版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全力打造中国“早茶核心区”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2019年09月25日 08:54:56

全力打造中国“早茶核心区”

——宜宾茶产业发展综述
■ 刘鑫 罗浚文 蒋朝阳 

    茶,是大自然赐予人类最美的一种饮品,它携千古风雅而至,镌刻下了太多历史唯美的片段,冲泡了众多文人别样的情怀。如今茶已经走入寻常百姓家成为了大众性饮品,随着经济社会的发展,茶产业发展步入了蓬勃兴盛的时期。
    为详细了解四川宜宾茶产业发展情况,国家统计局宜宾调查队通过实地走访调研显示,宜宾茶产业发展历史悠久、发展迅速、发展势头良好,在助力脱贫攻坚、加快“三农”建设、推动乡村振兴等方面作出了重要贡献。
    发展迅速
    茶,源于中国,始于巴蜀。我国第一部地方志《华阳国志·巴志》(东晋·常璩)记载,早在公元前1022年,宜宾人民就开始了茶叶种植。宜宾茶文化历史悠久长远,是古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,也是世界茶叶的发源地之一。
    据统计,2018年末,宜宾市种茶乡镇142个,种茶农户17.4万户,茶园总面积达8万公顷,其中投产面积6.5万公顷,良种面积7.2万公顷;全市干茶总产量达7.1万吨,茶业综合产值达165.2亿元(其中鲜叶产值40.7亿元),茶园规模居全省第一、干茶产量和综合产值居全省第二。同时,成功申报了以茶叶科技创新为主要建设内容的四川宜宾国家农业科技园区,选育的“乌蒙早”“宜早1号”“天府红1号”和“天府红2号”4个新茶树品种已顺利通过省级茶树新品种审定,获得省市级科技成果26项、国家授权专利53项,推进科技强茶。品牌建设也初见成效。全市现有5个茶叶公共区域品牌,4个地理证明商标,3个地理标志产品,5个有机食品认证产品,46个绿色食品认证产品,14个无公害农产品认证,有驰名商标1件、著名商标15件、知名商标14件,进一步提升了宜宾茶叶在国际国内的市场知名度,增强了茶产业的市场竞争力。
    难题犹存
    当前,宜宾市茶产业发展优势明显、势头强劲,但与新时代市场和消费者的新要求相比,还存在着许多不足亟待解决。
    如仍存在茶企规模小、产值相对偏低;资金投入不足,新建茶园投资大、周期长、收益慢;产业品牌塑造尚有欠缺,很多种植加工企业还处于小规模、分散经营的初级阶段;专业技术培训不足,许多小型及家庭式加工作坊,基本上属于小型个体初加工,生产规模小,制茶工艺落后,专业技术和人才严重欠缺;市场营销渠道狭窄,依然是传统的“前店后厂”模式,以生产加工企业自己建设为主,且销售形式比较单一,没有形成合力,利用电子商务等信息平台的现代市场营销手段还存在不足等问题。
    破局之路
    因此,要进一步发展壮大茶产业,未来还有很远的路要走——
    一是大力推广茶事活动,促进融合发展。积极参加每年的中国国际茶叶博览会、四川国际茶业博览会等活动,办好每年的国际(宜宾)茶业年会(博览会)、中国·宜宾早茶节和“川红工夫”红茶营销宣传等系列活动。政府统筹组织全市茶企抱团参加国内外大型专业展销会,提升宜宾特色茶品的市场占有率,鼓励支持区县开展形式多样的茶旅文化节等宣传推广活动。同时,积极开发以各种品牌茶叶为主的茶文化旅游产品,开展各种茶文化创意活动和创意产业发展载体建设;将生态茶园基地、茶叶现代加工车间打造成为各具特色的茶旅休闲综合体,不断提高茶叶一、二、三产业融合发展的附加值,努力拓宽茶农茶企增收渠道。
    二是增大资金扶持力度,强化各项保障。拓宽资金渠道,创新金融助茶建设,深化茶园土地“三权分置”改革,推进“两证一社”为主新型林权抵押贷款改革试点。同时,强化各项保障举措,如对企业自主拥有核心基地,并进行有机茶基地认证的予以奖励;对初制加工厂主动进行技术改造并达到标准的,政府实行以奖代补优惠政策;鼓励营销大户和其他企业投资兴办茶叶加工厂、村级集体组织与专业合作社及茶农入股合伙建立茶厂,切实把各项产业帮扶政策落实到支持茶产业发展上。
    三是加大人才培养力度,提升产业发展支撑力。适当引进具备茶叶种植、生产、加工专业教学资质的大专院校,围绕茶产业链条设置专业,利用大学专业教育培养出更多各层次各种类的专业人才;相关部门和机构联合研究茶产业发展难题,选择多家茶园和茶企,作为大学生实践基地,定期安排在校大学生到相应的试点进行实习,营造出人才和茶产业良好互动、相互依靠的局面,为茶产业快速发展打下坚实的人才基础。
    四是进一步拓宽销售渠道,全面塑造特色茶品牌。充分利用互联网电商等渠道,扩宽销售路径。同时,通过示范引领、大力推进“公共品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌发展战略,组织当地产业种植加工企业抱团发展,创建统一品牌,引导、鼓励茶企进行“三品一标”的申报和认证。全方位加大茶叶品牌宣传力度,宣传茶叶品牌,提高茶叶知名度和美誉度,将宜宾打造成为中国的“早茶核心区”。

 
[近期推荐]
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
· 第五届中国-东盟统计论坛...
· 国家统计局与浙江省人民...
· 70 年,工业增加值增长超...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2