版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
保山小粒咖啡“种”出特色产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月09日 08:44:58

保山小粒咖啡“种”出特色产业

■ 杨明月/文

    咖啡是云南大力发展高原特色农业、加快推进的十大重点产业之一。保山市发展咖啡产业具有得天独厚的自然条件,是云南咖啡产业化种植最早的地区,保山小粒咖啡在全省乃至全国咖啡产区占有重要地位。
咖啡产业蓬勃发展
    2007-2016年,保山市咖啡种植面积和产量快速增长。十年间,保山市咖啡种植面积由6.59万亩增加到18.63万亩,增长183.13%,年均增长12.24%;咖啡产量由2007年的0.82万吨增加至3.17万吨,增长286.58%,年均增长16.21%。保山的咖啡种植范围主要集中在隆阳区芒宽乡和潞江镇。新寨村被誉为“中国咖啡第一村”,是全国唯一拥有近2万亩咖啡的行政村。
    近年来,当地咖啡产业规模显著提升。截至目前,全市注册涉及咖啡种植和加工的企业有100多家,个体户200多户,农户1.8万余人。仅高黎贡山旅游度假区辖区内就有咖啡合作社54个、咖啡加工企业15个,其中,原料加工企业9个,精加工企业6个。产品远销英国、法国、加拿大、俄罗斯等欧美国家,出口额达5000万美元。
    随着网络的兴起和电商平台的建立,“互联网+咖啡”成为产业发展的主动力,给保山咖啡销售带来机遇。当地的咖啡企业通过互联网销售产品及提供服务的主要渠道有自有网店、第三方电子商务平台,主要销往上海、广州、北京、成都、西安等20多个省市地区。2017年1-9月,中咖电商销售额997万元,比上年增长29.09%。据中咖董事长杨竹介绍,2017年“双11”当天,中咖的电商销售额达180万元,“双12”又售出60万元。合美咖啡于2013年11月创办“肆只猫”电商品牌,是一家集咖啡种植、加工生产、网络营销为一体的B2C公司,2016年电商销售收入4000多万元。截至2017年11月,电商销售收入已超5000万元。
种植效益尚须提高
    2007-2016年,云南省咖啡种植面积从30.6万亩增加值175.5万亩,年均增长21.12%;咖啡产量从2.96万吨增加至15.84万吨,年均增长20.49%。德宏、普洱、临沧等州市咖啡种植的迅猛发展,在一定程度上对保山咖啡产业的发展造成了冲击。
    同时,当地的咖啡种植经济效益低。保山有1.8万多农户从事咖啡种植,因咖啡价格从2010年的32元每公斤逐步回落到2015年的10元至13元每公斤,经济效益严重下降。隆阳区潞江镇新寨村全村502户共种植咖啡1.36万亩,在咖啡价格较好的2013年,全村农村居民可支配收入达1.5万多元。近几年,随着咖啡价格下滑,2016年全村农村居民人均可支配收入8860元,农户种植咖啡的比较收益下降,种植积极性受挫。
    保山市虽然有上百家咖啡加工企业,但却缺乏精深加工技术,大多处于提供原料咖啡阶段。同时,没有强大的咖啡加工业支持,咖啡产业仍处于自发、分散的“粗放模式”。中咖董事长杨竹说:“保山的咖啡产业面临的最大问题是加工能力不足、技术和营销落后。保山的咖啡基本上都是以原料的形式出售,因此咖啡价格与期货挂钩。期货价格低的时候,咖农的收益难以得到保证。”
积极打造地域品牌
    在咖啡消费从商品消费转为品牌消费的今天,品牌是企业、区域竞争力和发展潜力的体现。保山的咖啡发展需要打造一个属于自己的品牌,不仅是企业品牌,更是地域品牌。当地企业希望“政府制定更加统一、可持续的产业政策,在扶持企业、管好市场的同时,把更多精力投入到保山咖啡地域品牌的打造中来”。合美咖啡的董事长许正雄建议,成立高黎贡山世界顶级咖啡生产区,打好“保山小粒咖啡”这张牌,以地域树品牌,各咖啡企业共享品牌效应。
    制定统一的咖啡产业技术标准认证体系。目前,在全国范围内尚没有统一的咖啡技术标准认证体系。从种植到加工生产经营企业,执行标准各从其志,导致原料产地认证、产业生产经营资格认证、产品质量认证混乱,“没有标准标准多、没有名牌品牌杂”现象突出。新寨村的咖农邵恩泽种了二十多年的咖啡,他认为咖啡价格一直上不去的原因是质量不高,而质量不高是因为没有统一的检验标准。他希望尽快统一咖啡质量标准认证体系,争取定价权,把咖啡价格提上去。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 从高速度到高质量,中国...
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2