版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“黄金果”的产业化发展_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:38:59

“黄金果”的产业化发展

——湖北秭归脐橙的供给侧改革之路
■ 赵艳君/文

    “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮。”两千多年前,伟大的爱国诗人屈原通过一首《橘颂》,表达出自己的人生取向。在屈原的故乡湖北秭归县,三峡库区移民辛勤栽培屈原笔下卓尔不群的橘树,尤其是近年来通过加强脐橙生产供给侧改革,改良脐橙品质,调整产品结构,由生产主导型转向市场消费主导型,推进“秭归脐橙”精品名牌战略,促成“秭归脐橙”地理集体商标与农业产业化的结合,当地脐橙综合产值超过15亿元,走出了一条湖北秭归脐橙的供给侧改革之路。
    脐橙产业发展现状
    秭归县是著名的“中国脐橙之乡”,拥有两千多年脐橙种植历史,是全国无公害脐橙生产基地示范县、全国绿色食品(脐橙)生产基地示范县。截至2016年底,秭归全县有12个乡镇、139个村、667个小组、5万多农户种植脐橙,脐橙种植总面积已达28.8万亩,年产量33.5万吨。在长江沿岸的河谷地带,脐橙收入占到农民总收入的90%以上,脐橙已成为秭归农民致富奔小康的“黄金果”。
    当地发展脐橙产业优势突出。一是气候优势,冻害几率小,适合发展甜橙(包括脐橙和夏橙等),日照和温差比其他产区优越,适合发展鲜食品种;二是品种优势,建立了较高标准的母本园,贮藏了50多个脐橙品种,为全县结构调整奠定了基础;三是技术优势,栽培历史悠久,推广网络健全,技术力量雄厚,果农栽培技术水平较高,专业化程度高;四是区位优势,在三峡大坝库首,旅游对脐橙的拉动比其他地区优越。
    秭归县利用丰富的脐橙品种资源,按照不同区域、不同海拔高度强力推进脐橙品种结构调整,优化品种布局。从2006年开始,在华中农业大学的指导下,调整脐橙种植区域布局,分季节打造“秭归脐橙”品牌,良种区域化的格局已基本形成,早、中、晚熟脐橙比例达到2∶5∶3。形成了春有伦晚脐橙、夏有蜜奈夏橙、秋有屈乡秋橙、冬有纽荷尔脐橙,四季均有鲜果上市的良好格局。
    每年8月份,秭归县政府就带领县直相关部门与外地果品经营企业洽谈对接,极力做好秭归脐橙“联姻助销”工作。同时,当地政府还注重开辟北方交易市场,建立网络直销窗口,在多地举办脐橙节活动,结合果园采摘和自助游,着力抓好秭归脐橙品牌宣传和信息发布工作。除个体开设258家网店外,还注册了秭归供销俏楚、和丰源、子规鸟等多家电子商务公司,通过电商销售秭归脐橙。
    截至2016年,秭归脐橙先后获得国家级、省级奖项80多个,先后荣获“中华名果”“中国知名品牌”“国家地理标志保护产品”“中国名牌农产品”“湖北省著名商标”“湖北三大名果”等称号。今年3月16日,“秭归脐橙”被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”,成为宜昌市内唯一一个同时拥有“国家地理标志集体商标”和“中国驰名商标”的商标。“秭归脐橙”品牌的成功创建,使得秭归脐橙脱胎换骨,一跃成为“黄金果”,为全县5万多户柑农带来了实实在在的实惠。
    “秭归模式”的探索与实践
    尽管近年来秭归脐橙产业发展取得了一定的成绩,果农初尝一些甜头,对外也取得了较好的口碑,但随着市场竞争压力越来越大,秭归脐橙也面临着发展的瓶颈——农户受利益驱使,盲目跟风种植;生产管理跟不上,农村农技普及推广难;储存运输技术落后,影响品牌声誉;农民销售意识淡薄,缺乏龙头带领……
    因此,在农业供给侧改革的背景下,以“秭归脐橙”为代表的农业特色产业,也通过提升内在品质、改变外在供应季节等方式积极探索良性发展的“秭归模式”:
    ——打造“秭归脐橙”品牌,做大做强脐橙产业。一方面是形成“秭归脐橙”品牌共识。近年来,秭归县委县政府组织工商、农业、技术监督等部门、农民及企业代表组成考察组到新疆库尔勒市和山东烟台柄霞市等地,考察栖霞苹果和库尔勒香梨品牌的创建过程、方式及成效。通过考察激起了各方创牌的积极性,形成全县上下打造“秭归脐橙”品牌的共识。另一方面是出台相关扶持政策。秭归成立了由政府牵头、14个职能部门为成员单位的秭归脐橙品牌创建工作专班,明确了工商、质监、农业等部门在创牌过程中的职责和必须出台的相关扶持政策。
    ——调整脐橙品种结构,优化品种布局。秭归县利用丰富的脐橙品种资源,按照不同区域、不同海拔高度强力推进脐橙品种结构调整,优化品种布局。从2006年开始,在华中农业大学的指导下,秭归县充分利用三峡河谷地带特殊的冬暖气候和三峡生态屏障区,调整脐橙种植区域布局,在海拔300米以下地区,种植以“红肉”“伦晚”为主的晚熟脐橙;在海拔500米以下地区,种植“长红”“园红”“纽荷尔”等中熟品种;在海拔相对较高的600米左右地区,种植“九月红”等早熟品种,分季节打造“秭归脐橙”品牌。在此基础上适当搭配夏橙、桃叶橙等其他优良柑橘品种,良种区域化的格局已基本形成。
    ——标准脐橙生产技术,推广使用生物农药。秭归县始终把“有机、绿色、环保”作为秭归脐橙的生产标准,大力推广水肥一体化、配方施肥、生草覆盖等先进实用技术和生物绿色防控技术,采取“园中挂太阳能杀虫灯、树上挂黄色粘虫板、树干挂捕食螨、树枝挂诱杀药瓶” 等标准化生产技术,推广使用生物农药,有效防治病虫害,降低农药残留。到2016年,全县成功申报脐橙绿色基地16万亩、脐橙绿色有机食品180多个,秭归县因此亦被评为“全国无公害脐橙生产基地示范县”和“全国创建绿色食品(脐橙)生产基地示范县”。
    ——运作“秭归脐橙”品牌,提升品牌形象。秭归采取“协会+果品加工企业+经纪人+农户”的产业链模式,由县脐橙协会负责“秭归脐橙”地理标志集体商标的使用管理、脐橙的品种改良技术推广、果品的质量管理、包装的统一印制和品牌的推广;果品加工企业和经纪人按照脐橙的品级标准进行加工、包装、销售;农户只要按照协会的要求进行规范种植,生产加工企业就可以按照订单价进行收购,有效规避了农民的种植风险,提高了脐橙质量,提升了品牌形象,进而促进了脐橙生产产业链的形成。同时,利用湖北日报、三峡日报、北京电视台、沈阳电视台、湖北电视台以及百度等100多家媒体对秭归脐橙进行立体式宣传和报道,积极在全国水果销售市场中抢占秭归脐橙市场份额,拓展了秭归脐橙销售空间,扩大了“秭归脐橙”品牌知名度。
    “秭归模式”的发展建议
    未来,要将“秭归模式”进一步推广下去,还应在多方面继续努力。
    一要建立奖励体系,提高农户种植和创新的积极性。适当将国家的惠农政策向品改积极的农民倾斜,让他们在品改过渡时期得到一定的补贴,还要建立奖励体系,对种植果品优质、味感好的农户,要给予奖励,以此提高农户种植的积极性和创新能力。积极招商引资,倡导从直接销售鲜果转变到引进企业加工增值后销售的做法。政府也可以通过给予资金支持和鼓励,让农户自发形成合作社,联合经营,节约资源,达到资源的优化配置。
    二要加强脐橙市场监管,维护市场良好秩序。加大对脐橙销售市场的整治和规范力度,成立联合执法工作组,严厉打击恶性早采、催熟着色、次品等级品种充当优质品种包装等行为,全力维护秭归脐橙品牌、品质。相关部门应对打蜡厂负责人进行质量安全意识和市场意识的宣传教育,通过脐橙协会监督使其加强行业自律,规范经营,诚信经营,保证秭归脐橙消费者的合法利益,维护脐橙市场的正常秩序。
    三要拓展销售渠道,增加农民收入。建立有形市场网络,如龙头企业、批发市场、配送中心、生鲜超市等,同时适应新发展,建立无形的市场网络,顺应网络经济迅猛发展的新形势,稳步发展网上“秭归脐橙”销售渠道,搭建网上营销平台,逐步规范电商市场,努力推动“秭归脐橙”开发更多的新型市场,使秭归脐橙在市场上占有越来越多的份额。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2