版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江苏灌南:小蘑菇长成大产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月08日 08:49:52

江苏灌南:小蘑菇长成大产业

■ 管三松  陈庆华/文

    近日,在江苏裕灌现代农业科技有限公司二期建设工地,处处一派大干快上的火热场面,两栋标准化菇房框架基本完成,发酵槽和菇房隧道在紧锣密鼓建设。据该公司董事长助理王自生介绍,裕灌已与全球最优秀的私募股权投资公司之一——KKR集团顺利签订标的3亿美元的战略投资合作协议,二期预计今年9月实现投产,将实现日产双孢蘑菇120吨的能力;下半年将启动三期项目建设,新增4栋标准化菇房,总投资约4亿元,确保至2020年上市前完成年产量12万吨、年收入12.5亿元的战略目标。
    据了解,目前江苏省灌南县有食用菌工厂化生产企业43家,全年产量达50万吨,去年产值突破50亿元。仅今年上半年全县食用菌产量就达29.4万吨,产值突破26.5亿元。
    灌南县有悠久的食用菌栽培历史。近年来,该县紧密结合当地实际,以促进农业增效、农民增收和农村发展为目的,坚持把食用菌产业作为优化农业产业结构、发展现代高效农业的主导产业来抓,通过科学规划、园区集聚、政策扶持、项目促动、服务引导、典型示范等有效举措,全县食用菌产业迅猛发展,工厂化食用菌产业集聚度全国第一,规模产值连年扩增,示范带动成效突出,先后荣获“全国食用菌工厂化生产示范县”“全国食用菌产品流通示范基地”“江苏省食用菌产业基地县”等称号,有力推动了全县农业和农村经济快速健康发展。
    为进一步提高鲜菇产量和品质,做强做精食用菌产业,灌南县始终坚持“科技兴菌”战略,引导专业技术人员积极从事新品种引进选育、培养料配方优化、生产工艺改良等关键技术集成研究。香如、裕灌等食用菌企业率先进行技术改造和工艺优化,在添置高性能、高效率生产设备和新品种新技术集成创新基础上,企业技术水平迅速提档升级,主要栽培杏鲍菇、双孢蘑菇、金针菇、秀珍菇、草菇、姬菇、灵芝等10余个食用菌品种,鲜菇产量和品质同比显著提高。截至目前,该县食用菌工厂化企业累计获得无公害、绿色、有机等“三品”基地认定证书80个,核准鲜菇总量130余万吨。通过新品种、新技术和新模式的规模化应用,全县70%以上的食用菌企业完成了技术改良,进一步加快了灌南县食用菌产业的提档升级,生产效率得到很大提高。尤其是在扩大鲜菇规模产能的同时,通过精深加工提高产品附加值,利用杏鲍菇菌渣“二次发酵”工厂化栽培双孢蘑菇草菇,延伸了产业链条,实现了一、二、三产业融合发展。食用菌企业还吸收利用当地的木屑、秸秆、玉米芯、麦麸等农林产品下脚料100多万吨,带动农业增收近10亿元。
    菌菇企业的生产,不仅拉动了地方经济的发展,更提供了大量工作岗位,直接带动当地群众就业。据统计,当前灌南县工厂化食用菌生产、销售、物流等从业人员已达1.6万人。
    在丽莎食用菌的厂房里,许多妇女都在有条不紊地忙碌着。笔者发现,在这里上班的群众大多是中青年妇女。“我以前在苏州一家服装厂里上班,家里和孩子都照顾不到,两年前看到这个企业招聘就回来了。每天早上送完孩子上学就来上班,中午回家做饭,下午再来上班,既能照顾上学的孩子,又能赚钱。”王霞兴奋地说道,她现在每月能拿到2800元钱,对当下的生活很满意。像王霞一样,过去很多外出打工的人,最近几年都选择回到了家乡。
    据灌南县农业园区办公室主任王林介绍,灌南的这些菌菇企业生产一线的女工占了近90%,许多附近的农村妇女考虑到家庭需要,都会放弃以往的“雁南飞”,成为现在的“凤还巢”,她们靠着自己的努力一般工资都能达到每月3000元左右。

 
[近期推荐]
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2