版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
产业发展迅速 服务引导仍需加强_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2019年11月04日 08:54:56

产业发展迅速 服务引导仍需加强

——亳州市果桑种植业调查分析
■ 顾玉松 宁文雅 

    果桑是以产果为主、果叶兼用桑树的统称,具有抗旱耐寒性强、适应性广的特点,同时桑葚和桑叶都有丰富的营养价值和药用价值。果桑作为种植业的一个特色品种,对于丰富和优化农业产业结构、促进农村增收等具有重要意义。近年来,安徽亳州果桑业发展迅速,种植区域、面积有进一步扩大的趋势,但在管理、市场销售、延长产业链条等方面仍存在一定的问题。
    多方参与 果桑种植发展迅速
    为优化产业结构,促进农民增收,亳州谯城区财政加大了对果桑种植的扶持力度,制定出台了谯城区林业扶贫办法措施,奖补办法规定,对规模达500亩以上的中药材、蔬菜、林果及苗木花卉,进行10年的奖补。
    在经营模式上,谯城采取专业合作社种植、“公司+农户”种植以及村集体经营和贫困户种植等多种模式。专业合作社通过土地流转,开展规模种植,以采收加工作为中药材的桑葚为主要经营模式。谯城区有不同类型的公司参与到果桑产业。“公司+农户”经营模式是适应市场经济发展、引导农民步入市场、解决产销脱节的有效经营模式。此外,观堂镇晨光村委会,集体经营30亩果桑。同时淝河镇在脱贫攻坚工作中,提出了发展果桑产业,带领村民脱贫致富的思路,有4000户贫困户自主种植果桑4000亩。
    果桑种植过程中,前2年幼苗期不能产生收益,桑农一般采取间作、套种中药材或者其他经济作物来增加收入。第3年以后进入产果期,陆续有了收益。第4年以后,果桑进入盛果期,干果产量增加到每亩150公斤,干果产值增加到每亩3000元,财政补贴减少到每亩500元,在支出不变的情况下,亩收益为1270元。
    加强引导 产业发展问题仍存
    目前,果桑产业在发展中仍存在对风险认识的不足、管理水平较低、市场优势发挥不够等问题。
    对市场风险没有清醒的认识,对极端灾害天气的认识不够,对病害“白果树病”的认识不足等,这些认识上的误区仍没有引起种植户的重视,有盲目跟风发展倾向。
    在管理上,主要表现在缺失专业技术人员和经营管理技术粗放、市场意识不强等问题,在果桑种植从零星传统栽植向产业化规模化转变、以传统晾晒出售干果向深度开发转变过程中,势必影响果桑产业的进一步发展。
    从市场来看,一方面是产销联系不够,果桑专业合作社与有关收购、加工企业签订合同、建立联系的不多,存在着坐等客商上门收购的现象;另一方面是“中华药都”品牌优势发挥不够。亳州有全国最大的中药材市场,有众多中药材加工企业,“中华药都”这个市场优势未得到充分利用,亳州中药材加工企业与果桑业发展的合作共赢亟待加强。
    此外,没有形成特色产业链条,目前只停留在为下游企业提供基础桑果、桑叶原料,尚不能做到产、销、加联合,进行深加工,潜在价值的发挥有待加强。开创的旅游模式也较为单一。淝河镇致力打造亳州的“果桑小镇”,打造“文化、养生”品牌,定位较好,但旅游项目仅有桑果采摘,相关“果桑主题”的基础设施、农家餐饮、休闲娱乐等方面还未起步,旅游效益还未得到充分彰显。
    多措并举 促果桑产业健康发展
    未来,要促进果桑产业健康发展,还要在多方面下工夫。
    ——重视产品开发与品牌建设。当前,亳州地区的桑葚还停留在基础原料的供应阶段,合作的产品开发企业多以桑果酒、桑果饮料和糕点为主,其药用保健价值尚未得到高效开发。可以依托亳州“药材之都”的优势定位,利用桑葚、桑叶的特有价值,研制具有药用价值的系列产品,并加大宣传推广力度。
    ——推进产业融合与主体培育。休闲观光农业是现代农业发展的重要方向,将果桑种植产业与生态休闲旅游服务进行深度融合,在果桑种植基地规划、品种搭配、种植方式上融入更多的生态休闲元素,切实打造果桑主题的旅游观光“黄金路线”,满足游客游玩、餐饮、休闲、娱乐多层次的旅游需求,使其旅游效益最大程度地得到开发实现。
    ——推广良种良法与技术指导。一方面要走出去,借鉴其他地区果桑种植的先进经验,结合本地土壤、气候等自然条件,推广良种良法。另一方面是请进来,邀请专家学者到亳州开展专业培训,提供技术支撑,指导种植户掌握标准化栽培技术,提高种植户对果桑疾病的预防治疗技能和对极端天气的防御能力,从而提高亳州地区果桑种植产业的科技含量。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
· 第二十次全国统计科学讨...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2