版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“医药高地”是怎样炼成的_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月08日 08:48:51

“医药高地”是怎样炼成的

——太和县发展壮大“医药产业”路径探讨
■ 本报特约通讯员 邱永林/文

    近日,“2018第十四届中国华药会暨第六届安徽华源医药采购促销节”在安徽省太和县华源医药物流园隆重举行,来自全国4000多家制药企业,6万多个品规的药品和近千家医疗器械组成的医疗机构全科医疗器械、耗材和康复理疗设备、中药饮片、保健品等参与现场展示、议价促销。“华药会”的前身是2005年在北京举办的第一届“中国健康产业商机交易大会”,自2008年大会移师太和,至本届已在太和成功举办了11届,是继“国药会”之后全国第二大药交盛会。
    是什么成就了太和?太和现代医药产业的崛起路径是怎样的?其发展经验对皖北乃至对整个安徽县域有哪些借鉴价值?所有这些都在吸引着我们把目光投向太和。
    “华药会”带动作用显著
    连续在太和县举办11届“华药会”的承办单位是安徽华源医药股份有限公司,目前该公司在全国各地拥有100多个子公司、上万名职工,建有现代化仓库26万平方米,药品日常库存量价值30亿元,4000多医药厂家的6万多个品规的药品在公司集散,形成了“买全国,卖全国”的经营格局。2017年销售额320亿元,位居中国医药商业企业第10位、安徽医药商业第一位,安徽企业(综合)百强第24位,阜阳市百强企业第一位。
    探访安徽华源医药股份有限公司,其前身为太和县医药公司,成立于1953年,上世纪90年代初期,企业负债上千万元,濒临破产倒闭。1991年后,通过面向市场,逐步走上一条以整顿求生存、以规范促发展的逆转之路;特别是承办华药会以后,依托相应的资源,华源医药快速发展。与之配套的“太和华源现代物流园”也是全国最大的医药集散地和全省唯一以药品配送为主导产业的现代物流园。2017年太和县华源物流园区成功入选“国家示范物流园区”,该园区立足医药特色和药品集散中心,大力发展现代物流业,以物流业促进第三产业发展,先后打造了物流、会展、保健品、电子商务等系列平台,实现了“一个市场带动一城,一个中心辐射全国”的格局。目前,物流园总投资13亿元,占地800多亩,园区入驻企业587家,吸纳了全国4000多家制药企业的产品集聚物流园,通过物流信息集成和共享,配送到全国5万多家下游客户,日进出货物20万件以上,直接解决2万多人就业,间接带动10多万人就业。
    除了华源医药公司,华药会还对太和其他方面带来巨大影响,直接或间接带动了当地住宿、餐饮、交通、通讯、旅游、购物等消费,并带动了生产、工业和商业交相辉映、互促并进,奠定了该县医药产业快发展、大发展的产业基础。
    现代医药特色产业健康发展
    伴随着太和医药专业市场的快速壮大,太和现代医药特色产业也应运而生,目前已形成县经济开发区生物医药产业基地、城关工业园保健品生产集群、华源医药物流基地的“三大医药板块”,并成为全国知名医药企业资本投向的重选之地,悦康药业、广药集团、三精制药、上海华源安徽仁济药业、贝克药业等多家知名制药企业相继落户太和,现已为国内重要、全省唯一的生物医药研发、生产、销售高地。
    2015年9月,位于县经济开发区的太和现代医药产业集聚发展基地入围安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地,同时也是阜阳市和皖北县域唯一入选的基地。目前该基地拥有医药企业416家,其中规上企业112家,已进入产业集群加速形成、产业链条逐步健全的发展阶段。2017年,太和县现代医药产业集聚发展基地新增规上企业18家,总数达到108家,基地增速领跑全省首批14个基地,当年基地实现产值218.3亿元,同比增长42.1%,在全省首批14个基地中增速第一;实现税收7.3亿元,增长31.7%;完成固定资产投资96.8亿元,同比增长44.5%。
    在各项指标快速增长的同时,太和基地的产业链也日趋完善,集聚效应越发凸显,初步形成了以生物医药产业为主体,以药用辅料包材、制药设备、卫生理疗、医药物流、职业教育、会展信息、金融服务为配套的现代医药产业体系。目前基地有省认定企业技术中心6个,高新技术产品54个;省名牌8个,中国驰名商标1个,省著名商标7个。
    天时地利人和铸造“医药高地”
    一个昔日名不见经传的皖北县城,经过30多年的不忘初心、砥砺奋进,如今因药而兴、因药闻名,在全国各地声名鹊起,用实绩打破了传统观念中人们对皖北县域经济的“偏见”,“医药高地•诗画太和”品牌越擦越亮,在2017年全县40.3亿元的财政收入中,有15.5亿元来自医药产业,全县医药税收对财政的贡献率已近40%。
    近年来,该县依托在全国享有盛名的“华药会”,紧紧围绕“打造全国著名的医药集散中心和全国高端‘医药原料+制剂’产业基地”,坚持工商并举,努力做好医药产业增链、补链、延链、全产业链工作,大力发展医药经济,支持医药产业成为首位产业、支柱产业,创造了医药产业崛起的太和现象;“皖北排头兵、安徽十强县”“华东药都”“南有泰州、北有太和”等战略目标都是在这一时期提出来的。
    此外,太和基地搭建起各类创新创业服务平台,规划建设了中科生物医药创新创业基地、中科国际精准医学产业园、安徽省高端原料药公共服务平台、医疗器械智能产业园、维极健康智慧小镇等五大平台;在研发平台上,太和下大力气搭建各类公共服务平台,为企业科技项目申报、成果转化、金融服务、技术交流合作等提供服务。凭借这些平台的吸引力,基地集聚了众多高端人才。
    回望太和医药产业的崛起历程,政府的思想解放、主动作为和工作创新无疑发挥了关键作用。企业家群体、技术人才、平台载体、资本要素、营商环境、政策体系等一系列发展要素,在有形之手和无形之手的巧妙结合下,实现了优化组合。正如太和县委书记杨波所说,“太和医药产业的发展有着坚实的工作基础,多年来政府支持医药产业的工作制度已经完备,各项措施非常扎实,全县上下形成了共识和思想基础,从而保证了产业发展的稳定和连贯。”

 
[近期推荐]
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2