版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
风帆正悬立潮头 行稳致远启新程_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年02月03日 08:54:56

风帆正悬立潮头 行稳致远启新程

——南昌市VR 产业发展现状掠影
■ 胡素强 陈佳 

    虚拟现实(简称VR)是新一代信息技术的新兴前沿领域,融合应用了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多领域技术。VR产业作为拥抱未来的朝阳产业,随着国内外消费类VR产品不断推出,迎来了发展的重要战略窗口期。
    近年来,江西省南昌市立足于2018、2019两年世界VR产业大会的成功举办,先后编制、出台了《南昌市虚拟现实产业发展规划》《关于加快VR/AR产业发展的若干政策(修订版)》等相关文件,举全省之力打造具有国际竞争力的VR产业集群。
    
    “VR大会”东风盛
    
    凭借世界VR产业大会东风,南昌市积极开展VR产业链招商,共有108个VR产业协议和项目达成意向,总投资额351.1亿元。截至目前,包括HTC威爱教育项目、微软创新孵化平台项目、小派VR头盔生产项目等102个项目已经注册落地,项目注册率90%以上,开工率85%以上,投产率75%以上,累计完成投资已超过百亿元。
    通过实施VR+教育培训、医疗卫生、文化旅游、影视动漫、商贸商业等应用示范工程,加快推动VR应用项目试点示范推广;借助世界VR产业大会召开契机,在会场、展厅、酒店、机场、高铁站、火车站等城市重点区域布局VR体验设备,增强大众对于VR技术的认知度和接受度。让VR产业在南昌成长、壮大。
    
    高位推动效应强
    
    在工信部和省政府的高位推动和指导下,南昌市加大专项资金投入,连续3年每年安排3000万元,专项支持VR应用,争取每年推出10个左右VR行业标杆项目,实现“以应用带动产业发展”的目标。面向所有VR企业征集优秀VR试点示范应用项目,对照行业示范的先进性、示范推广的可行性等标准,筛选出一批具备行业先进示范和全国市场复制推广潜力的项目,涵盖教育、医疗、公安、交通、文旅、制造等六大领域,项目总投资超过5000万元。
    此外,还强调VR产业生态构建,逐步完善VR软件、内容、制造、应用等产业链生态,加大与5G、大数据、云计算、物联网、智慧城市等新一代信息技术产业融合发展,创新业务模式,大力发展特色化的“虚拟现实+”业态与应用服务,打造软件服务体系,助力构建产业生态。
    
    “中国V谷”初养成
    
    南昌市对标达沃斯小镇等世界同类产业小镇建设规划,全力申报国家VR制造业创新中心,按照国际一流水准打造VR产业基地的永久性综合展厅,打造“世界一流、国内领先,业内顶尖、富有特色”的VR+综合性特色小镇,总体规划面积9平方公里,一期建设3平方公里,计划总投资500亿元,将整合绿地、华为等“顶级资源、顶级企业”,促进创新链、产业链、人才链、资本链、价值链的有机融合,打造VR产业核心载体——“中国V谷”。
    行业龙头企业陆续入驻,已落户微软、华为、联想、阿里、HTC、海康威视、紫光、网库、小霸王等一批企业;引进了北理工国家重点实验室和院士工作站、北建大数字资产中心等大院、虚拟现实产业联盟等行业权威机构。其中,包括世界500强企业两家(联想和微软)、国内500强企业两家(欧菲光、紫光)、行业龙头企业3家(HTC、科大讯飞、中国网库)、国家级重点实验室1家(北理工)。
    南昌VR产业的蓬勃态势为推动江西高质量跨越式发展指明了前进方向。风帆正悬立潮头,行稳致远启新程,南昌必将举全市之力把发展先机转化为持续领先的优势,开启VR产业快速发展和壮大的新征程。

 
[近期推荐]
· 研究部署统计部门疫情防...
· 宁吉喆看望慰问国务院第...
· 经济持续平稳增长 发展质...
· 国务院新闻办公室举行发...
· 自觉践行初心使命 忠实履...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2