版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
描绘出书画大产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2019年12月25日 08:54:56

描绘出书画大产业

——太和县文化产业发展纪实
■ 邱永林 

    地处皖西北平原腹地的安徽省太和县,是“全国书画艺术之乡”“全国民间文化艺术之乡”“中华诗词之乡”。近年来,该县在强力推动全县社会经济跨越发展的同时,充分发挥当地书画艺术的人文优势,大力实施文化产业化战略,加快艺术与市场的对接,通过文化搭台,经济唱戏,促进了书画经济的快速发展,书画产业链初步形成。
    
    集聚发展蓄势待发
    
    提起太和,人们津津乐道的话题就是当地的文化教育,这里乡土书画人才辈出,精品纷呈,特别是近年一批优秀的中青年书法家在全国各种书画大赛中摘金夺银,更激发了全县城乡书画爱好者创作热情,为此该县依托书画艺术之乡的文化资源,大力扶持、发展、规范书画艺术市场,不断将文化优势转变为经济优势。
    围绕创建“全国文化先进县”目标,该县2016年在位于太和西部新城核心区,规划用地6.58万平方米、投资2.18亿元、建筑面积6.16万平方米的集县图书馆、博物馆、文化馆、美术馆(书画院)、城市规划展览馆、综合档案馆、青少年活动中心和职工活动中心为一体的“六馆两中心”建设于今年9月交付使用,该项目整体设计秉承“文旅水城,太和都芯”理念,充分传承并体现太和悠久浓郁的文化底蕴,突出太和地域特色,并立足城区,面向全县,提供综合性、一站式的公共文化服务,满足群众多样化、高层次的精神文化需要。
    同时,该县围绕推进老城区“华源书画古玩城”建设、西部新城“中国美协安徽太和写生创作基地”建设和太和发艺文化产业园建设,抓好乡镇综合文化服务中心建设以及覆盖全县范围的公共图书馆总分馆建设。在此基础上,该县倾力实施诗词、书法、绘画3项艺术人才培养“万人计划”项目,从2016年起,用3年时间,在全县培养一批书法、绘画、诗词等方面的领袖人才、领军人才、领先人才和领倡人才,形成全县艺术人才科学培养体系,让诗画知识在城乡各地扎根结果,全县城乡“人人喜书画 处处翰墨香”氛围浓厚,为太和申报“全国文化先进县”奠定了坚实基础。
    
    “艺术节”催生文化热
    
    10月26日至28日,第五届太和书画艺术节在位于沙颍河之滨的太和县文化中心举办,在为期3天的艺术节活动中,书画作品展作为主要活动内容,除有海峡两岸书画作品展外,还有太和、吴江、青州、扬州、萧县、泾县六地书画联展,当代书画名家作品邀请展,1000多幅书画作品亮相艺术节。此外,太和剪纸、泥塑作品展,太和民间收藏展,太和根雕盆景、奇石艺术展、“结对子、种文化”成果展演,戏曲、唢呐、钢琴等多种形式的综艺演出,这些具有太和特色的民间艺术作为活动一部分,充分展示了太和文化的丰富多样性。
    太和书画艺术节是经安徽省委、省政府同意保留的节庆活动,该县自2010年9月以来,书画艺术节每两年举办一届,至今年已连续举办五届,艺术节以市场化模式运作,集创作、展览、交流、论坛、义卖、文艺演出活动为一体,不仅有书画名家现场挥毫泼墨,普通群众也可参与其中,充分展示太和书画艺术成果和时代风貌。
    令人更加欣慰的是,频繁的书画活动,催生了当地书画产业的迅速崛起,大大小小的装裱店、文房四宝店遍布城乡。在太和县文庙附近,长约200米的街道上,除了几家古玩店之外,其余都是老字号的文房四宝店和装裱店,平均每家店每年能接到书画作品上千件。“外地人逢年过节,乔迁新居,喜欢送礼金,太和人喜欢送字画。”几家装裱店的店主说,由此可见书画作为礼品在商贸经济活动中作用凸显,带动了礼品盒的加工制作、包装以及装潢业的发展,并形成了专业化的市场。
    
    “诗画太和”越擦越亮
    
    随着全县社会经济持续健康发展和书画艺术活动的蓬勃发展,独具太和魅力的“诗画太和”文化品牌和名片已成为在安徽省乃至全国一个响当当的文化品牌,为此当地正在努力将其打造成推动太和县域经济发展新的增长点。
    太和县结合实际,设立“书画创作奖”,对辖区城乡所有书画创作者给予奖励,旨在唱响“诗画太和”品牌和激发全县城乡书画创作热情。
    目前,书画艺术在1820平方公里太和大地上显示出勃勃生机和活力,已形成老、中、青、妇、少、幼书画创作阵容和大众化、多元化、普及化、网络化书画创作特点,无论是县城还是偏远的乡镇,爱书画、学书画、求书画、藏书画、挂书画、办书画展等现象热度攀升,并呈现出协会热、展览热、装裱热、收藏热、学书作画热等“五热”现象。每年都有书画特长生以优异的成绩考入中央美院、中国美院等知名高校。现在全县拥有中国书协、中国美协会员44人,中国民间艺术家协会会员20多人,省级书协、美协会员120多人,市、县书协、美协会员800多人,乡镇书画队伍2700多人,全县书画艺术协会、团体有50多家。

 
[近期推荐]
· 我国营商环境排名继续大...
· 小微商贸企业快速增长
· 批发和零售业、住宿和餐...
· 国务院第七次全国人口普...
· 全国建筑业企业经营效益...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2