版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
新机遇里的“千年瓷都”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年03月30日 08:54:56

新机遇里的“千年瓷都”

——景德镇陶瓷文化产业创新发展初探
■ 周密 沈振华 

    世人所熟知的景德镇,是一座因瓷而立、因瓷而兴的江南小城。宋朝真宗时期,这座叫“昌南”的小镇因其生产的精美瓷器获封皇帝年号“景德”,景德镇由此得名。千余年来,景德镇的瓷器走出国门、走向世界,成为“世界认知中国,中国联通世界”的重要标志,由此积淀下的深厚陶瓷文化成为历史留给这座小城的宝贵财富。
    2018年9月,国务院批准通过在景德镇全域范围建设国家陶瓷文化传承创新试验区。2019年5月,习近平总书记视察江西时特别提出 “建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”;7月,国务院批复通过《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》。这座有着千年历史的小城在新时代乘上了最强政策东风,陶瓷文化成为景德镇重新焕发生机的重要载体,陶瓷文化产业创新发展必将成为重要驱动。
    景德镇陶瓷行业门类齐全,以高技术陶瓷为引领、以艺术瓷和日用陶瓷为主要特色、以创意陶瓷为后发优势、以建筑卫生陶瓷为补充的多元化融合发展的产业格局逐渐形成。拥有各类陶瓷品牌类注册商标2449件,其中中国驰名商标5件。2018年,红叶陶瓷亮相平昌冬奥会,首获美国巴拿马太平洋万国博览会金奖;中润陶瓷亮相亚运会;文祥窑釉下彩不同色彩间的干扰性技术的突破及相关配套技术的创新,打破了釉下彩绘色调装饰单一的困境。
    景德镇市委市政府连续出台多个文件鼓励支持创新,始终坚持创新引领,营造出浓厚的社会创新氛围。据景德镇市科技局资料表明,2018年,景德镇企业研发投入强度列江西省第一,科技创新水平、全社会研发投入强度和每万人有效发明专利拥有量均列全省第二。
    在景德镇,有个网红打卡圣地——陶溪川,而早在7年前,那里还只是一座荒废许久的老国营陶瓷厂。上世纪90年代初期,这间国营瓷厂拥有景德镇最先进的机械化陶瓷生产线,大量精美的瓷器从那里的生产线上出来,走进人民大会堂、走出国门。时隔30年,这间老国营厂早已风光不再,但经过重新打造,荒废的厂房变成了科技实验室、艺术工作室、音乐厅、影剧院,布满灰尘的街道成为了繁华的商业餐饮街区,林立的大烟囱成为了打卡拍照的重要取景地,陶瓷、文化、旅游等多种业态在这里实现了完美融合,历史和潮流在这里实现了隔空对话。
    据景德镇陶文旅集团负责人介绍,陶溪川文创街区于2016年10月正式开园,2018年实现营收1.01亿元,2019年上半年实现营收6923万元。截至2019年8月,园区共入驻各类品牌企业和知名机构173家,涵盖文化交流、艺术创作、休闲娱乐、品牌体验等业态,汇聚景漂创客1.2万余人,并有40多个国家200余位艺术家入驻进行创作、游学,孵化创业实体1356家,举办各类展览和文化讲座200余场,年接待游客达260万人次,被住建部评为“城市双修”样板工程,被文化部列为国家级文化产业示范园区,中央电视台、人民日报等中央主流媒体都进行了大篇幅报道。基于对陶溪川的范例式打造,景德镇陶文旅集团也位列全国文化企业50强,跻身中国文化企业第一方队,并荣膺全国文化企业30强提名资格。
    从国家陶瓷文化传承创新试验区建设的角度看,景德镇陶瓷文化产业的发展有一定现实基础,但在观念、人才和管理方面仍存在较大问题。在观念方面,革新意识不强、市场敏感性不高、小富即安心态成为制约产业创新发展的根源性问题。在人才方面,虽有完善的教育体系,却留不住人才,虽有3万“景漂”群体,却都各自为政;虽有数以百计的陶瓷大师,却影响范围有限。在管理方面,缺乏陶瓷文化产业专门规划、专门管理机构和管理机制。
    建成国家陶瓷文化传承创新试验区任重而道远,面对重重的阻碍,景德镇上下拧成一股绳,增强自信心、危机感和紧迫感,通过引凤来巢,增添产业发展的力量;通过健全体制,营造产业发展的氛围;通过推动创新,增强产业发展的动力。在2035年景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区全面呈现之时,将是“千年瓷都”重新焕发荣光之时,也必将是千年陶瓷文化大放异彩之时。

 
[近期推荐]
· 前两月全国规上工业企业...
· 国家脱贫攻坚普查工作部...
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2