版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
网红重庆:旅游产业提质发展正发力_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2019年10月28日 08:54:56

网红重庆:旅游产业提质发展正发力

■ 杨雪玲 

    近年来,重庆市着眼推动国际知名文化旅游目的地建设,着力创建国家全域旅游示范区,全面提升重点旅游景区和精品线路品质,加强旅游文创策划和品牌塑造,旅游经济持续火爆,“网红”效应持续发力。但部分景区配套设施不健全、优质旅游产品供给不足等是阻碍旅游经济提质升级的短板。
    2019年1月,重庆市出台了《关于推动文化产业高质量发展的意见》,明确提出构建文化产业发展的“五个体系”和“七个工程”,并在财政、税收、土地、金融等8个方面提出具体扶持政策,为旅游经济高质量发展增强了动力。2019年1-6月,大足、丰都、武隆等12个区县接待游客共计1.16亿人次,较上年同期增长23.4%,实现旅游总收入580.05亿元,较上年同期增长42.6%。
    景区设施便捷度提升增强游客出行满意度。垫江县在3月23日-4月11日第十二届牡丹花节期间投入了10辆旅游公交专线,每半小时滚动发车往返于县城与澄溪、沙坪两个牡丹花景点,在方便游客出行的同时展示垫江旅游形象。合川区开通了重庆主城7个站点至合川钓鱼城景区的接驳车,方便游客快速换乘,更加迅速到达景区。武隆区内的A级旅游景区厕所全部增设第三卫生间,涪陵、合川区内的193座旅游厕所在重庆旅游厕所电子地图上线,帮助游客解决“入厕难”问题。酉阳县推出了微信公众号进行桃花源景区二维码购票,实现了桃花源景区年卡无卡化、微信续费等功能,减少游客购票排队等候时间。武隆区的“一部手机游武隆”和江津区的“漫游四面山水”两套智慧旅游平台,游客可实时查看景区天气、景点介绍、游览线路规划、周边配套等,一部手机即可畅游景区。
    通过重庆调查总队对12个区县内30个景区内的292名游客进行的随机问卷调查来看,179名游客表示比较满意或相当满意,占61.4%。
    综合来看,当前重庆旅游经济蓬勃发展的同时也存在一定短板,提高旅游经济发展质量还需持续发力。
    一方面是旅游资源影响力还未得到完全释放。此次随机调查的292名游客中,有219名来自重庆市内,占75%,仅有73名来自重庆市外。在此次调查的30个景区中,仅有武隆区内的“天生三桥”和“仙女山大草原”以及丰都县名山3个景区来自重庆市外的游客人数多于重庆市内,这得益于这三个景区旅游资源开发较早,旅游配套设施及服务较为成熟完善,景区知名度较高。开州区文化旅游委相关负责人表示,虽然开州区是全国休闲农业与乡村旅游示范区,但缺乏市场知名度高的旅游精品线路,营销支撑较为乏力,区内的旅游景点在重庆及全国范围内知名度偏低,从此次调查的20名游客看,外地游客比重仅占10%。
    另一方面是接待能力弱导致消费水平不高。据重庆市文化旅游委数据显示,2018年,重庆市接待过夜游客仅占接待游客总量的14.7%,而一日游游客占比则高达85.3%。87%的游客均只选择了游览1-2个旅游景点,游客次均消费为727.37元,与全国31个省区市相比明显偏低。2019年1-6月,酉阳县共计接待游客853.67万人次,其中过夜游客为70.83万人次,仅占8.3%。此次调查的292名游客中,有69名游客表示景区软硬件条件较差,接待能力不足,是影响游玩体验的首要因素。丰都县南天湖景区负责人表示,目前南天湖景区内外可提供住宿床位2000余张,与游客的实际需求有较大差距。在夏季避暑旺季,大量游客只能前往厢坝村入住,但南天湖景区与厢坝村之间尚未开通公共交通,游客需花费1-2个小时步行前往,耗费大量时间与体力。
    此外,高附加值旅游产品供给不足。当前,重庆市旅游收入大部分来自门票、餐饮及住宿收入,高附加值的中高端优质旅游产品供给不足。此次调查的292名游客中,有44名游客表示景区门票等费用较高是影响游玩体验的首因。以梁平区“滑石古寨”景区为例,2019年1-6月,该景区旅游总收入1186.66万元,其中门票收入为871.25万元,占总收入的七成以上。从门票价格来看,该景区套票为98元/人,游客邓某表示,景区内一些旅游设施打造后未进行维护,存在商家追求效益快速回收而定价较高的可能。涪陵区内武陵山大裂谷的游客反映,景区门票为110元/人,但因景区中獐子堡至云梦溪服务区段被列为生态保护缓冲区,目前处于关闭状态,其余可游玩的项目较少,仅需半天时间就能游览完成,门票性价比较低。
    下一步,推动重庆旅游经济发展还需因地制宜、突出特色,依托各区县内丰富的历史文化古迹进行统筹规划,形成特色鲜明、品牌响亮,融合自然资源、文化古迹和文化产业开发为一体的现代综合文旅产业集群,逐步扭转当前重庆旅游市场依靠门票和餐饮住宿收入为主的发展方式,促进旅游经济向收益可持续的旅游购物和娱乐消费为主要收入来源的可持续发展方式转变。同时,结合大数据、全媒体、多形态的旅游宣传手段,加强区域旅游营销,提升景点知名度和美誉度,争取更多游客前来旅游度假。

 
[近期推荐]
· 围绕目标不放松 全力以赴...
· 念好“五字诀” 用好“传...
· 2018 年中国创新指数达2...
· 山东总队创新方法实现有...
· 绘就统计服务壮美画卷
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2