版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“玫瑰夫妻”打造“美丽产业”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年03月30日 08:54:56

“玫瑰夫妻”打造“美丽产业”

■ 骆飞 

    3月春意暖,贵州黔南布依族苗族自治州惠水县好花红镇遍地姹紫嫣红。正如它的名字一样,这个坐落于贵州山区的布依族小镇,几年来通过不断发展花卉产业,让村容村貌也如“红花向阳”般越变越美。
    好花红镇向“花画小镇”成功蜕变离不开周洪英夫妇的努力。这两口子都是贵州科学院贵州省植物园的科研人员,被当地人亲切地称为“玫瑰夫妻”。从2016年至今,他们在好花红镇示范栽种了近300亩月季和玫瑰等,打造出贵州山地玫瑰花卉产业科技示范园区,并逐渐建立起集花卉观赏、休闲娱乐等为一体的贵州省最大的月季产业园。
    “这段时间,我俩都起早贪黑的,忙着筹备计划5月份举行的全省首届玫瑰节。”周洪英说。
    尽管当前还不是月季、玫瑰盛开的季节,但园区里一丛丛花圃叶子长得格外好,在阳光照射下泛着鲜亮的嫩绿。“气温回升,有些花会长出花苞,为给根叶保障充足营养,必须掐掉。”周洪英说,这也是团队探索研究的“控花技术”,目的在于让花开得更美,花期更长。
    从1988年到贵州省植物园工作,周洪英就与玫瑰花结下不解之缘。后来,她几十年如一日观察研究,和同事一起建立起“蔷薇属种质资源圃”,引种保育了20种野生蔷薇种质资源、528个月季品种以及40种玫瑰。并从408种月季中筛选出适应贵州高湿、少日照气候的38个月季观赏品种。
    在月季产业园里“住”着“蔷薇三姐妹”,除了月季、玫瑰外,还有布依族熟悉的刺梨花。“好花红来好花红,好花生在刺梨蓬……”布依族会唱响这首“好花红”来表达对生活的热爱。
    “插栽刺梨花就是想把花卉产业与民族文化融合起来。”周洪英说。
    产业兴才能百姓富。在周洪英到来之前,惠水县就按照贵州“一县一业”发展理念探索花卉产业发展,但由于缺乏系统技术支撑,产业发展比较缓慢。
    后来,受邀而来的周洪英参与其中。但实地考察后,她却犯难,因为好花红镇的良田好土种月季容易“涝灾”。原本不被看好的项目,夫妻俩也决定试一试。“当时先生鼓励我说‘没事儿,先试试看嘛’。”周洪英说,就这么开始土壤改良、品种选育。
    近5年不懈努力,周洪英带领的“山地玫瑰科技创新人才团队”在好花红镇不断探索科研成果转化,也辐射带动贵州多地掀起月季、玫瑰种植热潮,为促进全省花卉产业发展提供了有力的科技支撑。
    2018年,好花红镇依托园区举办了“贵州首届月季花展”等活动,为当地带来不少旅游收入。如今,这里乡村旅游正持续升温。除了种鲜花,他们还与一些企业合作研发玫瑰花甜酒、玫瑰花酵素等,在政府支持下探索出“科技+企业+园区+农户”的产业融合发展之路。
    “在好花红镇,有的在园区务工的村民后来成了职业种花人。”周洪英说,随着栽种规模扩大,劳务用工增加,月季园会就近吸纳贫困户劳动力就业,同时也传授他们技术。
    此后,周洪英夫妇还带领团队为贵州毕节、黔西南等地一些贫困县的花卉产业提供技术指导。他们为不少贫困山村调整了产业结构,为脱贫攻坚助力。
    数据显示,贵州省玫瑰和观赏月季种植面积达6.9万余亩,涉及5万多农户,其中有7000多名贫困群众。“在黔西南州贞丰县,很多人经过指导、培训,渐渐掌握了月季栽种技术,这也让他们转变了致富理念。”周洪英说。
    但在周洪英看来,种植月季虽是“美丽产业”,可要有效实现产业融合还有很长的路要走。她坚信,科研力量“以花为媒”定能为更多贫困山区注入发展“新动能”。

 
[近期推荐]
· 前两月全国规上工业企业...
· 国家脱贫攻坚普查工作部...
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2