
    产业发展基础良好 区位优势明显
    理性来看,高港区发展汽车零部件及通用动力产业也具备有利的因素。
    泰州地处江苏地理中心,随着近年来的大桥通车,机场通航,港口扩建,铁路电气化改造和高速公路升级,泰州是江苏乃至苏皖、苏鲁地区重要的物流、交通、通讯枢纽,具有较强的综合实力,较好的投资和人居环境。
    高港汽车零部件企业主要集中在高新园区,2010年以来,高新区先后被江苏省政府和中国内燃机工业协会授予“江苏省汽车零部件产业基地”“江苏省通用动力产业园”和“中国通用动力产业基地”称号,已经初步形成了以万向精工、张弛轮毂为龙头的汽车轮毂及轴承单元产业,以国机福马、神驰集团为龙头的通机产业,以东方离合器、追日齿轮、欧瑞格等一批中小企业为基础的齿轮、变速箱产业。
    泰州(除高港区)汽车零部件产业基础雄厚,形成了全国最大的摩托车减震器生产基地九龙镇、全国最大轴类零部件生产基地罡杨镇、全国最大的汽车齿轮生产基地华港镇等一批特色镇,涌现出林海集团、罡阳股份、明星减震器、贺安特、康翔铝业等一批国内外享有一定知名度的龙头企业。产品主要涉及汽车驱动轴与半轴系列产品、汽车传动系统产品、汽车离合器系统产品、汽车发动机垫片及缸盖产品、汽车悬架产品、汽车刹车系统产品、汽车转向系统产品、汽车配气机构产品8大类汽车零部件制造,摩托车减震器、发动机曲轴、汽车变速箱齿轮、汽车天线、汽车精锻直伞齿轮等一批专、特、尖的产品占有较高的市场率。
    除此之外,泰州周边1-2小时经济圈内汽车整车厂约40家,主要分布在南京、苏州、扬州、无锡、常州、镇江、盐城等地。据中国工业汽车协会报告,2017年江苏年产各种汽车产能达686万辆,列全国之首,符合整车厂关键零部件2小时配套半径的要求,发展汽车零部件产业前景广阔。
    延伸产业链条 加快产业升级
    汽车零部件及通用动力产业是21世纪的朝阳产业,也是个新兴产业,无论是产能还是研发都远不能满足市场的需求,特别是近几年该产业年均增长约20%,市场潜力巨大。面对中国汽车零部件及通用动力产业大发展的良好机遇,如何采取积极的对策和措施,将高港汽车零部件及通用动力产业做大做强,需要从以下几个方面去努力:
    一是培优育强龙头企业,加快推进产业升级。龙头企业是产业集聚的核心。从现有的汽摩生产企业中选择3-5家产品科技含量高、市场前景好、初具规模的骨干企业进行重点扶持,引导、鼓励和帮助龙头企业与大公司大集团联姻结缘实现“高位嫁接”,提升创新能力和发展层次,尽快形成产业群的核心主体,发挥龙头企业的辐射带动作用。鼓励企业技术改造,以产品提质升档为根本,加大对企业技术改造支持的力度,进一步挖潜降耗,加快产品二次开发和技术工艺改造,开发附加值相对较高的深加工产品。
    二是鼓励企业自主创新,重点招引汽车整车项目。在原先的发展基础上,要大力支持相关企业实施技术创新和品牌创新战略,着力提高产业整体竞争力。积极引导企业加强产、学、研合作,加快科技成果转化,提高企业自主创新能力,鼓励企业争创国家级技术中心和省级技术中心。在鼓励企业创新的同时,深化企业质量管理,增强市场开拓能力,提高产品市场占有率。
    三是围绕园区重点企业,拉伸增粗产业链。充分发挥江苏省地理中心和地处周边众多汽车整车厂配套半径的优势,围绕龙头企业,研究重点核心产品的产业链,瞄准关键缺失环节和急需引进的行业、产品和技术,完善汽车零部件产业链、技术链和产品链。重点围绕轮毂轴承单元、通用农林机械两个产业,并积极向轮毂轴承、变速箱、发动机等领域延伸,丰富和提升江苏省汽车零部件产业基地和中国通用动力产业基地的内涵,将汽车零部件及通用动力产业做大做强。
    总之,未来,高港区应紧紧围绕“两聚一高”工作中心,深入推进供给侧结构性改革和“三大主题工作”,深化创新驱动,引领产业发展。要以汽车节能、环保、安全三大主题为抓手,不断优化汽车零部件及通用动力产业,以整车为龙头,以轮毂、自动变速箱、齿轮等关键零部件为基础,依据国家产业政策,有效推动国内外知名汽车企业在区内投资。要充分利用独特的区位、能源资源、产业配套、人力资源等优势,建设汽车零部件及通用动力产业聚集区,做大做强高港区汽车零部件及通用动力产业,打造在华东具有领先水平的汽车零部件及通用动力产业基地。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2