版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全面打造中国“国漆之都”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2019年08月14日 08:54:56

全面打造中国“国漆之都”

——宜宾市筠连县漆树产业发展情况分析
■ 吕峥 刘鑫 蒋朝阳 

    漆树,作为特种经济树种具有很高的利用价值,生漆也是人类所知最古老的工业塑料,是人类优秀的文化遗产,又有“国漆”之称。为详细了解四川宜宾筠连县漆树产业发展,国家统计局宜宾调查队通过实地走访、入户座谈等方式开展专题调研,结果显示,筠连漆树产业发展优势明显,发展势头良好,在助力脱贫攻坚、加快绿色转型、促进农民增收、推动乡村振兴等方面作出重要贡献。
    初具规模
    筠连县自2013年开始大面积种植漆树,在云南、贵州、陕西、湖北等省引种栽植81个优良漆树品种。目前已建设形成的国漆产业文化示范区和漆树产业文化公园,成为助推漆树产业发展的重要载体。筠连县总体规划目标为到2025年漆树面积达60万亩,占筠连县土地总面积1/3,截至2018年底,全县漆树产业基地面积已达到20万亩。
    在种养模式方面,筠连县采取“公司+农户”形式,主要依托企业,由公司与农户签订协议,农户出土地和劳动力,投产后采取四六分成或三七分成和农户自发种植的方式。其中,专门设立的国漆产业文化示范区采取“漆+药”“漆+草”“漆+茶”“漆+畜”立体种养模式,以及“党组织+专业合作社+协会”“公司+基地+专业协会+种植户”等合作模式把漆树产业作为筠连县的乡村振兴战略示范工程来重点打造。科学合理的种养模式已经让漆树产业成为吸纳农村劳动力、提供就业岗位、促进农民增收的重要手段。
    效益初显
    同时,筠连县在国漆产业文化示范区内同步推进占地300亩的漆树产业文化公园,打造漆博馆、漆艺体验工坊、漆膳房等,集漆树产业展示、文化宣教展览、漆树资源保护、休闲观光于一体,充分发挥国漆文化体验等功能,促进绿色转型,也是对外展示国漆文化的窗口。周边农户依托漆树公园通过开设农家乐、小卖部获取收益取代了外出务工,农户通过流转给漆树公园的土地每亩可收入400元-800元/年。
    漆树8年可割生漆,产漆前农户可卖漆籽,2018年漆籽每亩产值为400元,今年有望达到800元;据测算,每棵树可产漆0.5-0.8斤,每亩漆树约65-70颗,每亩产漆35斤左右。目前生漆收购价200元/斤,每亩产值可达7000元。预计核心区筠连县建成60万亩漆树基地后,每年生漆及产品综合效益达82.4亿元,将提供近万个创业岗位、10万余个就业岗位,还可以带动8万余农户从事漆树产业,帮助1万余贫困户脱贫,每年增加农户收入10亿余元。
    任重道远
    当前,筠连县漆树产业发展还存在政策支撑不够,尚有资金缺口;种植人才欠缺,技术有限;发展周期长,种植户信心不足;企业发展面临未来市场风险的威胁等诸多困难,走访中部分企业和农户表示,资金缺口对于促进漆树产业发展有严重阻碍作用;对漆树产业前景持怀疑态度;未来企业加工的漆产品能不能占领市场,生漆转为成品漆中间的大量投入企业是否能承受,对企业来说成本是否合理,生态漆与化工漆中间的价差消费者能否接受等,这些都未可知;如果企业未来发展不如预期,生漆产出后收购价格太低或者没有渠道被收购,使农户面临亏本的状况,农户也会放弃漆树种植转而发展其他农作物或产业。
    因此,要进一步发展漆树产业,未来还有很远的路要走。具体来看,要从以下几方面来着手:
    一要进一步加大政府支持力度。政府需多方筹集产业建设发展所需资金,形成产业稳定的资金投入增长机制;加强基础设施建设和基地建设共同推进,如加工产业园、漆树生态旅游区、漆树配套服务设施等,实现漆树高产栽培示范基地等与乡村旅游的结合;建立长效利益机制,鼓励农户发展林下种植、参与漆树后期维护以拓宽收入来源,促进农户增收。
    二要加强技术指导和人才培养。依托相关科研单位,大力推进漆树产品研发,拓宽精深加工,做好品种生长栽培的分析研究,加强漆树树种因地制宜培育工作;在人才方面,从种、养、维护、采摘、采割等方面培养有别于种植其他植物的专门技术人员并进行统一的规范性管理。同时向农户加强漆树林管护知识以及注意事项的讲解,后期挑选专人对采漆工作开展培训,组成劳务公司承担全县的漆树采割工作。
    三要加大“国漆”品牌宣传力度。一方面,政府层面要积极向全市、全省乃至全国宣传筠连县的漆树产业,弘扬传统国漆文化;另一方面,企业要抢抓机遇,培育原料、研发、加工、产品、市场、文化传承等产业要素,建立完整的产业链,传承和创新发展民族特色产业,大力宣传生漆系列产品,推进传统产业的传承与升级,将宜宾全面打造成为中国“国漆之都”。

 
[近期推荐]
· 辽宁省委书记到辽宁总队...
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2