版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
青丝“舞动”飘全球_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年03月30日 08:54:56

青丝“舞动”飘全球

——太和县发制品产业转型升级纪实
■ 邱永林 

    发制品产业是安徽省太和县的传统产业,近年来,在太和县委县政府的大力支持下,迅速成长为县域四大主导产业之一,太和也成为全国四大发制品生产基地之一。目前该县发艺产业已建成六大原料基地、三大原材料交易市场,产品包括发帘、接发、发套等三大系列2000多个品种,广泛用于发型、妆饰、美发教学、戏剧演艺等,业界美其名曰“头上时装”,俗称“发制品”,太和被授予“国家级发制品外贸转型升级专业型示范基地”。
    从无到有——形成延伸海内外的网络
    被太和视若珍宝的人发,其生意始于清末,兴于当今。是时,该县马集乡港集一带的农村货郎挑着担子走街串巷,以针线等日用品换取发辫,卖给外地加工户,制作古装戏演员的妆饰,从此人发生意在港集一带生根发芽。
    上世纪80年代以来,受富民政策和良好的经济效益激励,当地一批农民骑着自行车跑遍全国“收头发辫子”,甚至跨越国界,远到越南、缅甸、蒙古、印度等周边国家收购人发,并不断引入连锁经营、委托代理等现代营销理念和形式,编织出一张覆盖全国、延伸海外的市场网络,催生出了双浮、港集、宋集等三大人发原材料交易市场,建成城关镇、马集乡、五星镇、双浮镇、倪邱镇、郭庙乡等六大发艺产业原料基地,吸引众多国内外人发收购大户来太和交易,做来料加工。
    近年来,太和发制品产业从无到有,并发展成为全县主导产业。目前,全县原料发收购专业户达1万多户,从业人员近10万人,年收购原料发4000余吨,经销总量占全国1/3,年营业收入60多亿元,特别是近年来许多农民依托人发产业,办企业、兴产业风生水起,实现了从农民到企业家的华丽转身。近年全县共有发艺加工企业近200家,其中规上企业74家,产品远销欧、美、非、东南亚等国家和地区,是该县出口创汇的主力军,已成为全国最大的发艺品集散地和出口基地之一。
    从弱到强——最具活力的经济增长极
    市场孕育了产业,而作为太和人发制造业起源地的马集乡港集村,全村900多户人家,几乎家家户户都以人发加工为主业,他们把收上来的发辫,分类梳理加工成档发,利润相对可观,周边农民见状也纷纷搞起了人发加工。
    为此太和县委县政府在深入调查研究广泛征求意见的基础上,决定依托人发资源优势和市场网络优势,大力发展发制品加工业,并作为支柱产业重点培育,出台了《关于加快发制品产业发展的意见》及相关配套政策,极大激发了广大人发经营户的创业热情。一些个体加工户经过多年的原始积累,拥有较为稳定的销售渠道,进一步发展的诉求更为强烈,纷纷投资建厂办企业;另一方面,一些加工企业通过引进外资、追加投资等方式,发展壮大企业规模。截至2019年底,全县发制品企业发展到200多家,个体加工户500多家,初步形成了产业基础坚实、服务功能完善、集聚效益良好、带动效益较强的发制品产业集群。
    依托当地人口中的“软黄金”“黑黄金”,快速发展中的人发产业让越来越多的太和人迈向了发家致富的康庄大道。目前港集村已成为远近闻名的专业村、富裕村,像这样以人发加工为支柱产业的村全县有20多个,发制品的迅猛发展,还带动了全县通信、金融、交通、餐饮、小汽车销售等相关产业的发展,成为太和县民间最具活力的经济增长极。
    从新到奇——产业转型升级步伐加快
    在太和,发制品的终端产品主要是发套。太和县根据不同的消费群体及产品需求,大力实施转型升级战略,高起点建设规划面积8平方公里的集研发生产、会展文化、宜居宜业为一体的发艺文化产业园,成为当地发艺产业的“硬核”,县政府设立6000万出口退税过桥资金,支持企业做大做强,县财政每年拿出200万元奖励科技突出贡献企业,引导企业从档发粗加工向发制品精深加工延伸。
    为保障人发产业顺利发展,该县制定了《发制品产业发展规划》,完善近、中、远期发展目标,并加大资金和政策扶持力度,以“输血”手段培植“造血”功能,对纳税实绩突出的乡镇、对有突出贡献的发制品经营大户,除重点扶持外,还予以重奖,并且针对发艺文化产业园,建设了污水处理中心、研发创意中心、会展培训中心、综合服务中心、时尚发艺休闲中心、企业孵化器、发艺博物馆等公共服务设施;同时设立太和跨境电子商务服务中心,对接阿里巴巴、亚马逊等跨境电商平台开展战略性合作,搭建敦煌网跨境电商数字贸易平台,入驻店铺21家500多个产品,在深圳、广州等地设立电子商务供销平台,还在广州美国城设立实体店铺20多个,实现线上线下同步经营,为发制品产业快速健康发展提供长久支撑。
    目前全县有4个发艺产业研发中心、30多家发艺企业被认定为“高新技术企业”和“创新企业”,有近40家发制品企业办理了自营出口权,拥有自主品牌7个,国家驰名品牌、商标2个,省级著名品牌、商标各2个,在国(境)外注册商标2个,获得国际市场认证品牌5个,品牌市场占有份额不断扩大。2019年全县发制品产业实现进出口总额2亿多美元,成为太和县特色产业和主要出口创汇产业。

 
[近期推荐]
· 前两月全国规上工业企业...
· 国家脱贫攻坚普查工作部...
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2