版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传承湖湘文化 复兴古镇文明_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月14日 08:31:44

传承湖湘文化 复兴古镇文明

——“四张名片”点亮名望之城
■ 本报记者 周碧红/文

    “陶瓷之乡”“鱼米之乡”“书画之乡”。望城,2011年撤县设区,是湖南省会长沙最年轻的一个区,总面积969平方公里,辖15个乡镇(街道),常住人口85万。全境纳入长株潭“两型”社会综合配套改革试验区、洞庭湖生态经济区、长株潭国家自主创新示范区,是国家级湖南湘江新区的重要组成部分。这里区位优越、交通便捷、历史悠久、风景迷人、人文荟萃、经济繁荣。这里“四张名片”传承湖湘文化,复兴古镇文明,融合乡村旅游,点亮“名望之城”。
    “雷锋家乡 首善之区”——世界道德高地
    “向雷锋同志学习!”一代伟人毛泽东题词1963年3月5日在《人民日报》发表,从此每年的这一天也成为了学雷锋纪念日。
    望城是雷锋的故乡。好人楷模雷锋的感人故事令今人和后世景仰。雷锋22年平凡而伟大的一生,有18年在望城生活、学习和工作。
    望城是雷锋精神的诞生地、起源处。望城也是好人之乡,有数10人荣登“中国好人榜”,形成了望城“好人效应”。
    近年来,望城以广植雷锋元素、开展学雷锋活动、培养雷锋传人为抓手,“雷锋家乡”“首善之区”“道德高地”声名远播。涌现了“全国道德模范”周美玲、“中国好人”胡丙炎、“最美孝心少年”周锐驰、“时代楷模”望城公安消防大队、“雷锋窝子”望城茶亭等一大批新时期雷锋传人及模范集体。中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》对周美玲事迹作了深度挖掘,诠释了雷锋家乡“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”的独特社会现象。
    特别是2017年3月份,该区联手中央电视台举办的“大手牵小手,走进雷锋故乡”大型专题节目,在央视新闻频道播报并在央视少儿频道两次全程60分钟播出;联手沈阳、青岛等6省市举办“雷锋家乡春常在 万朵鲜花送雷锋”活动,参与人数超20万人;联手辽宁举办“辽湘两地‘永不陨落的星’雷锋组歌专题音乐会”,被两省媒体热播;联手雷锋杂志社在北京大学讲述雷锋的故事,在青年学子中引起热议;联手雷锋杂志社参加英国上议院《告诉你一个真实的雷锋》英文版发行式,活动现场向英国议员及与会来宾赠送雷锋纪念章,讲述雷锋在望城的故事。
    “书法之乡 楷圣故里”——中国楷书圣地
    望城是唐代著名书法家欧阳询故里。欧阳询在书堂山笔耕12年,留下了许多历史遗存。清朝大书画家郑板桥一首《咏书堂山》巧妙地将书堂八景尽数其中——“麻潭长耸翠,石案永摊书。双枫今夹道,桧柏古连株。稻香泉水涌,洗笔有泉池。书堂称故址,太子号围圩。”
    2016年,望城与中国作家书画院、市委宣传部联合主办了“首届书堂山当代文人书法周”,王蒙等80多位全国著名文化名人走进望城,留下了许多广为流传的文章诗篇和书法作品。30余家境内外媒体聚焦望城,共发稿件200余篇。其中,光明日报以“消息+论苑”整版的形式重点报道活动盛况,香港大公报、香港商报等媒体图文并茂呈现活动现场,“缘起楷圣 文撼书堂”新浪微话题阅读量突破300万,活动影响深远。举办欧阳询学术研讨会,“楷圣故里”书堂山一跃成为中国书法名山,楷书圣地。
    2017年,纪念欧阳询诞辰1460周年中国书法名家特邀作品展活动在望城举办,这是湖南省迄今最高规格的书法活动。参展的60幅书法作品均由历届中国书协主席、副主席、理事等书法名家潜心写就,以欧阳询的书法造诣、书堂山历史底蕴和湘江古镇群山水人文为主旨,诗书并茂、品位高雅、艺术精湛、韵味淳厚,展示了楷圣故里的大美所在,具有极高的欣赏和收藏价值。
    “瓷别千年 梦回大唐”——世界釉下多彩发祥地
    铜官窑是世界釉下多彩的发祥地,开辟了“海上陶瓷之路”。这里还有“三国文化”“红色文化”的深厚积淀。近年来,望城着力打造千年陶都文化品牌,促进陶瓷产业与文创旅游深度融合。以铜官窑遗址保护、传承和复兴为己任,修复了谭家坡龙窑,建设了铜官窑遗址公园,引进了新华联等重大项目,吸引了一批“铜飘族”来铜官创业,形成了日用陶瓷、工艺美术陶瓷、建筑陶瓷、工业陶瓷等全面开花的状况。
    2016年,以铜官窑为题材的舞剧《君生我未生》走进法国,国家级陶艺大师“泥人刘”在法国现场表演制陶技艺,在法国引起轰动。舞剧《盛世铜官》成为长沙琴岛演艺中心每天30分钟的必演开场舞,持续上演一年,30多万观众在舞剧中认识了铜官,了解了望城。
    特别是习近平总书记2017年5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提到在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”,更使得铜官陶瓷名满全球,揭开了长沙窑这座“世界瓷器工厂”的神秘面纱。十九大召开之际,望城铜官窑被选为中央电视台《还看今朝•湖南篇》在长沙地区的唯一直播点,去年9月30日在央视新闻频道播出,以“黑石号”文物“回归”为主线进行现场连线直播,全面展示望城铜官窑的悠久历史及其在古代“海上丝绸之路”的重要地位。
    “一处湘江古镇群 半部湖湘文化史”——湖湘文化新高地
    望城,南枕岳麓毓秀,北连浩瀚洞庭,河流湖泊密布,山峦风景秀美,洲岛静卧江心,构成了“山水洲城”的独特景观。望城古为荆楚地,自秦设郡。境内有新石器时代、春秋战国时代和两汉时期的遗址群,这里汇集着靖港湘军、铜官湘陶、书堂湘学、新康湘戏、乔口湘味、丁字湘艺等六大特色古镇。
    这里成功打造了国家级望城经开区、铜官循环工业园、乌山中小企业园等发展平台;是首批国家全域旅游示范区创建单位、全国绿化模范单位、国家可持续发展实验区、全国休闲农业与乡村旅游示范区,是湖南首个省级生态区、全省五星级乡村旅游区(点)最多的区。以千龙湖、百果园、光明村为代表的规模休闲农庄集群,以长沙铜官窑国家考古遗址公园、洗心禅寺为代表的文化旅游景观集群和“靖港访古、乔口吃渔、铜官玩陶、新康看戏、书堂润墨、丁字鉴石”的湘江古镇群产品方阵已经成为文化古镇复兴与乡村旅游融合的样本。
    望城抢抓长沙市委、市政府打造“中国最具魅力的湘江古镇群”的历史机遇,在文化挖掘中提升品味,在活动开展中提升影响,在推动建设中涅槃重生。连续4届举办世界休闲农业与乡村旅游峰会(湘江论坛),累计邀请100多个国家500多名各国驻华使节、市长、州长、议长及企业界人士出席活动,与60多个国家的城市市长共同发布了“世界休闲农业与乡村旅游城市联盟峰会宣言”,世界各地媒体百余家聚焦望城休闲农业、乡村旅游及湘江古镇群。
    “亲情中华•汉语桥”夏令营走进望城,来自美国、澳大利亚等10多个国家的60余名青少年到古镇学习传统剪纸技艺,体验了望城非遗文化的魅力。海峡两岸媒体望城行,中央电视台、台湾网等两岸主流媒体30余家,深入望城各古镇采访。全国网络文化名人古镇行,通过实地实时发贴发文,吸纳粉丝“二次传播”和网民浏览量过千万次。
    “以加快建设更加美丽强盛幸福的名望之城为目标,以转型创新发展为主线,大力实施创新引领、开放崛起战略,积极推进四大主体功能区、四大产业集群、四大社会建设,着力打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区,为长沙创建国家中心城市、实现基本现代化担当更大使命”。记者看到,望城十三五规划蓝图正在全面绘就。
    文化之旅,文明之旅。擦亮“四张名片”,伴着乡村振兴战略的铿锵鼓点,“名望之城”的明天一定会更加美好。

 
[近期推荐]
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2