版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
重庆智能化改造牵引传统产业提质增效_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年02月10日 08:54:56

重庆智能化改造牵引传统产业提质增效

■ 何宗渝 王楚 

    自动引导小车往复穿梭,将各种零部件准确运送至加工工位;30多台机器人挥舞着“手臂”,将278个部件依次组装成完整的驾驶室,再通过自动传送装置运送到下一个工序……在上汽依维柯红岩商用车有限公司改造一新的驾驶室总装组焊车间,平均每4分钟就有1台重型卡车驾驶室下线。
    “通过智能化改造,2019年我们用工减少了20%、生产效率提升了25%、利润增长了20%。”上汽依维柯红岩商用车有限公司副总经理夏洪彬说,今年公司将继续推动现有生产线的智能化改造并启动二期扩能,投资约7亿元建设“无人化”的焊接车间和涂装车间。
    重庆作为老工业基地,拥有体量庞大的传统制造业。经济下行压力之下,向智能化要效益、要出路,成为重庆众多传统制造业企业转型“突围”的关键一招。
    据重庆市经信委统计,2019年重庆推动实施了1280个智能化改造项目,建成140个数字化车间和智能工厂,技改投资占全市工业投资比重达到40%。根据规划,今年重庆将继续实施1250项智能化改造项目,建设100个数字化车间和智能工厂。
    重庆宇海精密制造股份有限公司是一家主要生产笔记本电脑壳体的企业,该公司技术质量中心副总经理刘子平说,2019年公司引入机器人及数控加工设备对笔记本电脑“上盖”生产线进行了改造,每班工人从22人减少到8人,工人劳动强度、产品不良率均明显下降。
    “这条线的改造投入大约100万元,但两班共减员28人,直接减少了100多万元人工成本。”刘子平说,2019年公司共投入1000多万元进行智能化改造,基本当年就以削减的人工成本抵消了改造成本。“今年我们计划再投入1400多万元进行设备改造,以进一步减员增效。”
    通过上云上平台实现生产管理的数字化、智能化,也是重庆推动传统产业提质增效的重要途径。
    重庆赛之源齿轮制造有限公司就是2019年新增的上云企业之一。该公司董事长刘昌明表示,通过接入阿里巴巴的飞象工业互联网平台,他在办公室的电脑上就能实时查看物料消耗、设备运转、仓储物流等生产全链条的状况。
    “比如一台车床今天生产了多少件产品、一把锉刀累计加工了多少个齿轮,都一览无余;工人每月结算工资也不再需要财务人员去逐一核算,系统上都会自动显示。”刘昌明说,上云不仅提高了企业精细化管理水平,还剔除了之前诸多管理上的“灰色地带”。“我们接入飞象工业互联网平台的成本只有100多万元,但从生产管理方面挖掘的利润空间远远高于成本投入。”
    重庆市经信委提供的数据显示,在工信部评选的十大跨行业跨领域工业互联网平台中,有7家已落户重庆;2019年全市新增9500家企业上云,本地企业上云数累计达到4.7万家。根据规划,今年重庆将打造培育10个有竞争力的工业互联网平台、新增1万家企业上云。
    “重庆一直是‘制造重镇’,通过持续推动智能化改造,未来重庆有望成为‘智造重镇’!”重庆市经信委主任陈金山说。

 
[近期推荐]
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
· 重庆总队全力以赴打好防...
· 国家统计局党组传达学习...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2