版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
随州:乡村特色游成经济新“引擎”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月29日 08:48:45

随州:乡村特色游成经济新“引擎”

□  刘晨\文

    乡村旅游是利用乡村田园风光、乡村生活和乡村文化习俗等资源,为游客提供观光游览、休闲度假、考察学习、参与体验等旅游产品的一种新型生态旅游业,潜力巨大、效益明显。近期,国家统计局随州调查队针对湖北省随州市乡村旅游发展现状开展调研,走访了随州市旅游局以及城南新区、洛阳、厉山、长岭、尚市等着力乡村旅游发展的村镇,调研结果显示:随州市乡村旅游总体布局已经形成,综合效益初步显现,但现阶段仍存在发展瓶颈,需进一步统筹规划、多方发力,共同促进随州乡村旅游发展成为特色产业增长极。
    截至2017年底,全市共有省级旅游名镇2个、省级旅游名村5个,市级旅游强镇6个、市级旅游名村23个;湖北省休闲农业示范点6家,湖北星级农家乐1300家,含四星级以上农家乐22家,其中五星级2家。从空间布局看,基本形成随县、广水市、大洪山风景名胜区、曾都区整体发展格局,各县市区旅游名镇、名村争创势头良好,建设稳步推进。不仅构筑了“一县一品、一镇一特”的乡村旅游格局,而且打造了随州大洪山、曾都洛阳镇、随县淮河镇、广水武胜关、高新区美丽乡村示范片五大乡村旅游连片发展区,随南“百里画廊”乡村旅游风光带和随中高新区“一轴一环三片”绿色观光带成为乡村旅游发展的观光区,撬动了乡村旅游全域发展。田园农业旅游、民俗风情旅游、农家乐旅游、村落乡镇旅游、休闲度假旅游、文化乡俗节等不同乡村旅游已初步形成,获得较广泛的市场认同。据调查,截至2017年底,全市开展乡村旅游的自然村镇达20余个,直接从事乡村旅游的农民逾万人,带动就业人口5万余人,旅游收入逾40亿元。
    在乡村旅游的有力带动下,随州各村镇综合效益初显:一是村镇面貌得到改善。以武胜关镇桃源村为例,该村集中推行了古民居保护与改造、生态环境修复、民俗文化产业园创建、有机农业种植等工程,村庄面貌焕然一新,已成功打造集摄影、绘画、影视为一体的“宜居宜业宜游宜养”桃源村美景,跻身全国“美丽乡村”创建试点,游雄关古寨、品孝子文化、观万株柿树、赏百年石屋、吃乡村土菜、住农家小院已成为知名特色旅游品牌。二是带动了产业升级。如洛阳镇龚店村,本是一个典型的山区村,祖祖代代背靠大山。而如今,依托千年银杏谷旅游景区带动的乡村旅游,开饭店、办旅馆、跑运输、种养加工土特产品,极大改善了农村产业基础,形成了乡村旅游与农业产业互相促进、融合发展的良好局面。三是促进了农村居民增收。如随县尚市镇群金村,原是一个坡岗地多、水资源贫乏的小山村,该村利用荒坡大力种植油桃6000亩,并结合桃花自然景观的优势,按照“山上油桃,山下葡萄,园中养鸡,架下种菜,池边垂钓,路旁餐饮,主业突出,辅业发达,乡风醇厚,设施齐全”布局全村产业,大力发展乡村旅游业。从2007年开始,每年的3月中下旬举办“桃花节”,吸引游客逾10万人到桃花园中踏春赏花、品农家饭等休闲旅游,带动全村养鸡、蔬菜、渔业、餐饮、旅游观光和农副产品销售等产业竞相发展,增加了农民收入,如今,全村农家乐达60家,人均年收入过万元,成为旅游名村。
    综合来看,虽然随州乡村旅游业也存在着市场化程度不够高、特色风格不够突出、产业链条不够健全、基础设施不够完善、管理经营不够规范等发展瓶颈,但未来从提高站位统筹规划、完善基础设施建设、打造精品项目体系、加大市场开拓力度、创新发展经营模式多角度发力,构建“政府主导、部门支持、市场运作、合力推动”的格局,激发全社会推动乡村旅游发展的创新活力,就能撬动乡村旅游这个旅游经济的新“引擎”,把优质乡村旅游资源变成优势乡村旅游资产。

 
[近期推荐]
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2