版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
重庆打造“智造重镇”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
更新时间:2020年04月27日 08:54:56

重庆打造“智造重镇”

■ 何宗渝 殷鑫豪

    在中国船舶集团海装风电股份有限公司的LiGa大数据中心,显示屏上跃动着800多台风力发电机的风速、风向、发电功率等实时运行数据。据该公司副总经理黄卫民介绍,每台风机搭载了400多个数据采集和传输设备,中心不仅能对发电机进行全方位监控,还能对运行状态进行人工智能分析并进行健康状态预警,使设备检修效率提升了40%左右。
    这是近年来重庆打造“智造重镇”的一个缩影。近3年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,着力推动传统产业智能化改造、培育壮大智能产业,产业结构调整和转型升级迈出坚实步伐。
    以汽车产业为例,位于两江新区的重庆金康赛力斯两江智能工厂内,1000多台机器人替代了传统制造业的人头攒动,关键工序全部实现智能化生产,全过程只需几位技术人员通过屏幕进行操控;长安汽车冲压工序实施智能化改造后,生产效率提升了30%、能源利用率提升了11%。
    在重庆綦江,有着90年历史的綦江齿轮传动有限责任公司一度经营困难,但通过引入6条自动化生产线,该公司在节约近90%人力的同时实现了产能倍增,年产变速器达到20万台;重庆荆江汽车半轴股份有限公司投资近2000万元引进智能化生产线后,生产效率提升了40%左右,产品质量也显著提升,去年还跻身美国通用、德国奔驰等全球知名企业的供应商……
    据重庆市经信委统计,2019年重庆推动建设了1280个智能化改造项目、115个数字化车间和25个智能工厂,这些示范项目建成后生产效率平均提升了68.7%、产品不良品率平均降低了38.6%、运营成本平均降低了20.8%。
    智能制造的推进,离不开互联网技术的“硬核”支撑。看准重庆雄厚的工业基础和巨大的智能化改造需求,众多工业互联网企业纷纷布局重庆,一批本土工业互联网企业也快速兴起。
    重庆赛之源齿轮制造有限公司董事长刘昌明说道,他在办公室的显示屏上就能实时查看物料消耗、设备运转、仓储物流等生产全链条的状况。“通过接入飞象工业互联网平台,我们不仅极大提高了精细化管理水平,还剔除了之前诸多管理上的‘灰色地带’;平台每年的使用成本需要100多万元,但从生产管理方面挖掘的利润空间远高于这笔投入。”
    在大力推动传统产业智能化改造的同时,重庆还瞄准智能产业“芯屏器核网”全链条发力,形成了以万国半导体、紫光等为代表的集成电路产业集群,以京东方、金渝惠科等为代表的新型显示产业集群,以奥斯特、超硅半导体等为代表的高端电子材料产业集群……2019年重庆智能产业销售收入增长14%,成为全市经济发展的关键增长极。
    据重庆市经信委副主任刘忠介绍,为进一步推动传统产业转型升级和智能产业发展壮大,今年重庆将力争新实施1250个智能化改造项目、新建100个数字化车间和10个智能工厂;重点培育10家在国内有影响力的工业互联网平台企业,新推动300家工业企业深度上云、3000家中小企业“上云上平台”;继续围绕“芯屏器核网”补链强链,做大做强智能产业。

 
[近期推荐]
· 坚定信心看大势 底线思维...
· 要求将常态化疫情防控举...
· 北京等十省区市召开会议...
· 江苏扎实推进七人普全国...
· 广西部署二季度人口普查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2