版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
展会变直播 员工变网红_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年03月16日 08:54:56

展会变直播 员工变网红

——千亿元家具产业别样复工复产路
■ 余贤红 黄浩然 

    春日暖阳下,江西赣州市南康区跨境电商产业园户外空地上,一场特殊的家具展览正在上演:沙发、桌椅、茶几、床垫、宠物屋……穿梭其中,展品种类与其他展会一样琳琅满目,所不同的是主角变了。
    “直播间的朋友可以点击屏幕右下角的小爱心,刚来的如果感兴趣可以关注一下……”展会现场的人并不多,但在十多位“网络主播”带动下,展会在线上的人气却很高。25岁的张际通是其中一员,他的工作就是“屏对屏”向网友推广家具。去年“双十一”期间,他曾创下一天带货120多万元的本地纪录。
    南康区商务局工会主席陈晓红是跨境电商产业园的驻点干部,她介绍说,过去南康直播营销的家具企业不到50家,疫情防控期间,越来越多企业开始试水直播业务,2月初以来有290家线下商户加入直播队伍中。
    “前来咨询合作直播的家具企业一下子多了起来,原来是观望,现在是问能不能做。”南康本地直播机构“家播汇”负责人肖辰羽感受颇深。她介绍,目前直播的内容和场景不限于家具本身,也延伸到了生产加工过程。除了年轻人在直播,一些设计师、老匠人也在直播。
    隔着屏幕推销床垫,对过去主要依赖800多家门店和经销商的江西潘峰家居有限公司总经理潘峰来说,是一种新奇体验。不仅发动员工直播,他自己也会偶尔客串主播,指着手机里不断上涨的粉丝数字,他高兴地说:“才3天时间就有了1000多个网友关注公司账号,网上把这叫作‘种草’。”
    “原本是应急之策,结果却带来不一样的化学反应。”谈及直播带来的变化,潘峰说,通过直播互动一方面可以“蓄客”、增加订单,尽量通过线上营销弥补线下损失,另一方面也可以借此更加直观地了解市场偏好,以销定产,变“有什么卖什么”为“要什么卖什么”。
    陈晓红介绍,2月以来,南康家具企业通过电商完成预售订单近80万单,订单额20多亿元,线上订单数同比增加50%,呈现逆势发展的良好态势。
    危机之中,往往也蕴含着商机。除了在销售端引入直播态之外,南康家具产业在复工复产过程中还积极在生产端不断提升智能制造水平。
    走进汇有美智能共享喷涂中心,底漆和面漆喷涂两条生产线在有序运转,一台台智能机械臂根据程序设定自动作业,为数不多的工人戴着口罩进行大数据调度。
    “智能生产线去年底正式投入使用,在疫情防控期间逐渐显现作用。通过5G网络化接单和生产,已经解决了周边10多家企业喷涂共享的问题。”公司总经理张非非说,目前一期项目投资约2亿元,可实现日产500套床头。
    起步于20世纪90年代初的南康家具产业,历经20多年发展,形成了集加工制造、销售流通、专业配套、家具基地等为一体的产业链集群。2019年,南康家具产业集群产值超过1800亿元,上万家企业,正处于蓄势跨越阶段。
    产品主要出口海外的江西汇森集团董事长曾明认为,这次疫情将加速南康家具产业智能化进程。3年前公司投资6亿多元、在业内率先打造的板材无人智能化车间投产,年产30万立方米板材。也正是基于智能化生产,公司得以很快复工,订单与去年同期相比保持平稳,一季度订单金额超过1亿美元。
    “越是困难时刻,越要敢于创新制胜。因势而动、顺势而为推动南康家具产业整体迈上新台阶。”赣州市副市长、南康区委书记徐兵说。

 
[近期推荐]
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2