版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
驼奶产业成阿拉善盟牧民增收新选项_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月08日 08:49:19

驼奶产业成阿拉善盟牧民增收新选项

■ 王励行/文

    内蒙古自治区阿拉善盟农牧业经营管理站数据显示,近年来,在政府的扶持培育下,阿拉善盟各地农牧业专业合作社、农牧业生产大户等新型农牧业经营主体持续规范有序发展,呈现勃勃生机。截至目前,全盟已注册农牧民合作社达823家,其中102家合作社完成了规范化建设,11家合作社经农业部评选被列入农业部示范社名录,7家合作社被列入自治区级示范社名录。为深入了解牧民专业合作社运营情况,国家统计局阿拉善调查队对阿拉善盟优势畜种阿拉善双峰驼的主要养殖地区牧民专业合作社进行了调研。调研结果显示,驼奶产业发展前景光明,但仍然存在生产方式落后、牧户和企业合作机制不健全等诸多问题和困难需要解决。
    驼奶产业欣欣向荣
    阿拉善双峰驼是阿拉善盟两大优势畜种之一,在畜牧业生产中占有举足轻重的地位。据2017年夏季牧业普查数据显示,阿拉善盟骆驼存栏数量达11.44万峰,占全国骆驼总数的1/3。2012年,阿拉善双峰驼获得国家农业部农畜产品地理标志认证;同年11月,阿拉善盟被中国畜牧业协会正式命名“中国骆驼之乡•阿拉善”。2017年,阿拉善盟制定出台《阿拉善盟行政公署关于推进农牧区经济结构调整加快农牧业优势特色产业化发展的指导意见》及6个相关配套政策,《意见》把阿拉善双峰驼定位为高端畜牧业中的特色产业。预计到2020年,阿拉善双峰驼种群数量将稳控在15万峰,能繁母驼比重提高到40%,累计发展农牧民养驼专业合作社17个,培育养殖百峰骆驼家庭生态牧场500户,其中达到家庭农牧场建设标准300户。每年驯化挤奶母驼3万峰、生产加工鲜驼奶9000吨、加工驼毛绒450吨、出栏成年骆驼1.2万峰,实现产值10亿元,基本建成覆盖全盟的现代骆驼产业体系。
    阿拉腾驼奶专业合作社社员分布在阿拉善左旗乌力吉苏木的沙日扎嘎查和阿拉善右旗阿拉腾敖包镇的则勒博日格嘎查、滚达来嘎查、固日班图拉嘎查4个行政村内。该地区地貌以戈壁草原和荒漠草原为主,是阿拉善盟行署确定的双峰驼保护区。阿拉善腾驼奶专业合租社成立于2010年3月,主要以经营驼奶原奶及奶制品为主。该合作社初期由19户牧民发起,现在已吸引了周边4个嘎查的40户牧民加入进来,占到覆盖地区常住户数的14.39%;社员共有草牧场近80万亩,基础母驼600余峰,目前约有300余峰处于产奶状态;每户牧民家庭拥有棚圈400平方米,草料库房200平方米;合作社现有240平方米的加工存储车间,配有奶制品加工、冷藏、巴氏灭菌及奶制品加工等设备。
    发展前景光明
    科学研究表明,骆驼奶具有丰富的营养价值,被誉为“沙漠白金”“营养中的黄金”。由于驼奶产量小且增加缓慢,但市场上驼奶的需求远远大于供应,因此,驼奶产业一旦加以推广与宣传,就将会有广阔的发展前景。
    阿拉善驯养骆驼的历史已经近5千年,作为中国驼乡的阿拉善,适宜骆驼生存发展的自然环境和长期发展中积淀的骆驼文化底蕴,为骆驼产业发展提供了得天独厚的优势条件。受新疆旺源驼奶实业有限公司成功将驼奶商业化的启示,阿拉善盟各级政府认准商机,积极引进、培育市场主体,组织开展技术创新,出台各项扶持政策,全盟骆驼产业快速发展:盟内各旗均在骆驼放养核心区培育了数量不等的驼奶专业合作社;阿右旗双峰驼良种繁育基地配套设施建设完成并投入运行;成功引进新疆旺源驼奶实业有限公司注册成立内蒙古沙漠之神生物科技公司,新建的“骆驼产业科技园”驼奶、奶粉、驼肉加工生产线已试投产;盟蒙医院驼奶疗法的首家奶源供应基地——阿拉腾驼奶疗养所在阿拉腾敖包镇成立;在全盟农牧区积极推广GPS定位系统进行骆驼放牧定位试验、驼奶运输保鲜、真假驼奶测定分析试验、驼奶生产与加工利用等适用技术;组织阿拉善骆驼保护协会及外地企业开展牧户驼奶储存运输罐研发工作取得成功,并列入自治区农机购置补贴项目中。
    此外,当地政府还以菜篮子工程(棚圈等基础设施建设)、少数民族发展基金等项目对该合作社及其社员进行了扶持。牧户以基础母驼入股的形式参加合作社,骆驼的放养及挤奶等工作由社员自行承担,合作社以60元/公斤的保底价格向社员收购原奶并统一对外销售,社员多产多得,年底合作社根据销售情况进行核算,对社员再进行2-10元/公斤的价格补贴。由于骆驼产奶具有明显的季节性,该合作社每年有40%左右的驼奶以订单形式直接销售到盟内及周边终端市场,10%的驼奶销售给当地引进的驼奶深加工企业,而近50%无法及时销售到终端市场,需要进行初加工制作成奶酪、奶糖、酥油、奶酒等驼奶制品再进行销售。2017年,该合作社共销售驼奶20吨,销售收入200万元,户均收入3.5万元,合作社保留利润20余万元。
    多措并举促提升
    虽然在阿拉善发展驼奶产业具有诸多优势,发展前景光明,但由于起步晚,发展也面临不少困难。本次调研了解到,主要包括品牌意识和凝聚力不强,不能有效整合资源创出品牌开拓市场;“公司+合作社+牧户”的合作机制未能有效建立;交通不便,不利于鲜奶快速收集运输;人工挤奶成本较高;草牧场载畜量不高、骆驼产奶量较小、挤奶不便及牧区劳动力短缺等问题阻碍着驼奶的大规模生产等问题。
    未来,政府要尽快出台相关扶持政策,积极协调合作社、牧户和加工企业构建利益联结机制建设稳定的奶源生产基地,帮助龙头企业发展壮大,从而形成规模效应,带领牧户增收致富;相关部门及企业要注重技术攻关和科技支撑,加大对牧户和合作社人员的培训工作,积极研发、推广鲜奶储运设备及机械挤奶等先进技术,帮助解决生产方式落后及牧区劳动力短缺难题;政府及企业要加大投入,帮助农牧民改善基础设施,引导专业合作社和家庭农牧场达标升级,全面提升农牧业特色产业基地建设水平。

 
[近期推荐]
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2