版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“新高地” 实现新发展_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月29日 08:49:01

打造“新高地” 实现新发展

——南通市崇川区电子信息产业发展印象
□  薛松 筱夏/文
 
    作为与上海隔江相望,我国首批对外开放的14个沿海城市之一,南通素来享有“中国近代第一城”的美誉。如今,依靠便利的交通条件,南通正逐步成为我国东部沿海承接南北、沟通东西的综合交通枢纽,全面融入上海一小时经济圈、都市圈和生活圈。
    崇川区作为南通市的主城核心区,自古就被称为“崇川福地”。现在,以“高、精、尖”为特色,拥有完善的产业配套条件和良好的市场条件的电子信息产业,正逐渐成为崇川区加快产业转型升级、提升区域竞争力的一张“王牌”。而促进产业链式集聚,进一步推动崇川电子信息产业勇攀新高峰,正立于“率先现代化,再造新崇川”的“潮头”。
实现“跨越式发展”
    电子信息产业作为国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,已经成为我国制造业转型升级的重要支撑力量。“崇川的区位特点决定了它需要发展高附加值、高科技含量、低污染、低耗能的产业,建立电子信息产业园符合这一发展方向。”崇川经济开发区管理委员会副主任贾彦利告诉笔者,在电子信息制造企业的带动下,全区信息技术服务企业发展迅速,电子信息企业规模不断扩大,现已拥有一批在国内电子信息行业处于领先地位的龙头企业,产业集群蓬勃发展。
    其中,最具代表性的就是我国三大集成电路封装测试企业之一的通富微电子股份有限公司。该公司连续多年入选全国电子信息百强,公司主营集成电路产品封装与测试,经过多年的技术研发与转型发展,目前已拥有总部工厂、南通通富、合肥通富、苏州通富超威、马来西亚槟城通富超威、厦门通富六大生产基地。应税销售几十亿元、在手订单络绎不绝、营收的持续上涨,使之成为开发区的龙头企业。
    10年前落户开发区的南通同洲电子有限责任公司,也正在逐步成为该区“打造完整数字视讯产业链”上的重要一环。
    公司副总经理朱俊介绍道,企业主要生产数字机顶盒和网络机顶盒,其生产经营经历了跌至低谷再逐步回升的曲折历程。起初公司产品单一,随着网络机顶盒的走红,同洲电子着手转型发展,开始研发“三网融合”电视机及数字媒体库等产品,但其产品及服务无法满足市场发展需求,转型未获成功。从2016年开始,企业逐步调整目标,向海外开拓网络机顶盒,约70%的产品出口东南亚、墨西哥等发展中国家,国内市场仍以有线电视机顶盒为主。同时,企业开拓电子产品代工模式,代工业务占到了总业务的5%,企业生产逐步回暖。2017年实现销售产值4.2亿元,同比增长64.5%,目前订单饱满,产能利用率在90%左右。后续同洲电子将按照“硬件+软件+服务”的模式,逐步转入智慧城市、软件服务等领域,着力转型发展。
提供“全方位服务”
    栽得梧桐树,引来金凤凰。贾彦利介绍道,软件与信息服务特色产业基地建设,是崇川区积极发展电子信息产业的“大手笔”。
    近年来,区里不断加大特色产业基地建设的力度,通过“内培外引”的“三步走”战略,科技园软件和信息服务产业基地发展迅猛,规模企业逐年增加,软件产业经济发展登上新台阶。
    第一步,立足集聚发展,高起点建设崇川软件和信息服务产业基地。在原有数字大厦、聚智谷、智慧谷等载体招引软件和信息服务企业入驻的基础上,2009年10月,崇川启动了5.26万平方米清之华园的载体招商,以软件和信息服务为主攻方向,强化软件人才培训平台建设。目前可供软件和信息服务企业使用的载体近10万平方米;另外与南通产业技术研究院、南通软件园等兄弟园区合作,拓展软件和信息服务载体11.43万平方米,现有发展载体21.43万平方米,初步形成了软件和信息服务产业集约集群发展的良好环境。
    第二步,瞄准优势产业,宽领域提升软件和信息服务应用水平。海洋工程、新能源、新材料、生物和新医药、智能装备、节能环保既是蓬勃发展的新兴产业,也是适合通过软件和信息服务的手段进行产品提档升级的产业。基地确定了以此作为软件和信息服务产业培育发展的突破口,主动对接区内及海门、通州、启东等地的企业,进行互联网信息化平台的推广,取到了一定效果。目前基地内的首屏信息服务南通本地客户达7000余家,客户企业销售额增长达6亿元。同时中远船务、通富微电、万达、金通灵等一批大型企业通过委托软件企业搭建信息化管理平台,推进了企业内部的高效管理,增强了企业的信息化管理水平。
    第三步,聚焦后台资源,大力度强化软件和信息服务体系支撑。崇川科技园与江苏省虚拟软件园、南通软件园共同打造了南通市软件技术公共服务平台,为软件企业提供“三库两平台”服务,即:软件工具库、开放源码库、软件构件库三大技术支撑服务,以及软件研发平台、软件评测平台两项公共服务。平台充分集聚资源,为软件企业在技术、研发、生产、管理等方面提供全方位的支持,同时可以有效提升中小企业信息化水平、降低企业运营成本,快速推动了南通软件和信息服务产业规模发展。
谋划未来“新高地”
    成绩取得的同时,创新发展、结构优化等方面的问题也要正视。贾彦利表示,如今,在崇川,一盘新棋正在布局——结合实际情况,紧扣电子信息产业特色,崇川区积极谋划,正在着力打造电子信息产业发展“新高地”。
    一方面,鼓励企业自主创新,促进服务质量提高。加快高层次创新平台建设,鼓励企业争创国家级、省级企业技术中心,软件企业争创省级软件工程技术中心;突出抓好集成电路、电力电子两大产业链建设,广泛开展产学研联合,打造新型产学研合作创新体系,提高信息产业发展的前瞻性和计划性;通过大项目引进、引导社会投入,不断延伸与完善产业链,促进产业集群发展;在严格市场准入规则,完善市场退出机制的同时,积极采用适合电子信息产品特点的用户满意度评价方法,探索建立电子信息产品质量信用管理制度和鼓励企业提高质量的奖励制度,不断完善产业政策导向的质量约束机制和激励机制,从而增强企业自律意识,加强质量责任监督,以规范运作提升行业公信力,促进服务质量提高。
    另一方面,强化人才支撑,做大做强现有企业。电子信息产业是多学科技术汇聚而成的知识密集性行业,高科技的竞争归根结底就是人才的竞争,必须要强化“人才是第一资源”的意识。重视对有突出成就的优秀人才、掌握关键技术的特殊人才以及高层次留学人才的引进和使用,创造条件使他们在崇川有更优越的工作和生活环境;实行“刚性引进”与“柔性引进”并举的方针,通过聘用科技专家顾问的形式,以较低的成本更好地使用上海、苏南等地的技术资源;采取有效的激励机制,不拘一格吸纳更多的电子信息专业人才,为崇川区电子信息产业的进一步发展壮大奠定坚实基础。
    潮涌催人进,风正好扬帆。随着新一轮科技革命和产业变革的蓄势待发,在不久的将来,崇川区电子信息产业发展将迎来更加广阔的天地!
 
[近期推荐]
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2