版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小西瓜“甜”出大产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2019年10月14日 08:54:56

小西瓜“甜”出大产业

——太和县麒麟西瓜产业规范化发展路径探寻
■ 邱永林 

    据国家统计局太和调查队近日对郭庙镇、原墙镇等乡镇部分种植户、经营经纪人2019年麒麟西瓜生产、销售及收入专题调查显示,近年来安徽省太和县麒麟西瓜产业蓬勃发展,瓜农及经营经纪人增收效果显著,已形成了当地乃至全县一大新兴特色产业。但生产现代化、规模化水平较低,进入市场的组织化程度不高,市场价格波动大,市场管理粗放等发展瓶颈已经显现,麒麟西瓜产业呼唤规范化健康发展。
    带动农民增收效果抢眼
    太和县“麒麟”西瓜产业自2009年在郭庙镇创立以来,经过近10年的发展,从无到有、从小到大、从优到强,近年以郭庙镇为中心、辐射周边原墙镇、三堂镇、旧县镇、双浮镇、关集镇等乡镇的“麒麟”西瓜种植规模达6万多亩,鲜西瓜外销比例高达90%以上。
    近年来太和县坚持“政府主导、大户带动”和“调特产业、调大规模、调优品种”的原则,“麒麟西瓜产业”种植基地不断培育壮大,西瓜交易市场进一步做大做强,麒麟西瓜已成为郭庙镇、原墙镇、关集镇等乡镇的重要主导产业之一,仅郭庙镇“麒麟西瓜”种植面积就达2万余亩。特别是进入5月份以来,随着当地麒麟西瓜大量上市,吸引了来自全国各地的西瓜经销商纷纷前来接洽收购,仅郭庙镇20余家西瓜批发市场日总交易量就达200多万斤,日成交额近300万元。
    调查瓜农反映,尽管“麒麟”西瓜种植规模大,但太和“麒麟”西瓜却不愁卖,一年三茬算下来,每亩西瓜能收入1万多元,扣除每亩1千元的土地租赁费和3-4千元的生产成本,亩纯收益达6-7千元。走访西瓜经纪人了解,一般情况下每个经纪人一年都能挣20万-30万元,为交易市场服务的雇工一季下来,每人都能收入3万-4万元,特别是把质员每年能有近10万元的收入。
    制约发展瓶颈日益凸显
    经过近10年的发展,日益暴露出来的生产现代化、规模化水平较低以及进入市场的组织化程度不高、市场价格波动大、市场管理粗放等发展瓶颈已影响着麒麟西瓜产业的健康有序发展。
    随着近年来麒麟西瓜种植面积增加,质量监管难度明显加大。市场上既存在着成熟度不高等劣质西瓜以次充好,以及甜蜜素微量元素超标等问题,也存在着周边市县等外地西瓜打着“太和麒麟西瓜”名义出售乱象。特别是河南、江苏等地的麒麟西瓜与太和麒麟西瓜相似度极高,肉眼根本无法分辨,加之外地消费者只认麒麟西瓜,不管产地,这给太和麒麟西瓜品牌造成了巨大冲击。
    对风险认识的不足引发了盲目发展的倾向。对市场风险没有清醒的认识,对极端灾害天气的认识不够,对重茬种植减产认识不足等,这些认识上的误区仍没有引起西瓜种植户的重视,大有盲目跟风发展倾向。
    管理水平也亟待提升。主要表现为专业技术人员稀缺、经营管理跟不上、市场优势发挥不够等,产销联系不足,存在坐等客商上门收购现象,同时当地瓜农及经纪人没有定价权,都在影响着西瓜产业的健康发展。
    此外,没有形成特色产业链条,销售物流成本高导致对外交易费用增加,以及开创的旅游模式较为单一,都制约着麒麟西瓜产业的发展。比如郭庙镇致力打造太和“西瓜之乡”,品牌定位较好,但目前旅游项目如生态休闲等的相关“西瓜主题”基础设施、农家餐饮、休闲娱乐等方面还未起步,宣传力度有待加强,旅游效益未得到充分彰显。
    产业规范化发展任重道远
    如何让麒麟西瓜产业真正成为当地乃至全县瓜农、经纪人“甜蜜的事业”?近年来,当地政府提出建设“商贸物流强产业”战略,加快推进基地开发和龙头市场建设取得进展,从市场建设、品牌塑造、产品营销等方面着手,进一步加大“麒麟西瓜”营销体系建设力度,多管齐下促产业化发展。
    ——打造知名商标,加大宣传引导。要积极支持太和“麒麟西瓜”商标开发,在3到5年内争取让“太和·麒麟西瓜”被授予省级乃至国家级“地理标志认证商标”“农产品地理标志”产品、省级及市级著名商标和知名商标;要利用“三微一端”等媒介及商合杭高铁、105国道、308省道沿线开展太和麒麟西瓜的广告宣传,扩大知名度;同时深度挖掘麒麟西瓜“文化内涵”,积极赋予其人文特性和文化效益。
    ——重视产品开发与品牌建设。要突出其绿色、有机、健康等优势,加快推进质量、等级的标准体系建设,积极建立“太和麒麟西瓜种植销售溯源管理系统”,实现从种植到初级分销上市、高端产品到最终消费者的质量可追溯,提升产品的知名度和信誉度;同时加强麒麟西瓜品牌创建,统一包装,统一品牌,运用线上和线下销售网络,拓宽销售渠道,延伸产业链。
    ——加大政策支持力度,推进产业融合与主体培育。地方政府要结合本地实际情况,制定总体规划和年度发展规划,在基础设施建设、产品研发、品牌培育等方面予以支持,提高农户种植积极性。
    ——建设规范专业的现代化西瓜交易市场。要对现在分布在各地的西瓜交易市场进行有机整合,在郭庙镇辖区内建设一个包含电子设备、互联网信息、电子交易平台、供需双方发布信息平台,分拣、包装、物流、冷库、运输等一条龙服务等软硬件设施齐全的规范化专业交易市场;同时着力发展农产品电子商务,大力推广“农超对接”和“农贸对接”等新型农产品供应链模式,实现麒麟西瓜良性生产、顺利销售。
    ——推进产业融合与主体培育。充分利用当地产业优势,将西瓜种植、花卉栽培与生态休闲旅游服务进行深度融合,在基地规划、品种搭配、种植方式上融入更多的生态休闲元素,注重打造以瓜果、花卉为主题的旅游观光“黄金路线”,满足群众游玩、餐饮、休闲、娱乐等多层次的旅游需求。

 
[近期推荐]
· 辽宁总队聚焦主题主线压...
· 云南总队精心部署主题教...
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
· 庆祝中华人民共和国成立...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2